Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 01:48
+ в цитатник
По мнению этнографов, у кочевых народов жилье не отличалось разнообразием своих форм и способов воплощения идей. Представьте чум саама, ярангу эскимоса или юрту киргиза – жилища северных кочевников во всем напоминают постройки южных братьев. Вот уж поистине единомышленники, объединенные одной страстью к перемене мест! Когда есть цель – дорога, о комфорте думать некогда.
Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 01:45
+ в цитатник
В XIX веке была популярна салонная игра под названием «Флирт цветов». Играющие, обмениваясь карточками, на которых были изображены разные растения, без слов сообщали друг другу о своих чувствах.
Игра осталась в далёком прошлом, но и в наши дни существует своеобразная символика при подборе цветов в букет. Перечислим цветы в алфавитном порядке.
Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 01:43
+ в цитатник
По-гречески «стилос» (στύλος) означает «столб, колонна». Приблизительно в этом значении в русском языке прижилось другое древнегреческое слово, «стела» (στήλη). Стела – тоже колонна, но с украшениями и надписями.
«Стилосом» в древней Греции называли также и инструмент для письма. Представлял он собой небольшую палочку. (Палочка – это ведь цилиндрик, немного похожий на столб. Отсюда и сходство названий). Один конец стилоса был заострен, а другой – сплющен. Стилосом писали на дощечках, покрытых воском. Светлый воск покрывал темную дощечку, и если его царапали острым концом стилоса, оставался хорошо видимый след.
Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 01:39
+ в цитатник
Воркута. 160 км севернее Полярного круга.
Значит, так. Все… Все взяли и достали свои ежедневники! Достали? А теперь на самой первой странице, там где «фамилия, и. о.» владельца, домашний, рабочий телефоны, группа крови, резус-фактор и иная, не менее важная инфа, написали. Во-от такими буквами – «Воркута – столица мира».
Почему именно сегодня? Резонный вопрос. Конечно, можно было бы это сделать и в последнее воскресенье августа, когда вся страна (а теперь – не она одна!) празднует тот День шахтёра, что был введён в общесоюзный оборот Указом Президиума Верховного Совета СССР ещё 10 сентября 1947 г. Но! Шахтёры есть и на Кузбассе. В том же Прокопьевске, например. Или в Донбассе, где тех шахт... А Ростовская область? В ней – даже городок специальный, который так и называется – Шахты.
Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 01:36
+ в цитатник
Илья Репин. Дуэль Онегина и Ленского
В стихотворении «Смерть Поэта» М.Ю. Лермонтов очень точно назвал Пушкина «невольником чести». Времена и нравы меняются. Нам сегодня трудно представить, что в начале XIX века «невольниками чести» стало все российское дворянство. Сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на неограниченную власть императора, ни он, ни высшие органы власти, ни суд не могли защитить честь российского дворянина. Это мог сделать только он сам на поединке при помощи клинка или пистолета.
С одной стороны, прекрасно, что высшей ценностью для любого дворянина стала его личная честь. Но с другой стороны, дворянское общество однозначно утвердилось во мнении, что защитить и восстановить личную честь или честь семьи может только сам дворянин, законы в этом случае бессильны, а любое вмешательство властей только оттягивает неминуемую развязку. При этом законы, категорически запрещающие дуэли, мягче не стали.
Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 01:34
+ в цитатник
Написать эту статью вдохновила интересная заметка о хлебе насущном Виктории Бобылёвой «Зачем и как реанимировать хлебные остатки?» Рекомендую!
Закуски из черного хлеба – просто и вкусно. Доступно и дёшево. Быстро и питательно. Эпитетов можно придумать целый список. Однако такие блюда в особой рекламе не нуждаются. Хлеб – всему голова, этому учили нас с детства. Три корочки хлеба еще для Буратино были лакомством. Чуточку фантазии, несколько минут времени – и из обычной, даже не столь уж свежей буханки заводского хлеба получатся уникальные закуски. Для будней и для праздников.
Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 01:32
+ в цитатник
О, как же сложно порой понять своих коллег, которых, как и семью, не выбирают. Но, зная типологию людей, а точнее тех, с кем приходится сотрудничать, вы сможете найти подход к каждому из них.
Отношение к тому, что нас окружает, зависит от характера человека. Это касается не только семьи, отношений, но и работы. Будучи человеком внимательным, можно заметить, что все люди разделяются по типам. У одного одни заморочки, у другого – другие. Отношение к работе тоже разное: одни работают, как ломовые лошади, и не могут подняться по карьерной лестнице; другие относятся к работе «так себе» и почему-то становятся на руководящие должности. Оказывается, все зависит от типажа.
Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 01:31
+ в цитатник
Впервые я познакомилась с этой чрезвычайно любознательной, подвижной и дружелюбной породой попугаев в возрасте 12 лет. При моем появлении маленький белый комок пуха и перьев мгновенно спикировал под кровать и вылез оттуда только через полчаса, когда его подманили морковкой. А уже через неделю мы стали закадычными друзьями.
Вы когда-нибудь мечтали, как капитан Флинт, ходить с попугаем на плече? Или стремились иметь пернатого друга, который будет вас понимать как никто другой и чувствовать ваше настроение, как кошка? Вам хотелось играть с птицей или наблюдать за ее смешными проделками? Вы любите детей в любых проявлениях и готовы терпеть их шалости? Тогда, вероятно, вам подходит знакомство с таким чудесным созданием, как австралийская корелла нимфа.