-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи ошибки пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57186


ШЕРЛОК ХОЛМС. Миф или реальность? часть 1

Четверг, 14 Августа 2014 г. 09:26 + в цитатник

 

Холмс — В.Ливанов Позвольте задать довольно странный вопрос: «Вправду ли жил на свете гениальный сыщик по имени Шерлок Холмс?»
Нет? Тогда зачем же полмира умоляло Конан Дойла дать подлинный адрес мистера Холмса? (Элементарно ведь, что Бейкер-стрит названа в целях конспирации.) И почему писателю приносили послания (от вполне взрослых респектабельных леди и джентльменов) для передачи упомянутому лицу?.. Да, я совсем забыла про автографы: Конан Дойла просто замучили просьбами добыть автограф знаменитого детектива!
Сыщик-консультант получал совершенно серьёзные предложения расследовать семейные тайны. Бюро газетных вырезок интересовалось, не хочет ли знаменитость стать их постоянным подписчиком. Образ Холмса (в одиночку и с доктором Ватсоном) был неоднократно запечатлён на почтовых марках.
Кто-то дотошный подсчитал, что 52 высказывания Холмса стали афоризмами и вошли в повседневную жизнь англичан. Самый известный из них: «Это дело на три трубки, Ватсон!» А сколько анекдотов о знаменитом сыщике гуляет по свету! Чапаев со Штирлицем отдыхают…

Когда же мистер Холмс отошёл от дел и поселился на маленькой ферме в Суссексе, чтоб предаться любимому занятию — разведению пчёл, несколько пожилых леди готовы были вести его хозяйство, став своего рода преемницами миссис Хадсон. Одна особенно настойчивая дама уверяла, что обожает разводить пчёл и способна безошибочно «выделить царицу».

 

И, наконец, сообщение, промелькнувшее в одной из английских газет 1957 года: 6 января, в день своего рождения, на 103 году жизни скончался Шерлок Холмс.

 

Так существовал ли великий сыщик на самом деле?


ДОСЬЕ

Фамилия, имя: Холмс, Шерлок.
Год рождения: 1887 (см. Британскую энциклопедию). Впрочем, некий Натан Бенджис, один из почитателей мистера Холмса, называл совсем другой год — 1854-й. И даже уточнял день — 6 января.
Родители: отец — сэр Артур Конан Дойл; мать — имя неизвестно. Внучка сестры французского художника Ораса Верне (1789-1863).
Семейное положение: холост.
Близкие родственники: брат — Майкрофт Холмс, семью годами старше Шерлока. Политический деятель.
Внешность: сложение худощавое, рост больше шести футов (более 180 см), тонкий орлиный нос, квадратный, чуть выступающий вперёд подбородок, острый, пронизывающий взгляд, «несколько скрипучий» голос.
Образование: возможно, учился в Оксфорде. Кембридж исключается.
Бейкер-стрит в начале XX векаАдрес: Великобритания, Лондон, Бейкер-стрит, 221-б.
Род занятий: частный сыщик или сыщик-консультант.
Первое дело: расследование причин внезапной смерти мирового судьи мистера Тревора (рассказ «Глория Скотт»).
Друзья: доктор по фамилии Ватсон (или Уотсон). Знакомство состоялось в 1881 году.
Основные враги: профессор Мориарти, полковник Себастьян Моран.
Вредные привычки: курение, пристрастие к морфию и кокаину.
Хобби: химия, игра на скрипке. Имеет слабость к турецким баням.
Любимые газеты: «Дейли телеграф», «Таймс».
Спортивные увлечения: бокс, фехтование, гольф, плавание, восточные единоборства. Отлично стреляет из пистолета.
Изданные работы: брошюры «Определение сортов табака по пеплу», «Руководство по разведению пчёл», работы об отпечатках следов, о влиянии профессий на форму руки, монография «Полифонические мотеты Лассуса». Перу Шерлока Холмса принадлежат также два рассказа о собственных расследованиях. Лучший из них — «Львиная грива».
Особые примечания: о жизни Шерлока Холмса после 1914 года ничего не известно.

Предшественники

Среди предков Шерлока Холмса были сыщики Дюпен и Легран из рассказов Э.По и Лекок из романов француза Э.Габорио. «Габорио привлекал меня тем, как он умел закручивать сюжет, а проницательный детектив месье Дюпен Эдгара По был ещё с детства моим любимым героем» признался однажды А.Конан Дойл. Третьим «предком» детектива-консультанта можно считать сыщика Каффа из романа У.Коллинза «Лунный камень».

Имя

В XIX веке в Англии был очень популярен американский поэт, писатель и учёный Оливер Уэнделл Холмс. На полке у А.Конан Дойла всегда стояли его книги: «Самодержец», «Поэт», «Профессор за обеденным столом». Однажды сэр Артур сказал: «Никогда я ещё так не понимал и не любил человека, которого никогда не видел. Встретиться с ним стало целью моей жизни, но по иронии судьбы я приехал в его родной город именно в момент, чтобы успеть возложить венок на его свежую могилу». Теперь понятно, откуда взялась фамилия Холмс? А вот с именем всё было не так просто. А.Конан Дойл долго колебался, как назвать великого сыщика: Шерингфорд или Шерлок.

Шерлок Холмс и сэр Артур

Сэр Артур Конан ДойлСовременные биографы сэра Артура дружно утверждают, что тот много лет материально зависел от сыщика-консультанта. И, как часто бывает в таких случаях, не слишком жаловал этого человека. Преодолев, наконец, удручающее безденежье, Конан Дойл с наслаждением утопил Шерлока Холмса в швейцарском водопаде. Правда это или легенда?

Как известно, Конан Дойл был неразлучен с Шерлоком Холмсом почти всю свою сознательную жизнь. И отношение к сыщику-консультанту за это время, у него, как у любого нормального человека, многократно изменялось.
Ну а если совсем серьёзно…

Начало

Знаете, что имел в виду молодой доктор… нет, конечно, не Ватсон, а Конан Дойл, когда говорил, что способен написать «что-то… свежее, яркое и вкусное»? Так вот, это рассказы о Шерлоке Холмсе.

Через несколько лет

«Писать о Холмсе было трудно, потому что на самом деле для каждого рассказа требовался столь же оригинальный, точно выстроенный сюжет, как и для более объёмистой книги. Я решил, что… не стану писать рассказов о Холмсе, если у меня не будет настоящего сюжета и проблемы, действительно занимающей мой ум, потому что это — первое условие, чтобы заинтересовать кого-либо другого. Если мне удалось пестовать этот персонаж долгое время и если публика считает и будет считать, что последний рассказ не хуже первого, то этим я всецело обязан тому, что никогда или почти никогда не писал рассказы через силу» (А.Конан Дойл).

Чуть позже

Желание достойно расстаться с Шерлоком Холмсом возникло тогда, когда Конан Дойл почувствовал, что устал, и скоро начнёт сочинять низкопробные истории. Так что из путешествия по Швейцарским горам, автор вывез не только восторг перед красотой земли, но и идею утопить бедного сыщика в водопаде. «Я слышал, что многие даже рыдали, сам же я, боюсь, остался абсолютно холоден и лишь радовался возможности проявить себя в иных областях фантазии».
И вдруг Конан Дойл, совсем как Ватсон, получил от великого сыщика предсмертное послание. Вот только интонация здесь была совсем не лиричной. «Дурак ты, дурак! — писал Шерлок Холмс. — Столько лет ты жил благодаря мне в роскоши. С моей помощью ты немало покатался в кебах, где до того не ездил ни один писатель. Отныне будешь ездить только в омнибусах!» Такого обращения сэр Артур стерпеть просто не мог. И оскорбившись, в течение десяти лет старался не вспоминать о Шерлоке Холмсе. (Если честно, то эти слова принадлежали Джеймсу Барри, и взяты мною из его пародии на сочинения о великом сыщике.)

Десять лет спустя

Что заставило Конан Дойла вернуться к рассказам о знаменитом сыщике, вряд ли кому-нибудь доподлинно известно. Можно предположить три главные причины: просьбы читателей, материальные затруднения и желание вновь повстречаться с героем своей молодости.

В конце жизни

Однажды один из актёров спросил Конан Дойла, можно ли женить Шерлока Холмса. «Жените его, убивайте, делайте с ним, что хотите», — таков был ответ автора. Не последнюю роль тут сыграло то, что сэра Артура всё чаще путали с Холмсом. В особое бешенство привёл Конан Дойла счёт, присланный на имя сэра Шерлока. Шуток с титулами Конан Дойл не терпел.

Итог

«Я не хочу быть неблагодарным по отношению к Холмсу, который во многом был мне хорошим другом. И если я уставал от него, то происходило это из-за того, что образ его не допускал никаких контрастов» (А.Конан Дойл).

Признание в любви
    Я выполнил свою простую задачу,
    Если дал хотя бы час радости
    Мальчику, который уже наполовину мужчина,
    Или мужчине — ещё наполовину мальчику.

(Эпитафия на могиле сэра Артура,
написанная им самим.)

Привычки сыщика-консультанта

Если не было срочной работы, мистер Холмс просыпался поздно. Когда на него находила хандра (о, этот пресловутый английский сплин!), он, облачившись в халат мышиного цвета, мог молчать целыми днями. В столь же «жизнерадостном» одеянии он проводил свои бесконечные химические опыты. Остальные халаты — красный и голубоватый — выражали другие состояния души и использовались в самых разных ситуациях.
Временами Шерлока Холмса обуревало желание поспорить, тогда, вместо традиционной глиняной, он раскуривал трубку из вишнёвого дерева. Находясь в глубоком раздумье, знаменитый детектив позволял себе грызть ногти (на руках, разумеется). Еда и собственное здоровье интересовали его неразумно мало.
Кстати, трубки и сигары сыщик-консультант почему-то хранил в угольном ведре, а табак — в носке персидской туфли. Впрочем, это была лишь самая безобидная деталь беспорядка, который он устраивал в доме. Оправдываясь, Холмс говорил, что в таком кавардаке ему лучше думается.

Друг Шерлока Холмса
(разрушение стереотипа)

Майор Вуд, прототип доктора ВатсонаС началом жизни доктора Ватсона вы можете ознакомиться сами, для этого надо лишь открыть «Этюд в багровых тонах» и прочитать несколько первых страниц. Для тех, у кого нет под рукою книги, кратко рассказываю…
Родился Джон Хэмиш Ватсон в начале 50-х годов XIX столетия. Детство провёл в Австралии. Окончил медицинский колледж Лондонского университета и поступил на курсы Военных хирургов в Нетли. В Афганистане, в битве при Майванде, был серьёзно ранен и отправлен в отставку. (Дальнейшие сведения о Ватсоне следует внимательно отслеживать по всем многочисленным текстам.)
Отец у Ватсона умер, старший брат, промотав наследство, спился. Встреча с Холмсом стала для доктора спасением от одиночества. Ватсон помогал великому детективу 17 лет (не исключая годы, когда был женат). Навещал он Холмса и на пасеке в Суссексе, после того как тот перестал заниматься своими расследованиями.
Ватсон был неплохим врачом и пользовался популярностью у пациентов сначала в Паддингтоне и Кенсингтоне, потом на Куин-Энн-стрит, где обзавёлся частной практикой.
Это всё факты, а теперь обратимся к эмоциям. Почему-то многие считают Ватсона человеком недалёким и полностью лишённым индивидуальности. На самом же деле, это был обаятельный джентльмен, к достоинствам которого можно отнести бесстрашие, терпимость, безупречное отношение к женщинам, литературную одарённость, способность иронично относиться к самому себе и не впадать в уныние ни при каких обстоятельствах. А уж глупым Ватсон определённо не был. Не верите? Тогда вспомните поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
Ещё раз внимательно вглядитесь в Ватсона. Честное слово, частенько доктор намного симпатичнее Холмса. А жизнь, между прочим, его совсем не баловала (см. биографию).

Прав ли Ватсон?

Однажды Ватсон написал шутливый «Аттестат» Шерлока Холмса.

«Шерлок Холмс — его возможности.
1. Знания в области литературы — никаких.
2. Знания в области философии — никаких.
3. Знания в области астрономии — никаких.
4. Знания в области политики — слабые.
5. Знания в области ботаники — неравномерные. Знает свойства белладонны, опиума и ядов вообще. Не имеет понятия о садоводстве.
6. Знания в области геологии — практические, но ограниченные. С первого взгляда определяет образцы различных почв. После прогулок показывает мне брызги грязи на брюках и по их цвету и консистенции определяет, из какой она части Лондона.
7. Знания в области химии — глубокие.
8. Знания в области анатомии — точные.
9. Знания в области уголовной хроники — огромные. Знает, кажется, все подробности каждого преступления, совершённого в девятнадцатом веке».
10. Хорошо играет на скрипке.
11. Отлично фехтует на шпагах и эспадронах, прекрасный боксёр.
12. Основательные практические знания английских законов.
Вряд ли доктор Ватсон слышал высказывание Козьмы Пруткова: «Специалист подобен флюсу». Однако биограф мистера Холмса почти точно последовал этому афоризму. И конечно же, во многом ошибся.
Начнём с того, что Холмс не просто играл на скрипке, а был подлинным меломаном. Он импровизировал, сам сочинял музыку, обожал творчество немецких композиторов и постоянно таскал бедного Ватсона с собой на концерты. Кроме того, Холмс прекрасно разбирался в достоинствах и недостатках кремонских скрипок, запросто рассуждал «о разнице между шедеврами Страдивари и Амати».
Не была чужда сыщику-консультанту и художественная литература. Он мог избрать темой для беседы творчество английского писателя Джорджа Мередита. Временами он цитировал Гёте, Г.Флобера, причём в оригинале, а однажды, кстати сказать, на глазах у Ватсона, вытащил карманный томик Петрарки, чтобы наслаждаться в дороге поэзией.
«Знаний о садоводстве у Холмса не было никаких», — утверждал доктор Ватсон. Факт сам по себе сомнительный, потому что не родился ещё на свет тот англичанин, который ничего не смыслил бы в выращивании растений. Что поделаешь, национальная традиция! Кроме того, ощущая Лондон своей стихией, великий сыщик, как выяснилось впоследствии, втайне мечтал «погрузиться в мир и тишину природы». «Пойдёмте погуляем в этих чудесных рощах, Ватсон, полюбуемся на птиц и цветы».
Так прав ли Ватсон?
Ошибочка вышла

«Я никогда особо не беспокоился о деталях — порой необходимо чувствовать себя полновластным хозяином. Как-то раз, когда встревоженный редактор написал мне: «В этом месте нет второй линии рельсов», — я ответил: «А я её проложу». (А.Конан Дойл)

* * *

Как известно, биографом Шерлока Холмса добровольно стал доктор Ватсон. Взвалив на себя столь серьёзную ответственность, он всегда старался быть предельно пунктуальным. Разве что в «Пёстрой ленте» змея спускалась по свободно висящему шнуру, чего, по свидетельству герпетологов, в принципе сделать не могла, да объявление о «Союзе рыжих» было напечатано в «Морнинг кроникл», газете, которая к тому времени давно уже обанкротилась. А вот рассказывая о самом себе, Ватсон допускает довольно странные ошибки. То он не может вспомнить, в плече или в ноге засела у него пуля, выпущенная «беспощадным гази». А то и вовсе забывает собственное имя. В «Этюде в багровых тонах» он называет себя Джоном Х. Ватсоном (Джоном Г. Уотсоном — в другом переводе), а в рассказе «Человек с рассечённой губой» неожиданно превращается в Джеймса. Видимо, не так уж безобидно закончилась для доктора война в Афганистане. Впрочем, на эту тему Ватсон предпочитал особо не распространяться.

Метод дедукции

Джозеф Белл, прототип великого сыщикаЭтому способу логически мыслить «научил» Шерлока Холмса Джозеф Белл, хирург Эдинбургской больницы. Кстати, от Белла знаменитый сыщик частично унаследовал и свою неординарную внешность. Не верите? Спросите у А.Конан Дойла.
«Белл был весьма замечательным человеком, как внешностью, так и умом. Он был высок, жилист, темноволос, с длинноносым проницательным лицом, внимательными серыми глазами, худыми плечами и дергающейся походкой. У него был резкий голос. Он был очень силён в диагностике, причём не только болезней, но и профессии и характера. По причинам, оставшимся для меня загадкой, он выделил меня из толпы студентов, часто посещавших его палаты, и сделал меня своим амбулаторным секретарем… Зато я имел широкую возможность изучить его методы и убедиться, что зачастую он, мельком взглянув на пациента, узнавал о нём больше, нежели я, задававший тому вопросы» (А.Конан Дойл).
Между прочим, Джозеф Белл с симпатией относился к Шерлоку Холмсу и тщательно следил за ходом его расследований.

Знаменитая фраза

Самая знаменитая фраза Шерлока Холмса? «Элементарно, Ватсон». Однако русские переводчики порой заставили сыщика произносить безвкусное «превосходно» или «примитивно», «совсем просто» или «пустяки». Лишь изредка на страницах отечественных изданий встречается гордое «элементарно, Ватсон!». А вот в 1991 г. в Свердловске выходила газета холмсианского общества, которая называлась… Ну, конечно же, «Элементарно, Ватсон!».

Изречения Шерлока Холмса

Холмс говорил, как правило, мало, однако речь его наполнена афоризмами. Напомню вам лишь некоторые из них.
«Вся моя жизнь — сплошное усилие избегнуть тоскливого однообразия наших будней. Маленькие загадки, которые я порой разгадываю, помогают мне достигнуть этой цели».
«Расследование преступлений — точная наука, по крайней мере, должна ею быть».
«Мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите».
«Если отбросить всё совершенно невозможное, то именно то, что останется — каким бы невероятным оно ни казалось — и есть истина!»
«Я никогда не гадаю. Очень дурная привычка: действует губительно на способность логически мыслить».
«Вы видите всё, но не даёте себе труда поразмыслить над тем, что вы видите!»

Шерлок Холмс

Нераскрытые дела

Среди нераскрытых дел Шерлока Холмса была пропажа некоего Джеймса Филлимора, который вернулся домой за зонтом и исчез навсегда. Не удалось великому сыщику найти и следы катера «Алисия», однажды навечно растворившегося в тумане. Осталось покрыто мраком убийство мистера Персано, журналиста по профессии и дуэлянта по призванию, чей труп был найден окоченевшим рядом… с неизвестной науке гусеницей (а может, червяком или даже глистом; по-английски всё это пишется одинаково — worm), в общем, с чем-то длинным и узким, спрятанным в спичечный коробок.

 

Конечно, здесь названы не все неудачи Холмса, но кто же любит вспоминать о своих поражениях?!

Продолжение следует.

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку