-Метки

азарт алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выигрыш высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки напиток наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи ошибки пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник праздники привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы цитаты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 56882



Автобиография: правда, вымысел, фантазия? Создание жанра

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 12:05 + в цитатник

 

 
Автобиография: правда, вымысел, фантазия? Создание жанра
Галина Вишневская в книге «Галина» рассказала о себе – ленинградской девочке, чуть не погибшей в блокаду, позже ставшей знаменитой певицей Большого театра. Книга воспоминаний повествует не только об искусстве, триумфах известной примадонны, но и об интригах закулисья, предательстве друзей… «Эту книгу я должна была написать, – объясняла певица, – в ней было мое спасение. Когда нас выбросили из страны, во мне была такая ярость, она мне мешала жить… Мне нужно было рассказать людям, что случилось с нами».

Мастер детективов, английская писательница А. Кристи так мотивирует процесс создания автобиографии: «Я слышала, что многие люди рано или поздно приходят к этой потребности. Такое желание овладело и мной… Мне хочется наугад запустить руку в собственное прошлое и выудить оттуда прогоршню воспоминаний…» 

У человека всегда был интерес к себе как к личности. Некоторые ученые склоняются к версии, что как явление автобиография появилась в Новом времени. Однако автобиография как особый жанр повествования начала складываться очень рано, в пору поздней античности. На это указывают и греческие корни происхождения слова автобиография: autys – сам, bios – жизнь, gpaho – пишу. Яркие герои привлекали античных биографов. Пожалуй, самые знаменитые описания жизни в греко-римском мире принадлежат философу и биографу Плутарху. Писатель и воин Древней Греции Ксенофонт в своей книге «Поход» рассказал от третьего лица о возвращении тысячи греков-наемников к себе на родину, отвоевав это право у царя Персии Кира.
Галина Вишневская
Галина Вишневская


Известно, что описывал свои военные подвиги Юлий Цезарь. Предшественником подлинной автобиографии можно считать книгу императора Древнего Рима Марка Аврелия. В повествовании немало рассуждений о духовном мире автора. Распространение христианства тоже вольно или невольно подталкивало людей к исповеди. Одна из известных автобиографий поздней античности принадлежит философу, мыслителю, епископу Аврелию Августину. Его «Исповедь» содержит повествование о детстве и юношестве. Вся его автобиографическая книга – это долгий путь в поисках веры, душевные переживания.

В период Средневековья появилось немало исповедей, но эти произведения скорее относятся к богословским сочинениям. В 10-13 веках с появлением больших городов в Европе происходят изменения не только в политической и экономической жизни населения, но и духовной сфере. Начинает вновь расти интерес к человеку. Через шесть столетий после Августина французский богослов и писатель П. Абеляр создал яркую автобиографию «История моих бедствий». Абеляр не скрывал собственных взглядов на духовную жизнь. Его обвиняли в ереси, жгли его книги. Описания переживаний Пьера поистине не имеют цены.

Абеляр рассказал и о своей любви к ученице Элоизе, о том, какие трудности выпали на долю влюбленных. Благодаря автобиографии Абеляра мы узнали об этих людях, которые, в отличие от Тристана и Изольды, Ромео и Джульетты, существовали в реальности, но были разлучены.

П. Абеляр и Элоиза (Жан Виньо)
П. Абеляр и Элоиза (Жан Виньо)

На первый взгляд кажется, что отбор материала для написания автобиографии излишен. Надо просто правдиво рассказать о себе. Однако диапазон между понятиями «правдивость» и «жизнь» довольно широк. Как считают специалисты, искренность зависит от личности самого автора, его философских установок и, конечно, от тех художественных приемов, которые он использует в своей работе. Интересные мысли возникли во время создания автобиографии у писателя Даниила Гранина: «Довольно трудно прийти к выводу насчет себя и оценить, что за человек жил на свете… Когда пишешь автобиографию, пишешь не о себе, а о разных людях, из них есть даже чужие. Меня было три, а может и больше…»

Период эпохи Возрождения трудно представить без автобиографии итальянского ювелира и скульптора Бенвенуто Челлини, в которой он описал всю свою яркую жизнь. Он подробно рассказал о детстве, о приключениях, связанных со службой у папы римского, а также у французского короля. Челлини не обошел стороной любовные увлечения, воинские подвиги и даже заточение в замке святого Ангела. Автор биографии не без хвастовства повествует о жизненных перипетиях. Надо признать, что это не навредило Челлини, а лишь способствовало популярности книги у читателей.

Любопытны размышления о себе и о мире французского философа Мишеля Монтеня, о которых он поведал в своих автобиографических «Опытах». При этом заметил: «Я выставляю на обозрение жизнь обыденную и лишенную всякого блеска». В этот же период творят автобиографы Эразм Роттердамский, Джероламо Кардано, Джон Беньян. Время расцвета автобиографического жанра – это век Просвещения.

Эразм Роттердамский
Эразм Роттердамский

Создателями автобиографических повествований этого и последующих веков стали Ж. Ж. Руссо, К. Гольдони, Э. Гиббон, И. Гете, В. Скотт, Ж. Санд, Ч. Дарвин и многие другие.

Многие автобиографические мотивы присутствуют в поэзии. Стоит вспомнить «Сатиры» и «Послания» Горация, «Паломничество Чайльд-Гарольда» Д. Байрона, «Новую жизнь» Данте…

Иногда в жанр автобиографии облекались вымышленные истории. Всем известны сочинения Д. Дефо «Робинзон Крузо», Д. Свифта «Приключения Гулливера», В. Скотта «Роб Рой», У. Теккерея «Приключения Родерика Рэндома». Но происходило часто и обратное. Писатели предлагали своим героям пройти через испытания, с которыми они сами столкнулись в жизни. Вот примеры – «Джейн Эйр» Ш. Бронте, «Амелия» Г. Филдинга, «В поисках утраченного времени» М. Пруста, почти все произведения Л. Толстого…

Протопоп Аввакум
Протопоп Аввакум

Многие исследователи считают роман И. Бунина «Жизнь Арсеньева» автобиографическим, хотя сам автор всегда возражал против этого, утверждая, что в книге дана автобиография вымышленного персонажа. Однако скорее правы те, кто увидел в этом сочинении не только автобиографию придуманного героя, но и философские раздумья самого автора. Неслучайно эту книгу многие специалисты называют самой исповедальной в творчестве И. Бунина.

Надо сказать, что в русской литературе автобиографический жанр сложился позже, чем в Европе. Его первыми образцами, появившимися в конце средневековья, можно считать сочинения «Хождение за три моря» А. Никитина и «Житие протопопа Аввакума». Купец Афанасий Никитин из Твери оставил записи о путешествии в Индию. В них он подробно описал свои приключения, рассказал о себе, поделился размышлениями в связи с увиденным. Автобиографично и «Житие протопопа Аввакума». В своем сочинении Аввакум повествует о собственной жизни. Он был проповедником старообрядчества на Руси, многие годы боролся с церковными реформами патриарха Никона. Аввакум был сильной личностью, ему пришлось немало времени провести в ссылке и заточении. В конце жизни он был сожжен вместе со своими сторонниками.

В 18-19 веках в России было опубликовано множество автобиографий. Многие из них связаны с Отечественной войной 1812 года. Оставили автобиографические воспоминания декабристы. Со временем начинает складываться традиция созданий автобиографий государственными деятелями и политиками. Так, автобиографичны воспоминания графа, министра финансов, С. Витте, сумевшего провести прогрессивные реформы в стране.

«Но вот пришла пора и мне родиться, – писал в автобиографии известный писатель В. Астафьев, – мама ушла рожать в баню. А утром пришла в дом с узелком и деду показала его первого внука. Я был на всю деревню первым Виктором. Сережек, Петек, Колек было дополна, а Виктор один…» Свою биографию Астафьев изложил на 19 страницах. Она насыщена грустными и веселыми воспоминаниями детства, юношества, начала взрослой жизни.

Но не всегда свободен в своих действиях тот или иной сочинитель автобиографии. Вот что писал А. Пушкин: «В 1821 году начал писать я свою биографию, несколько лет занимался ею. В 1825 году при открытии заговора я принужден был сжечь записки…» До нас дошли лишь фрагменты биографии поэта, которые после его смерти были опубликованы под названием «Родословная Пушкиных и Ганнибалов».

Автобиография «прошла» большой путь своего развития. Все ее этапы восхождения были связаны с эпохами потрясений. Во времена крушения античного мира великим автобиографом стал еписком Аврелий Августин. Далее, вплоть до эпохи Возрождения ничего значительного не было написано в этом жанре. Автобиография смогла занять свое достойное место среди множества сочинений благодаря авторам: Б. Челлини, Д. Кардано, М. Монтеню. Век Просвещения подарил нам «Исповедь» Ж. Ж. Руссо.

В. Астафьев
В. Астафьев


Автобиография – это всегда путь открытия самого себя. Вот что пишет в предисловии к своей книге «Низкие истины» режиссер А. Кончаловский: «…Хочу познать правду о самом себе, а нужна ли человеку правда о себе? …Не ловили ли вы себя на том, что порой страшно задуматься, кто ты есть на самом деле?»

Анализируя произведение А. Герцена «Былое и думы», Л. Чуковская относит его к жанру автобиографии, хотя замечает в нем сплав с историей и философией. В сочинении А. Герцена реально существующие события и люди. «Каждая страница, – как замечает Л. Чуковская, – чему бы она ни была посвящена, обнажает очертания трагической жизни писателя…»

А. Твардовский
А. Твардовский


Неслучайно многие литературоведы еще в 19 веке обращали внимание на шаткость границы между художественными и мемуарными жанрами, в том числе, и автобиографиями, которая наметилась в произведениях русских и западноевропейских писателей.

Пробивала себе дорогу «женская» автобиография. Известны жизнеописания Екатерины II, Е. Дашковой, Н. Долгоруковой, В. Головиной, Е. Львовой, Е. Сабанеевой и др.

Несколько раз принимался писать автобиографию поэт С. Есенин, но ни одна так и не была закончена. Однако все его творчество, по своей сути, документально. Как говорили его современники, «поэт не сочинял без жизненной подкладки». Вот что писал В. Брюсов о поэзии М. Цветаевой: «Ее стихи всегда отправляются от реального факта… от пережитого». Существует и автобиография А. Ахматовой, где она подробно рассказывает о своей жизни, но ее поэзия намного богаче по настроению и ощущениям.

Б. Франклин
Б. Франклин


Зачастую в автобиографии описываются факты, которых мы не найдем в других документах человека. Ведь описание проходит через призму авторского отношения к жизни. Вот как «начинался» поэт А. Твардовский, строки из автобиографии: «Стихи начал писать до овладения грамотой. Там не было ни лада, ни ряда, но было сильное желание всего этого – желание родить их на свет».

Нам известны автобиографии политиков Шарля де Голля, У. Черчилля. Нельзя стороной обойти автобиографию Б. Франклина, известного американского мыслителя и общественного деятеля. Он начал писать свой главный труд в 1771 году, писал в течение многих лет, но она так и осталась незаконченной. Была опубликована в 1868 году. Выросший в бедной семье, он многого смог достичь. Его имя широко известно в мире. Франклин известен как политик, философ, социолог, естествоиспытатель, знаток технической мысли.

Но немало автобиографий оставили ученые, общественные и политические деятели России. Известна книга советского дипломата А. Коллонтай «Летопись моей жизни». 20 век стал временем нового возрождения автобиографий. На биографической основе написаны воспоминания Г. Жукова, А. Марченко, позднее – М. Горбачева, Б. Ельцина.

В. Шаламов
В. Шаламов


Вторая мировая война с особой силой всколыхнула в людях желание вновь обратиться к этому жанру. Прошедший дорогами войны, писатель Г. Бакланов в автобиографии писал: «Из всех человеческих дел, которые мне известны, война – самое ужасное. Жизнь и смерть сближены, как выстрел, разрыв снаряда, многое чувствуешь обостренно».

А вот строки из автобиографии прозаика В. Шаламова: «19 февраля 1929 года я был арестован. Этот день я считаю началом своей общественной жизни – первым испытанием». Затем были 13 долгих лет скитаний по лагерям. В Москву В. Шаламов вернулся только в 1953 году. Он стал одним из создателей литературного цикла о советских лагерях.

А. Солженицын, известный писатель, публицист, лауреат Нобелевской премии, прошедший «круги ада» – аресты, ссылки, сталинские лагеря, – в своих произведениях затрагивает тему общественно-политической жизни России 19-20 веков. Его книги «Архипелаг ГУЛАГ» и в «Круге первом», по сути, основаны на собственном жизненном опыте, рассказе очевидцев.

А. Абдулов
А. Абдулов


Прозаик Б. Васильев написал книгу «Век необычный», в которой жизненные подробности автора соседствуют с философскими размышлениями. О том, что пережили в годы войны, писали в автобиографиях Г. Арбатов, Л. Гинзбург, Ю. Бондарев, Г. Марков, Ю. Друнина и многие др.

С 1940 года стал коллекционировать автобиографии известный в Москве журналист, театральный критик Л. Бернштейн. Он собрал 80 автобиографий известных актеров, режиссеров театра и кино. Любопытен факт, что родословная актеров Яблочкиных началась с прапрадеда А. Яблочкиной – Ф. Яблочкина, который был старшим музыкантом оркестра при Елизавете Петровне. Более ста лет театральной династии Садовских.

В театр приходили из разных слоев общества. Так, в семьях политических ссыльных родились режиссеры С. Герасимов и М. Ромм, из крестьянской семьи – И. Пырьев. Интересен поиск своего пути. Актриса К. Еланская пришла в театральную студию с 3-го курса медицинского факультета университета. Оставив учебу в юридическом вузе, во МХАТ пришел актер Б. Добронравов. Любовь к театру взяла верх и у В. Марецкой, которая училась на философском факультете. К сожалению, при жизни Л. Бернштейн не успел издать собранные им автобиографии. Сегодня рукописи их авторов находятся в ЦГАЛИ (Центральный государственный архив литературы и искусства).

В наши дни на прилавках магазинов можно найти автобиографии актеров М. Пуговкина, Н. Караченцова, Е. Прокловой, Е. Весника, О. Яковлевой, М. Козакова, С. Юрского, Е. Леонова, Л. Гурченко... Большую популярность обрела книга М. Плисецкой «Я, Майя Плисецкая».

Очень ярко рассказал о своей судьбе актер А. Абдулов в книге «Хочу остаться легендой»: «Судьба дарит мне фантастические вещи… Она говорит: «Здесь чуть правее, дерево обойди, – а я не вижу дерева… Иду, она шепчет: «Здесь левее возьми, не надо прямо – там стена… А я не вижу… Убежден, что судьбу надо «готовить», воспитывая в себе качества, за которые она потом будет оберегать тебя…»
Думается, что у автобиографии впереди еще долгий путь. Читая эти документы, мы не только узнаем личность того или иного ее героя, его радости и огорчения, удачи и поражения, но и пытаемся понять и оценить свой мир, себя в нем.

 Ольга Конодюк

Метки:  



жаблик   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 01:54 (ссылка)
Книгу Вишневской я читала. Неплохо написано. Воспоминания Ек-2 несколько смешны: все бяки, а я хорошая. А если бы Пушкин оставил воспоминания, чем бы кормились иследователи?!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку