-Метки

актёры алкоголь биография блюда вкусно вред вредно выигрыш высказывания демотиваторы деньги дети досуг еда женщины животные жизнь забавно загадки здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота кулинария кухня лайфхаки люди масленица мифы мужчины мясо напитки напиток наука необычно новый год обман обычаи овощи ошибки пасха поздравления позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник праздники привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения рекомендации религия ретро рецепт рецепты русские русь сладости слоты смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты цитаты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 56170


Почему «Третий не прикуривает!»? Еще один повод бросить курить

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 15:11 + в цитатник
Почему «Третий не прикуривает!»?  Еще один повод бросить курить
Довольно часто можно услышать обиженный рык человека с горящим пламенем зажигалки или спички в руке, который прячет язычок огня от третьего курильщика, что тянется прикурить после второго. Двое уже дымят, и тут лезет третий. Дайте, мол, прикурить. Многие табачники отказывают третьему в огоньке неосознанно. Они следуют некоему внутреннему голосу, который предупреждает, что давать прикурить третьему – дело скверное, опасное, мистическое. За такую оплошность жди неприятностей.

Обычно курильщики, как и прочие люди, объединенные некоей страстью, сбиваются в группы. В определенном месте, в определенное время. Возьмем, к примеру, этакие мини-резервации для дымящих в аэропортах, где в крохотную комнату, усеянную окурками, набивается большое количество людей, курящих табак.

В поездах резервация для курящих – тамбур в хвосте вагона. В здании театра курильщики прессуются в туалете или в комнате для курения в антракте. И везде одна и та же ситуация: прикурил один, дал прикурить другому, и вот лезет со своей цигаркой третий. «Третий не прикуривает!» – говорим мы, выключаем пламя зажигалки и передаем ее из рук в руки тому самому третьему. «Прикуривай, приятель, сам!»

Мы подчас и грубее выражаем свое нежелание иметь нечто общее с этим третьим, как будто от него исходят некие флюиды опасности. Как будто этот третий – лишний (чего не бывает при распитии бутылки водки). Как будто он – опасный переносчик заболевания. Как будто он – прокаженный. Что самое интересное, в этих опасениях есть рациональное зерно.

Для того чтобы понять, почему считается плохой приметой прикуривать третьим самому или давать прикурить третьему, следует взрезать недалекий пласт истории и присмотреться к событиям англо-бурской войны, к временам применения штуцерных ружей при обороне Севастополя. Больше всего от несоблюдения правила «третий не прикуривает» пострадали офицеры армии Англии в войне с бурами.

Кто такие эти самые буры? Это переселенцы из Нидерландов (в основном), которые начали осваивать Южную Африку еще в 17 веке. Сюда же ссылали и всякого рода преступников. Итак, голландцы недолго думали, что им делать, глядя на черных аборигенов Южной Африки. Кушать и жить хочется везде, и Южная Африка не исключение. Хорошие земли есть? Есть. Работники есть? Есть. Ну и что, что чернокожие. Зато – работяги. А солнышко светит круглый год. Опять же, океан рядом. И вот голландцы покоряют местных туземцев, делают из них рабов, а сами становятся фермерами. То есть буры, говоря современным языком, просто-напросто «обурели» и захватили все и вся в Южной Африке.

Жили себе буры на своих фермах, размножались, прибывали все новые поселенцы. И вот однажды Англии потребовался форпост в Южной Африке для контроля над путем товарооборота с Индией. А морской путь из Старого Света в Индию шел в те времена через юг Африки. Вот почему и приглянулись Англии бурские территории.

Англичане стали теснить буров, внедрять свою власть, заставляли учить английский язык как основной, присылали все новых поселенцев-англичан, а затем и вовсе отменили рабство чернокожих. На фермах буров стало некому работать, а компенсации за утрату рабов оказались смехотворны. Недовольство буров медленно, но закипало. Все это привело к восстанию буров и англо-бурской войне 1899-1902 гг.

Буры хоть и были фермерами, но стреляли отменно. Чай, не на курорте жили, а среди крокодилов, тигров, львов, пантер, зулусских воинов и прочих африканских хищников. Каждый фермер имел ружье, ибо жизнь приучила его стрелять быстро, метко, в темноту, вверх, вниз, влево, вправо, сидя, стоя, лежа. Дикие нравы были – не успел стрельнуть, и тебя уже нет в живых, а зулусский воин или зверь возвышается, полный радости радости от победы, над зазевавшимся фермером. В войне буры использовали особую тактику. Если солдаты-англичане шли на неприятеля плотными шеренгами, то хитрые буры атаковали врассыпную, и эта стратегия оказалась эффективной. Немало англичан полегло в тех сражениях. Но Англия – держава. Держава есть держава, и бурские войска оказались все же разбиты.

Тогда буры организовали партизанскую войну, а англичане впервые применили против буров тактику «выжженной земли». Буры-партизаны стали предтечей возникновения снайперского дела. Именно бур-стрелок приметил, что когда английский офицер прикуривает, то бур видит и фиксирует его позицию. То есть демаскировка произошла.

Если затем прикуривающий дает огонек товарищу, то бур уже вскидывает ружье, целится на огонек. Спичка еще горит, и тут первый прикуривающий дает прикурить третьему англичанину. Тот тянется к затухающей спичке, в зубах папироса, и в этот момент бур стреляет. В результате третий, может быть, и умудряется начать раскуривать табачок, но насладиться дымом и как следует затянуться не успевает, так как уже имеет в черепе дырку от пули из бурского ружья.

Другая ситуация: вы – англичанин, зажгли спичку, чтобы дать прикурить. В зубах у вас папироса, но вы даете сначала прикурить товарищу (а бур уже увидел вашу позицию), затем по-джентльменски даете прикурить второму товарищу (а бур уже целится), и только после того, как двое уже пыхтят, вы прикуриваете сами, освещая свое лицо. А бур жмет на курок. И все. Вы навсегда бросили курить с этого момента. Впрочем, как и дышать. Итак, третьему прикуривающему по-любому «на орехи» доставалось больше всех.

На стороне буров воевали канадцы, немцы, французы, русские, то есть многие, кто был недоволен политикой Англии. Россия всецело поддерживала буров. И как раз опять же таки русские матросы еще до англо-бурской войны пострадали от приметы «третий не прикуривает». Когда англичане и союзники осадили Севастополь в Крымскую войну, то на вооружении у них уже имелись штуцерные ружья (первые аналоги нарезного оружия). Наш матрос трубочку раскурит, а злодей-англичанин со штуцерным ружьем огонек уж приметил.

Матросик другому матросику прикурить дает, англичанин уже на изготовке. Ну, а третий матрос без промаха получает пулю из штуцерного вражьего ружья. С тех пор пошло даже поверье среди наших матросов: если третьим прикуришь, то постыдную болезнь подхватишь или кусочек смертельного свинца в голову. Посему, если подхватили вы какое-нибудь венерическое заболевание, то вспоминайте, прежде всего, не свои любовные похождения, а когда и где вы «лопухнулись» и прикурили третьим.
Видите, чем еще опасно курение, помимо «Минздрав предупреждает!». И пулю можно схлопотать, и невезение преследует, если третьим прикурил, и болезни настигают самого скверного свойства. Посему лучше бросить курить совсем, в том числе и для того чтобы избежать вероятности прикурить третьим.

Михаил Берсенев

Метки:  

Процитировано 2 раз



Ivan_Go   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 19:04 (ссылка)
Я бросил, бросил, бросил)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lan_ka_k   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2010 г. 18:07 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно! Я и не знала...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку