-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи ошибки пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 7) -Принимаем_Заявки- АвКи_дЛя_Вас Fantasy_in_our_life MY_HIT Look_Digest WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57186


Кто такие кашубы? Добро пожаловать в Шимбарк!

Суббота, 10 Октября 2020 г. 14:06 + в цитатник
Кто такие кашубы? Добро пожаловать в Шимбарк!

Поворот на Шимбарк

 
До чего же удивительный этот маленький славянский народ – кашубы. Этот тихий народец долгое время жил на южном побережье Балтийского моря – в районе современного Гданьска. Мирно жил, зарабатывал рыбным промыслом. И довольно часто становился жертвой чужих имперских интересов – столетиями кашубские земли не могли поделить Польша и Германия. Шансов растерять свою культуру было хоть отбавляй. Официальные запреты на польский (кашубский) язык, изгнания с родных земель – все это могло стереть народ с лица земли, ассимилировав его с теми же поляками или немцами. Но нет, теперь это стало модной фишкой – посетить кашубский край.

Между поляками и немцами


Им удалось сохранить свой язык (при том, что в повседневной жизни пользоваться сподручней все равно другим – польским) и культуру. Впрочем, языки у кашубов и поляков схожи настолько, что поляки долгое время признавали его за свой диалект. Лишь небольшое количество слов заимствовано у немцев и пруссов. Ну, как это легко объясняется географическим положением и историей, некоторое время кашубская территория принадлежала Западной Пруссии.

Кашубы (фото с официального сайта <a href=/www.cepr-szymbark.pl" target="_blank">www.cepr-szymbark.pl)" border="0" height="149" src="http://shkolazhizni.ru/img/content/i67/67937.jpg" title="Кашубы (фото с официального сайта www.cepr-szymbark.pl)" width="200" />
Кашубы (фото с официального сайта www.cepr-szymbark.pl)

К сожалению, от мощного племени поморян, откуда ведут свое начало кашубы, мало чего осталось. Наибольшее их количество живет в промышленном городе Гдыне. По последней переписи населения, в Польше кашубами себя назвали чуть больше 5 тысяч человек, хотя языком владеют в десять раз больше человек. В то же время, по мнению исследователей, потомками кашубов являются гораздо больше человек – до 170 тысяч. Подчас гонений десятки тысяч представители этой народности эмигрировали в Латинскую Америку и Канаду. В последней, кстати, им удалось создать свое поселение и сохранить культуру.

После войны поляки, которым достался лакомый кусочек поморья, насильно изгнали народность со своей территории. Но теперь к ним совсем иное отношение – вы без труда найдете в приморских польских городах лавку с кашубскими сувенирами, а многочисленные туристические проспекты будут активно зазывать вас на экскурсию в центр культуры этого народа. Да и сами поляки внешне очень похожи на людей одной с ними этнической группы – западнославянские. Загорелая кожа и белые пепельные волосы. Вот они, этнические кашубы с польским гражданством.

Экотуризм по-кашубски


Сегодня рыбный промысел для кашубов утратил свою актуальность. Теперь они предпочитают зарабатывать… на самих себе. Так, несколько лет назад в 50 километрах от Гданьска появился центр кашубской культуры в Шимбарке, куда без труда можно добраться от Гданьска рейсовым автобусом – ходят примерно раз в 1-1,5 часа. Не уверена, но рискну предположить, что этот музей под открытым небом создал владелец «лесопилки», расположенной здесь же, рядом с центром. Место выбрано не случайно: поселок находится в нескольких метрах от самой высокой точки этих земель – холма Вежица. На нем установлена высокая смотровая башня, с которой открывается дивный вид на эти бескрайние лесисто-озерные места – своеобразная польская Швейцария.

Кашубский домик
Кашубский домик

Любопытно, но почти все в Шимбарке – новодел, то есть создатели музея не стали утруждать себя и перевозить старые кашубские дома с других мест. Правда, это не упрек – центр в любом случае выглядит очень эффектно. Экскурсии проводят молодые люди в рубашках с удивительной цветочной вышивкой. Не такую, но похожую можно купить в кашубских сувенирных лавках, которых здесь несколько, за очень немалые деньги. Книги об этом народе ценятся еще дороже. Гурманы могут отведать настоящий местный хлеб, который выпекается в печке тут же, в «булочной».

Бонусы Шимбарка


Но этого было бы мало для того, чтобы привлечь массового туриста. И тогда появился зал с самой длинной в мире доской-столом, пруд, где за умеренную плату можно наловить рыбы, а рядышком ее же и поджарить, уголок, посвященный угнанным в Сибирь полякам, памятник тайной военной организации «Гриф Поморский», дом «до горы ногами» и прочее, прочее. При этом получилась совсем не сборная солянка, а вполне изысканное «блюдо», которое с удовольствием вкушают и поляки, и иностранцы (в Шимбарке мы повстречали туристическую группу из Молдовы). Каждый объект сопровождается подробным описанием с фотографиями: как и откуда он был привезен и сделан. Для того чтобы показать быт заключенных сталинских лагерей, в Шимбарке реконструировали землянку и перевезли из-под Иркутска домик сибиряка.

Но большинство людей приезжают в Шимбарк для того, чтобы побывать в перевернутом домике – своеобразном памятнике советской эпохе. Внутри этого дома стулья прибиты к потолку. У входа (через чердачное окно) выстраивается длиннющая очередь, как некогда в мавзолей к Ленину, несмотря на то, что войти туда можно за дополнительную плату – примерно 2,5 евро. Столько же стоит вход в сам комплекс.
Кстати, а вы знаете, что венчает поворот на Шимбарк? Посмотрите основную фотографию и догадайтесь...

 Катерина Богданова

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку