Пишите - angreal@ukr.net
Славянский обряд «перепекания ребенка»: на лопату - да и в печь?.. |
«Страшные» места в народных сказках, когда злыдня Баба Яга пытается посадить на лопату и сунуть в печь Терешечку/Ивашечку, на самом деле – отголосок старинного обряда «перепекания ребенка», который, несмотря на свою древность, был очень живуч и в иных местах сохранялся вплоть до XX века, а то и дольше.
Помимо записей этнографов и историков, сохранились и литературные упоминания об этом действе, которое было весьма распространено у наших предков. Например, ему подвергался в детстве Гаврила Романович Державин, по свидетельству В.Ходасевича, оставившего нам жизнеописание классика. Правда, процедурные подробности там не указываются.
Итак, «перепекание ребенка» – древний обряд. В одних местах к нему прибегали в случае рождения недоношенного, хилого младенца, при наличии рахита («собачьей старости»), атрофии и прочих недугов. В других – отправляли в печь всех подряд новорожденных. Зачем? Вот об этом и поговорим.
Метки: история традиции ребенок здоровье славяне печка обряды |
Какие ядовитые лекарственные растения применяются в народной медицине? |
В центральной полосе России в лесах и на лугах растет не мало ядовитых растений, некоторые из них применяются в народной медицине, причем, являются эффективным средством при лечении ряда заболеваний. Естественно, что применять их надо с умом. Еще знаменитый медик средневековья Парацельс говорил, что «только доза делает вещество ядом или лекарством». В полной мере это относится и к ядовитым лекарственным растениям.
Отдельные ядовитые растения применяются широко, причем, не только для приготовления лекарственных препаратов, но и для заваривания чая. Иногда люди даже не задумываются, что они им могут принести не только пользу, но и вред. Это, например, относится к зверобою и чистотелу.
Метки: растения медицина народные средства ядовитые растения лекарственные растения |
Перестройке - 25 лет. Жить стало лучше? |
Четверть века прошло с начала горбачевской перестройки, завершившейся развалом Советского Союза. Что она дала выросшему с тех пор молодому поколению? (О старом говорить здесь не будем, с ним и так все ясно.)
Для сравнения возьмем двух персонажей: молодого инженера середины 80-х и менеджера 2010-го. По статусу они приблизительно равны, оба неженаты, недавно закончили свои институты. Первый, к примеру, работает на заводе или в НИИ, второй – руководитель нижнего звена на частной фирме.
Сравнивать их будем по понятным всем категориям. Первая из них –
Метки: уровень жизни молодежь ссср зарплата доход достаток стоимость благополучие |
Проект Счастье |
Скажите, кто из нас не хочет быть счастливым? Глупый вопрос не правда-ли. Конечно же каждый хочет. А вот, что необходимо делать для этого, к сожалению, знает далеко не каждый. Книга Гретхен Рубин "Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь" предлагает свой оригинальный рецепт радости и гармонии. Можете проверить как благодаря небольшим ежедневным изменениям можно этого добиться. А обсудить свои успехи можете в журнале schastie_proekt .
Метки: проект счастье |
Слова в картинках |
Метки: слова в картинках |
Чудеса британской политики |
Великобритания – необычная страна, ее политическая система и принцип управления очень интересны. Предлагаю вам несколько фактов из жизни
привиденийбританских политиков.
Нет конституции
Если быть более точным, в Великобритании нет единой конституции как цельного документа, указывающего, как управлять государством. Такая ситуация есть не только в Великобритании, но и в некоторых других странах – Израиле, Новой Зеландии, Сан Марино. Вместо единой конституции там множество отдельных разрозненных законов и традиций, которые формировались сотни лет. Из-за этого любопытный читатель может обнаружить интересные вещи – например, в законодательстве не прописано, что в государстве должен быть премьер-министр, эта должность появилась сама собой со временем.
С отсутствием единой конституции борется Либерально-демократическая партия, которая одним из пунктов своей программы считает конституционную реформу. Думаю, у них ничего не получится – вековые традиции так просто не перечеркнуть.
Метки: чудеса британская политика |
Макромир от Игоря Сивановича |
Метки: макромир фото игорь сиванович |
Хранилище Судного Дня |
Недавно, в Норвегии, рядом с маленькой деревней Longuearbyen торжественно открыли зернохранилище «Судного дня», призванное сохранить семена наиболее важных растений от вероятных катастроф, таких как падение астероида, повышение уровня мирового океана или ядерная война.
Официальное название проекта — Svalbard International Seed Vault (Свалбардский Глобальный Банк Семенных Фондов.) Хранилище располагается на одном из богом забытом месте Земли, острове Свалбарде (недалеко от Шпицбергена, скала, торчащая в Баренцевом Море, части Арктического Океана в 1100 километрах от северного полюса), на высоте 130 метров над уровнем моря, и было построено на деньги фондов Рокефеллера и Билла Гейтса. Хранилище оборудовано двойными дверями с противовзрывной защитой, сенсорами движения, двумя герметическими тамбурами и стенами из железобетона долщиной в 1 метр.
Метки: хранилище судного дня |
Самые странные предметы, которые летали в космос |
В мае 2010 года шаттл "Атлантис" доставит на земную орбиту фрагмент дерева, потомка той самой яблони, с которой упало знаменитое яблоко, вдохновившее сэра Исаака Ньютона на создание теории гравитации. "Гравитационная" яблоня - весьма необычный груз для космического челнока, однако за годы исследования околоземного пространства за пределы Земли попадали и куда более удивительные предметы. "Лента.Ру" вспоминает, чем люди засоряли космические окрестности.
Традиция брать с собой в космос что-нибудь необычное уходит корнями в самые первые годы космической эпопеи. Уже корабль "Аполлон 11" свозил до Луны и обратно дощечки, исполненные глубоко символического смысла (по крайней мере, именно так было задумано) - детали самолета, сконструированного братьями Райт и совершившего свой полет в 1903 году.
Метки: странные предметы летали в космос |
Концепт термометра |
Метки: термометр |