Понедельник, 19 Октября 2009 г. 00:52
+ в цитатник
Само понятие «харизма» берет начало в христианской теологии и трактуется как «дар, данный человеку Господом для выполнения своего жизненного предназначения».
В более широком смысле термин «харизма» стал применяться благодаря немецкому социологу, культурологу М. Веберу. И сегодня харизма понимается чаще всего как незаурядное качество личности, позволяющее воспринимать ее как нечто сверхъестественное, сверхчеловеческое, исключительное.
Понедельник, 19 Октября 2009 г. 00:50
+ в цитатник
Опять пришёл на работу совсем понурый, замученный, голодный и невыспавшийся… Лето на дворе или весна, зима или осень – что воля, что неволя... Нет в человеке энергии. Солнце светит, дождь идёт… Какая разница? Вкус пропал. Вкус к жизни. Как помочь?
Мудрость людская, она годами по крупицам собирается. Умён тот, кто ею пользуется. Как напитать себя энергией? Почему один целый день работает как заведённый, а другой, словно из-под палки, приговорён жить народным судом? И взгляд его болезненный, и думки тяжкие. Что несёт он миру? Как помочь бедолаге?
Понедельник, 19 Октября 2009 г. 00:48
+ в цитатник
Сальвадор Дали. "Искушение Святого Антония" (1946 г.)
Слово «модернизм» слышал, конечно, каждый, кто интересуется искусством. С этим термином иногда связывают представление о чем-то новом, оригинальном. Действительно, «модернизм» в переводе на русский язык означает «новый». Модернизм – это «новое искусство», возникшее на рубеже XIX-XX веков.
Вначале оно было неодобрительно встречено официальной критикой, но спустя некоторое время стало широко пропагандироваться в странах Запада, а отрицательное отношение к нему считалось дурным тоном. Что же действительно нового принесло это направление в искусство?
Понедельник, 19 Октября 2009 г. 00:44
+ в цитатник
Техника и узоры вышивки на Руси передавались из поколения в поколение, жили столетия, а возможно и тысячелетия. Вышивать обычно учились с семи-восьми лет. Мать обучала дочек всему тому, что умела сама, чему научилась от своей матери.
Основным материалом был холст, льняной или посконный, самый крепкий, выработанный из мужских стеблей конопли. Посконь в основном шла на рабочую одежду, праздничные же вещи шили из тонкого отбеленного полотна.
Понедельник, 19 Октября 2009 г. 00:43
+ в цитатник
Турецкие общественные бани (hamam) являются прямыми наследницами римских терм. Традиционно здесь не только моются, но и встречаются с друзьями, размышляют и ужинают. Когда-то в турецкую баню приходили с корзиной, полной провизии, и, плотно заправившись после мытья, проводили в полудреме несколько часов. А женские бани в старые времена вообще были настоящими женскими клубами – чуть ли не единственным местом, где женщина могла хоть на короткое время избавиться от тотального контроля мужчины и оказаться в кругу себе подобных.
Лежим вчера с женой в спальне, ранний вечер. Смотрим телек... Вдруг, в кухне звяканье не то вилок, не то ложек - понятно, кошка на разделочном столе! Что наказуемо в нашем семействе. Ну, я подрываюсь, типа "Щаааззз", и бегу, мягко так, в кухню. А это за три комнаты, с поворотом. Жена вдогонку: "Поймаешь, отметель засранку!" Я не знаю, что подумала теща, но по кухне она, пипец как заметалась...