-Метки

азарт алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выигрыш высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки напиток наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи ошибки пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник праздники привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы цитаты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 56885



Почему Астрид Линдгрен стала детской писательницей?

Суббота, 14 Ноября 2009 г. 02:56 + в цитатник

 
Астрид Линдгрен

Астрид Линдгрен

14 ноября 1907 года,  102 года назад, в небольшом шведском городке Виммербрю в семье Самюэля и Ханы Эрикссонов появилась на свет малышка, которую назвали очень вычурно – Астрид Анна Эмилия, хотя всю жизнь обращались к дочери просто Астрид. Она была вторым ребенком в семье после старшего брата, а после нее родились еще две младшие сестренки.

Отношения между родителями были не совсем обычные для сдержанной на эмоции Швеции. Отец влюбился в мать, увидев ее стройной девушкой на ярмарке, и с тех пор, как говорится по-русски, не мог ни спать, ни есть. Он был из беднейшей семьи и вряд ли мог рассчитывать на то, что такая красавица согласится «плодить» с ним нищету. Ханна и в самом деле изрядно помучила Самюэля прежде, чем согласилась стать его супругой. И в дальнейшем он молился на свою богиню и день и ночь, а она, скорее, позволяла ему любить себя, разделяя кров и постель.

Итак, отец больше всего на свете любил жену, она – себя, а дети были чаще всего предоставлены сами себе. Никто не сдерживал их порывы, и они с утра до позднего вечера резвились на природе, все свое время посвящая играм. А по вечерам любили засиживаться в кухне, где служанка Кристин рассказывала различные истории, легенды, наблюдения. Брат старался выглядеть мужчиной, он не очень верил во все эти россказни, сестренки были слишком малы и быстро засыпали, и так получалось, что самой благодарной слушательницей была именно Астрид.

Когда ей исполнилось 16 лет, у нее произошел очень серьезный разлад с отцом. Ему казалось, что девочки должны быть более послушные и скромные, а его старшая дочь старалась доказать, что она уже давно выросла из коротких штанишек, и в один прекрасный день пришла домой с остриженными волосами. Для отца это было словно удар хлыстом. Он вспылил, и все закончилось тем, что Астрид устроилась на работу в местную газету. Корректором. И уже там поняла, что в газете не боги горшки обжигают, во всяком случае, у нее может получиться ничуть не хуже.

Через полтора года чересчур «продвинутая» девушка оказалась в интересном положении. Отец ребенка, узнав об этом, позорно ретировался. А Астрид проявила характер: она не стала признаваться в своей беременности никому, а отправилась в Стокгольм, имея в кармане вошь на аркане. Но это только молодость может быть такой безрассудной: ни крова, ни работы, а только надежды на то, что все будет хорошо!

В декабре 1926 года возрасте 19 лет Астрид стала мамочкой (для Швеции это подвиг! Нынешние шведки рожают детей ближе к 40 годам), а через некоторое время привезла маленького Ларса не родным, а приемным родителям, в Данию. Она себе и представить не могла, какой бы крик поднялся, узнай отец и мать о том, что она «принесла» ребенка в подоле…

Устроив судьбу сына, Астрид снова оказалась в Стокгольме. На этот раз ей повезло больше. Она устроилась на работу в Королевский автомобильный клуб, где чуть ли не в первые же дни стала замечать на себе пылкие взгляды шефа. Но теперь она не спешила идти на сближение, присматриваясь к Стуре Линдгрену, и только спустя три года они, наконец, поженились. Причем, немаловажную роль в этом решении сыграло то обстоятельство, что Стуре очень заботливо относился к пасынку.

В 1934 году у Линдгенов родилась дочь Карин, а в 1941 году семья переехала в квартиру, выходящую окнами на знаменитый Васа-парк, где Астрид прожила до самой смерти и где сейчас находится ее дом-музей.

Мне повезло, во время поездки в Стокгольм я посетил эту священную для многих шведов квартиру. Поразило обилие детей, которые чувствуют себя здесь очень комфортно, снуют по комнатам, как у себя дома, не обращая особого внимания на взрослых. И от этого кажется, что ты находишься не в доме, в котором жила известнейшая писательница, а в детском саду…

А детской писательницей Астрид стала, можно сказать, случайно. Однажды зимним вечером, возвращаясь домой, она поскользнулась, упала и сломала ногу. «Ухаживала» за «инвалидом» 9-летняя Карин, которая уговорила мамочку не лежать без дела, а рассказать такую сказочку, которую она нигде не читала и никогда не слышала…

Так появилась повесть «Пиппи», переименованная советскими переводчиками в Пеппи. Примечательно, что иллюстрации к книге для дочери Астрид делала сама. Кстати, дочь приняла самое горячее участие в судьбе Пиппи, часто подсказывая матери интересные ходы. Например: «Что бы делала Пиппи, оказавшись в такой-то ситуации». И Астрид покорно развивала тему.

Никто иной, как Карин уговорила маму послать повесть в одно из столичных изданий. Здесь повесть забраковали. Она оказалась в ящике стола, а Астрид решила доказать литературным бюрократам, что они неправы. И принялась за одну повесть, вторую, третью. Кстати, Малыш оказался «младшим братом» Пиппи, появившись на свет на 11 лет позже…

А дальше было очень много интересных детских книг, любовь не только шведских читателей, но и советских, английских, немецких и многих других. Несколько раз скандинавы требовали, чтобы их любимице вручили Нобелевскую премию, но члены Нобелевского комитета не сочли нужным делать исключение. Даже для своей легендарной землячки.

Кстати, с родителями Астрид все-таки помирилась. В книге, в которой предельно откровенно рассказала о судьбе отца и матери.

Линдгрен прожила долгую жизнь и скончалась 28 января 2002 года, на 95-ом году жизни. За ее борьбой с болезнью с замиранием сердца следила вся Швеция…
Мне трудно сказать, кого можно поставить в один ряд с Линдгрен. Андерсена? Братьев Гримм? Маршака? Чуковского? У каждого из этих великих сказочников была общая черта – они любили детей! Давайте же брать пример с этих выдающихся людей…

Юрий Москаленко



Метки:  

Процитировано 2 раз



Alfizik   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2009 г. 12:16 (ссылка)
Было интересно прочитать
Ответить С цитатой В цитатник
Танюшка-86   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2009 г. 13:31 (ссылка)
Большинство из этого мне было известно, так как я большая поклонница её творчества. Но были тем не менее интересные подробности. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
жаблик   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2009 г. 19:56 (ссылка)
интересная судьба.
Ответить С цитатой В цитатник
Crustum   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2009 г. 22:19 (ссылка)
Спасибо за статью,я в детстве увлекалась ее книгам
,но не Пеппи))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку