-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно демотиваторы деньги дети досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кухня лайфхаки люди масленица мифы мужчины мясо напитки напиток наука необычно новый год обман обычаи овощи отношения ошибки пасха питание поздравления позитив познавательно познавательное полезно полезное польза правда праздник праздники приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения рекомендации религия ретро рецепт рецепты рождество русские русь сладости смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы цитаты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 7) -Принимаем_Заявки- АвКи_дЛя_Вас Fantasy_in_our_life MY_HIT Look_Digest WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 56405


Как правильно ходить в турецкую баню?

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 00:43 + в цитатник
Как правильно ходить в турецкую баню?
Турецкие общественные бани (hamam) являются прямыми наследницами римских терм. Традиционно здесь не только моются, но и встречаются с друзьями, размышляют и ужинают. Когда-то в турецкую баню приходили с корзиной, полной провизии, и, плотно заправившись после мытья, проводили в полудреме несколько часов. А женские бани в старые времена вообще были настоящими женскими клубами – чуть ли не единственным местом, где женщина могла хоть на короткое время избавиться от тотального контроля мужчины и оказаться в кругу себе подобных. 

Поход в турецкую баню – не обязательно коллективное развлечение. Сольный визит тоже имеет свою прелесть. В большинстве бань, как и прежде, имеются мужские и женские отделения, а в некоторых только одно, которым мужчины и женщины пользуются поочередно.

Классическая турецкая баня состоит из трех секций. Первая секция называется «джамекан» (camekan). Это вестибюль, иногда с фонтаном, в котором расположены касса и кабинки-раздевалки. Они достаточно вместительны – нечто среднее между шкафом и комнаткой. Внутри есть запирающийся шкафчик для вашей одежды и даже лежак для отдыха.

В кассе следует оплатить либо просто мытье, либо мытье плюс массаж. Здесь же вам дадут «пештемаль» (pestemal) – пестрое банное полотенце, обычно на липучках, а также «такунья» (takunya) – деревянные шлепанцы. Обернув полотенце вокруг бедер (в турецкой бане не принято ходить голым) и нацепив шлепанцы, переходишь в «согуклук» (sogukluk) – помещение, в котором царит умеренное тепло и расположены душевые кабинки и туалеты.

И наконец, третья, главная секция турецкой бани – «харарет» (hararet). Это по нашему нечто среднее между мыльной и парной. Здесь совсем не так жарко, как в русской бане, пар густой, зато более мягкий. Свет проникает через небольшие отверстия в куполе. На мраморных скамьях лежат люди. Сбоку, на таких же скамьях трудятся массажисты. Из кранов в раковины течет холодная и горячая вода. В глубине зала может быть небольшой бассейн, не предназначенный, однако, для купания – стоячая вода считается у турок нечистой. В центре «харарета» под куполом расположено мраморное возвышение, называемое «гёбекташи» (gobektasi), или дословно – «камень живота». Именно он обеспечивает помещение основным теплом – под «камнем живота» в подвале находится топка.

Состязательно-экстремальная сторона русской бани в турецком «хамаме» совершенно отсутствует: никаких опасных для жизни температур, поддавания парку, махания вениками, уханья и ныряния в прорубь. От финской сауны турецкая баня отличается опять же более низкой температурой и отсутствием общего бассейна.

Полагается неторопливо возлечь на мраморный лежак, предварительно постелив на него полотенце или простынь, и усиленно потеть. Последнее сделать не трудно, т.к. мрамор очень горяч и тепло с подогретого снизу камня постепенно проникает в тело. Минут через десять начинает обильно течь пот, еще через четверть часа становишься теплым, мягким, расслабленным и готовым к массажу.

Переходишь на мраморную скамью, которая не подогревается снизу, и за дело принимается усатый массажист (keseci). Он хватает тренированными руками-клешнями твою голову и начинает сначала массировать лоб, виски, скулы, челюсти, шею. Потом переходит к плечам, рукам, груди, животу, ногам и пальцам ног. Он переворачивает тебя на живот, массирует мышцы спины, пересчитывает каждый позвонок, выкручивает руки, упираясь коленями в спину, и чуть не до головы дотягивает ноги. От боли и удовольствия ты охаешь, кряхтишь, стонешь и удивляешься тому, что в твое тело вернулась юношеская гибкость. Массаж завершается тем, что банщик забирается на распластанное тело клиента и топчет его ногами.

Настоящий, описанный выше, турецкий массаж – вещь бескомпромиссная и совершенно уникальная, однако нынешние массажисты – редкостные халтурщики, совершенно избалованные туристами. Поэтому, если хочешь услышать хруст собственных костей, сразу договаривайся с массажистом о «бакшише», т.е. дополнительной плате.

После массажа тебе дают немного отдохнуть, поскольку ты, скорее всего, не сможешь пошевелить и пальцем и останешься лежать на мраморном лежаке в состоянии совершенной эйфории и полной потери чувства реальности. Банщику тоже нужен отдых – работа у них, как видно, достаточно утомительная. Не зря в банщики в старые времена шли бывшие спортсмены-борцы.

После небольшого перерыва начинается второй этап турецкой бани – собственно мытье. Банщик безжалостно скребёт тебя рукавицей (kese), сплетенной из конского волоса и лишь слегка намоченной в мыльной воде. С непривычки становится стыдно, когда видишь, что грязь слезает с тебя пластами. На самом деле, волосяная рукавица снимает и верхний омертвевший слой кожи.

Затем банщик разводит мыло в наволочке, надувает ее и выдавливает на тебя пушистые мыльные хлопья. Ты весь утопаешь в мыльной пене. Банщик слегка трет клиента мыльным пузырем-наволочкой и чуть-чуть массирует, словно ласкает. Наконец, тебя сажают у мраморной раковины, трижды моют голову, окатывают теплой водой и в заключение, обрушивают несколько тазов ледяной воды.
Посещение турецкой бани длится часа полтора или два как минимум. Чистый и усталый, с дышащими порами ты добираешься до вестибюля, где тебе тут же предложат большое полотенце и прохладительные напитки. Если уж совсем нет сил, то можно поваляться на лежаке в своей кабинке и почувствовать, что таким, абсолютно девственным и невероятно чистым, ты не был никогда.

 Александр Платов

Метки:  



IvannaGold   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 11:31 (ссылка)
Хамам - это просто блаженство. И в Турции он, конечно, отличается от нашего, как небо и земля. Я считаю, что хоть один раз, но обязательно за жизнь нужно испытать это удовольствие. А лучше как можно чаще)
Ответить С цитатой В цитатник
Галина60   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 12:03 (ссылка)
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Allmight   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 17:30 (ссылка)
удовольствие это конечно потрясающие, только вот у турков кажется сложился стереотип, что русские женщины отправляются в Турцию исключительно в поисках горячего южного тела, был неприятный инцидент....
Ответить С цитатой В цитатник
Аллина   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 21:20 (ссылка)
мне делала массаж тайка(из таиланда) она в турции уже 5 лет работает.. никакого экстрима, так нежное поглаживание, про бакшиш я не подумала, потому что там и так вместе с массажем хамам стоит 50 евро
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку