Понедельник, 31 Августа 2009 г. 15:15
+ в цитатник
Пьер Огюст Ренуар (1841-1919), Бал в "Мулен де ла Галетт", 1876. Сцена в одном из ресторанчиков на Монмартре
В 1427 году Париж был оккупирован. На этот раз не свирепыми норманами в устрашающих рогатых шлемах, не ордами кривоногих диких всадников-гуннов, не жестокими англичанами в стальных доспехах. В городе поселилось племя, предпочитавшее жить не в домах, а под открытым небом, в кибитках. Цыгане.
Это был народ странников, и это был воистину странный народ. Их языка никто не понимал. Они не промышляли торговлей, но в искусстве обмана превзошли признанных тогда по всей Европе купцов-хитрецов: венецианцев, евреев и даже греков. Они брались предсказывать будущее, и у них это получалось. Англичане считали, что эти смуглые пришельцы владеют тайнами египетских жрецов и явились из Египта. Потому-то по-английски и прозвали их gipsy. Но французам было достоверно известно: цыганское племя пришло с восточного края Европы, из Богемии. Вот и стали по-французски их звать les bohémiens.
Понедельник, 31 Августа 2009 г. 15:13
+ в цитатник
Помню, как несколько лет назад один мой французский поклонник перед приездом в Москву раздумывал, что привезти в подарок моей маме, чтобы произвести на нее хорошее впечатление. «Я привезу ей самый лучший шоколад!» – решил он. А потом подумал и сказал: «Впрочем, нет, лучше я приготовлю ей макароны по своему собственному рецепту. Элену, ты любишь макароны?»
«Фи, макароны…» – я сморщила носик, вспомнив детство, дачу и тарелку с макаронами по-флотски – довольно популярное меню того времени. Надо сказать, что мой поклонник не просто отлично готовит, кулинария – самая большая его страсть, которой он отдает все свое время, постоянно оттачивая свое мастерство. Я же частенько любуюсь на него в телевизоре – его приглашают в различные передачи, посвященные кулинарии, где он дегустирует блюда, приготовленные в лучших ресторанах. Глядя на то, как самые искусные шеф-повара замирают в ожидании вердикта моего друга, я каждый раз вспоминаю, как сильно его тогда обидела, сказав: «Давиду, ну что ты... Макароны – это же так не по-французски, к тому же это просто не твой уровень!»
Понедельник, 31 Августа 2009 г. 15:11
+ в цитатник
Довольно часто можно услышать обиженный рык человека с горящим пламенем зажигалки или спички в руке, который прячет язычок огня от третьего курильщика, что тянется прикурить после второго. Двое уже дымят, и тут лезет третий. Дайте, мол, прикурить. Многие табачники отказывают третьему в огоньке неосознанно. Они следуют некоему внутреннему голосу, который предупреждает, что давать прикурить третьему – дело скверное, опасное, мистическое. За такую оплошность жди неприятностей.
Обычно курильщики, как и прочие люди, объединенные некоей страстью, сбиваются в группы. В определенном месте, в определенное время. Возьмем, к примеру, этакие мини-резервации для дымящих в аэропортах, где в крохотную комнату, усеянную окурками, набивается большое количество людей, курящих табак.
Понедельник, 31 Августа 2009 г. 15:10
+ в цитатник
Вермикулит
У этого минерала не слишком длинная история взаимоотношений с человеком: вермикулит был впервые обнаружен лишь в начале XIX века. Он относится к группе гидрослюд и имеет слоистое строение. Окраска бывает различной: бурой, золотистой, зеленой, серой и даже черной. В России месторождения его имеются на Кольском полуострове, Урале, в Красноярском крае. Встречается вермикулит в Австралии, США, Уганде, Украине, ЮАР, Узбекистане.
Человеку потребовалось целое столетие для того, чтобы оценить полезные качества этого вещества: высокую огнестойкость, малую плотность, низкую теплопроводность, химико-биологическую инертность при контакте с агрессивными средами, экологичность.
Понедельник, 31 Августа 2009 г. 15:06
+ в цитатник
Как бы вы порекомендовали держать руки при ходьбе, если они ничем не заняты? По швам? Неудобно! Размахивать? Во-первых, я не в строю, во-вторых, я – женщина. В карманах? Это как-то очень по-хулигански… Сложить на груди? А если равновесие потеряешь? Промблема, как говорит герой одного фильма…
Гуляла бы я с тросточкой, живи в конце 18 века во Франции – именно там они появились как модный дамский аксессуар. По утверждению Казановы, тросточки, скорее тростиночки – так тонки и изящны они были – служили опорой модницам, которые ходили на 6-дюймовых каблуках (напомню: дюйм=2,54 см). А если сейчас вытребовать у моды эти затейливые палочки, надо шляпки с перьями или вуалью носить, веером обмахиваться, широченные многоярусные юбки надевать… Я и говорю: промблема!
Понедельник, 31 Августа 2009 г. 15:03
+ в цитатник
Сейчас существует множество замечательных средств, с которыми принимать ванну намного приятней, комфортней и полезней. Это морская соль, пена для ванн, мыльные конфетти, эфирные масла и многое другое. Я, например, люблю добавлять в воду мед и лепестки роз. Все это можно и совместить (в разумных пределах, конечно). Причем сделать это красиво и своими руками.
Часто рядом с описанием процессов и результатов изготовления мыла встречались посты о «бомбочках», шариках для ванн, «шипучках». Они меня очень заинтриговали. Оказалось, изготовить их можно достаточно просто и быстро, к тому же они не требуют никаких сложных ингредиентов. Поэтому для начала захотелось попробовать сделать именно их.
Понедельник, 31 Августа 2009 г. 14:59
+ в цитатник
Как не парадоксально, но сейчас трудно представить себе жизнь без охраны объектов, домов, магазинов и офисов. Куда не пойди всюду встретишь человека в форме ЧОП пристально смотрящего за всем происходящим. В новостях постоянно пестрят заголовки об очередном ограблении или краже, поэтому в наше непростое время услуги охраны ЧОП становятся все более актуальными. Одно из таких - частное охранное предприятие "Влата Центр", специализируется на охране объектов, домов и магазинов. Цены вполне гуманные, а качество судя по благодарственным письмам вполне достойное.
Понедельник, 31 Августа 2009 г. 01:42
+ в цитатник
Наверное, каждого из нас в детстве научили простому способу, как запомнить цвета радуги. «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Зная только эту фразу, по первым буквам можно с легкостью перечислить по порядку все цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
Оказывается, таких «запоминалок» существует множество, но не все о них знают.
Вот некоторые из них:
Каждый год весной и осенью мы переводим часы на летнее время и обратно. И каждый раз путаем, в какую же сторону переводить часы. Существует очень простое правило: «Весной – Вперед, Осенью – Обратно». Запомните его, и вы больше не опоздаете на работу.