Помните красочную картину из замечательнейшей работы Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством»?
«...Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать»
С детства помню эту сцену из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» – толстый Пацюк волшебным образом поедает смачные вареники. Этот эпизод настолько мастерски сыгран, что вареников хочется сразу и много.
А что же нам самим мешает их затеять? Сдается мне, что Николай Васильевич Гоголь был отменным кулинаром. В каждом его произведении очень правдоподобно описаны кулинарные сцены. Шанишки-шанежки, скородумки, пирожки, блины, пряглы, лепешки с припеком от Коробочки и кулебяка с визигою для Чичикова. Такие разносолы. В деревнях Украины до сих пор готовят по старинным рецептам.
Вареники с картошкой.
Сказано – сделано. Засучиваем рукава. Включаем любимый фильм и под первые сказочные пассы пацюковских вареников начинаем месить тесто.
На хорошую горку вареников нам понадобится 3 стакана дважды просеянной муки. Почему дважды? Так тесто наберет больше кислорода, обогатится и станет эластичным, не будет рваться. После просеивания у нас получилась такая горка-вулкан… Делаем наверху небольшое углубление и вбиваем туда два свежих яйца. Чуть соли. Для начала вольем полстакана холодной кипяченой воды. И начинаем месить тесто. Если слишком крутое – понемногу добавляем воды. Если начинает «чавкать» – присыпаем мукой. Месим тщательно. От рук передается энергия созидания. Тесто должно быть упругое, но не слишком крутое.
Для начинки нужен свежий картофель. 1,5-2 кг. Чистим, режем кусочками и ставим варить. Солим по вкусу. На растительном масле или на обжаренном кусочке сала – так ближе к гоголевскому рецепту – обжариваем 2-3 луковицы, меленько их порезав. Кто любит, чтобы в варениках было много лука и шкварок – увеличивайте количество этих продуктов. Иногда делают пропорцию лук-картофель 1:1. Для этого нужен килограмм картофеля и 6-8 средних луковиц. Сварили, пожарили? Теперь смешиваем картофель с луком и шкварками, добавляем черный перец. Пробуем на соль. Отлично! Начинка готова. Тесто уже подошло. Даже бездрожжевое тесто должно немного полежать.
Теперь включаем свою творческую жилку и начинаем аккуратно лепить вареники. На середину круглой, тонко раскатанной лепешки кладем фарш, защипываем края. Кладем вареник-полуфабрикат в правую руку и очень быстро большим пальцем ровно и аккуратно делаем фигурную «веревочку» по краю. Не получилось с первого раза? Обязательно получится после 10-20 вареника. Главное – терпение.
Кладем вареники в кипящую подсоленную воду и варим до тех пор, пока они не всплывут. Не переваривайте! На красивое блюдо вареники вынимаем шумовкой и посыпаем по вкусу – жареным луком со шкварками или толченым чесноком. Или тем и другим вместе. Где чашка с густой сметаной? Вареник – в сметану, в рот; в сметану, в рот… Почти как Пацюк.

Сейчас трудно представить украинскую кухню без варЭников. Хотя оказались они на Украине благодаря влиянию турков. Восточное блюдо "дюш-вара" стало "вараниками", а затем варениками. А как воспел вареники Гоголь? Они же сами в рот залетают! Эта картина из старого фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки" долго вставала перед глазами - зачарованное действо! Как их славно Солоха готовила. Побудем и мы этой самой Солохой. Принимаемся за дело.
Вареники готовятся из
постного теста. Готовится оно быстро и должно быть тонким и упругим. Рецептов теста для вареников много. Самое простое - просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить 1-2 яйца, добавить соль и влить очень холодную (можно с кубиками льда) воду. Замесить эластичное тесто и сразу разделывать из него вареники.
Можно приготовить
заварное тесто - небольшое количество муки заливаем кипятком и перемешиваем. Добавляем оставшуюся часть муки и оставшуюся воду комнатной температуры. Добавляем яйца и месим тесто до однородной, эластичной массы. Оставляем тесто прикрытым на 30-40 минут. Всего на этот рецепт нужно 3 стакана муки, 2,5 стакана воды и 3 яйца. Воду лейте постепенно - тесто возьмет столько, сколько ему нужно, чтобы не сделать клейкую массу.
Какие ваши самые любимые вареники? Я больше всего люблю с вишнями. С картофелем. С грибами. Можно приготовить и с творогом, и с яблоками, и с малиной, и с печенью, и с картофелем и мясом и много-много разных начинок можно придумать для этого вкуснейшего блюда.
Самый распространенный рецепт -
вареники с вишней.
Начинка. Вишни без косточек засыпаем сахарным песком и оставляем на 3 часа, чтобы выделился сок. Затем сок сливаем в отдельную посуду, он пригодится для соуса. Это если из свежих вишен готовить. Летом так и делаю. А в остальное время года - из компота или замороженных. Обычно они уже без косточек. Так что начинка готовится аналогично.
Теперь осталось соединить воедино - тесто и начинку. Тут начинается самое интересное! Раскатываем тесто в лист толщиной 2 мм, делим на ромбики размером около 5 см и кладем небольшое количество начинки. Кончики вареников защепляем, так чтобы они не были толстыми. Кладем сам вареник на середину ладошки, а большим пальцем руки ровно загибаем края, делая кружевной защип. Концы вареников не соединяют как в пельменях - форма полумесяца. Самое главное, чтобы не было дырочек - иначе вытечет наш вкусный сок.
А вода уже радостно кипит в кастрюле, а голодные участники-наблюдатели уселись за столом в ожидании. Опускаем вареники в кипящую подсоленную воду и ждем пока они всплывут. Варятся около 8 минут. Как только они всплывут, вылавливаем вареники шумовкой или деревянной ложкой, чтобы не прорвать тесто. Подаем ароматные варенички с сиропом, сделанным на основе слитого с вишен сока или со сметаной. С медом. С йогуртом. Со сливками. На любой вкус. Вам уже захотелось таких вкусняшек с пылу-жару?
Вареники с творогом.
Мне нравятся вареники с соленым творогом. Беру пачку жирного творога - 250 г, 1 яйцо, соль и зеленый лук - мелко крошу. Все это перемешиваю - начинка готова!
Если добавить сахар - будут традиционные вареники с творогом.
Вареники с сырой картошкой.
Сырой картофель трется на терке, добавляется соль, перец. Закладываем в тесто. Лепим варенички. Варим 10-15 минут. Сметанка. Супер! Мой папа очень любил такие вареники еще обжарить с репчатым луком. Сначала жарится лук - как только становится золотистым - кладутся отварные вареники. И чуть поджариваются до корочки.
Вареники с черносливом.
Чернослив распаривается, удаляются косточки. Мелко рубится. Я в такую начинку не добавляю сахар - натуральный он очень вкусный. Если для вас начинка кисловата - добавьте сахара.
Вареники с грибами.
100 граммов сухих грибов отварите, пропустите через мясорубку, добавьте 2-3 обжаренных луковицы. Соль. Начинка готова. Если туда примешать вареный картофель-пюре - совсем другой рецепт. Или 1,5 стакана отварной фасоли вместо картофеля. Так же - через мясорубку. Плюс грибы. Плюс жареный лук. Вкус специфицццеский!
А еще бывают
вареники ленивыми… они же - творожные галушки, они же - клецки. В них вообще не кладется никакой начинки.
Тесто: Соединяем муку с размягченным в тепле сливочным маслом, добавляем яйца, творог и сахар. Хорошенько все размешиваем.
Приготовление: Тесто разделяем на несколько больших кусков и раскатываем в колбаски, которые в свою очередь режем на квадратики или ромбики. Варятся ленивые вареники в кипящей воде несколько минут. На стол подаются со сметаной.
Ингредиенты: 500 г творога, 2 яйца, 1 ст. муки, 100 г сахарного песка, 100 г сливочного масла. Правда, просто? А как вкуууууусно!
Вперед, на кухню! Вареники лепить! Все вместе!
Спасибо Гоголю и за его произведения, и за увековечивание национальной кухни.