-Метки

азарт алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выигрыш высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки напиток наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи ошибки пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник праздники привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы цитаты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей: 20211
Комментариев: 34434
Написано: 56877



Утиные лапки

Пятница, 05 Февраля 2010 г. 19:41 + в цитатник

Пистолет-утиная лапкаПока собирал картинки для этого рассказа, вспомнил один старый детсадовский анекдот:

Международные соревнования охотников. Соревнуются, кто сможет сильнее всех напиться и при этом сохранить меткость. Что уж там делали хрестоматийные американец и француз, я не упомню, а вот наш соотечественник опрокинул в себя ковш самогону и уложил уточку в лёт. Как и заведено в анекдотах, коллеги кинулись его расспрашивать, как ему удалось достигнуть такого уровня мастерства, а он и отвечает: «А фигли тут – из десяти стволов в стаю уток попасть…»

Приблизительно таким же образом, наверное, рассуждал и великий Леонардо да Винчи.

По крайней мере, среди его многочисленных военных изобретений было и такое:

Многоствольная пушка Леонардо

И уж наверняка так думали пираты и другие моряки XVI века. Особенно если учитывать морскую качку и то, что в море они почти всё время были навеселе (из-за рома, который брали с собой в длительное плавание вместо воды: вода быстро протухала, а ром нет). Как тут прицельно стрелять, когда всё качается, включая тебя самого? Правильно, трудно. Поэтому в абордажной свалке нужно было оружие, из которого хрен промажешь, как бы тебя ни качало. Например, залповые пистолеты типа «утиная лапа» (дакфут, duckfoot).

Пистолет Дакфут

Утиная лапа с шестигранными стволами

Трёхствольный английский залповый пистолет

«Утиная лапа» с клинком

Пистолет «Утиная лапа» со штыком

Промазать из такого по столпившемуся на палубе противнику просто невозможно. Говорят, появление капитана корабля на палубе с подобной игрушкой в руке предотвратило не один матросский бунт. Потому что матросы, вооруженные преимущественно тесаками и кулаками, понимали, что если капитан из этого пальнёт, ляжет наверняка не один, какая бы ни была качка.

Выстрел из «утиной лапы» выглядит вот так:


Чтобы качка не мешала стрелять во врага, да и вообще – ради большей маневренности, на военноморских и пиратских кораблях (и даже небольших ботах и шлюпках) небольшие бомбарды или очень большие ружья ставили на специальную такую палку-штатив, позволяющую направить орудие едва ли не в любую сторону. Типа, лодка носом вниз – пушку носом вверх. Назывались такие вертящиеся орудия свифелями (свивелями) или карриерами. Стреляли они мушкетными стрелами, гарпунами, небольшими ядрами и картечью. Использовались они не только для морских боёв, но и для охоты на крупного морского зверя. А выглядели вот так:

Свифель

Greener Gun

Swivel Gun

А вот они же, установленные на ботиках:

Китобои

Свивельна ботике

Гарпуны, которыми стреляли из свифелей, иногда выглядели вот так:

Гарпун

Тоже, заметим, своего рода утиная лапка. Летит наверняка немного хуже обычного одноконечного гарпуна, зато захватывает шире.

А в конце XVIII века предприимчивые англичане, а за ними и американцы приспособили испытанную технологию – свифели – для охоты на уток, создав так называемые пантганы или дакганы (punt gun, duck gun) – утиные ружья. Оцените:

Пантганы - утиныеружья

Пантган - утиное ружьё

Яликовоеружьё

Одним выстрелом из такой дуры можно уложить целую стаю уток. Пантганы использовали те, для кого утиная охота была не развлечением, а бизнесом. Вот, кстати, внимание, утиное ружьё «Мерока» в формфакторе «утиная лапа» (из десяти стволов в стаю уток, ага). Ни одна утка не уйдёт живой.

Многоствольныйпантган Мерока

Утиное ружьё

Вот ещё пара ружьишек на уточку (в некоторых любительских фотособраниях такие ружья лежат в разделе «Морская артиллерия»):

Пантган и четырёхствольный пантган

Ко второй половине XIX века в Америке стало так плохо с утками, что пантганы стали запрещать то в одном штате, то в другом и в конце концов охоту с их помощью на уток запретили совсем. В Англии правительство оказалось строже к уткам и лояльнее к охотникам. Англичанам всего лишь запретили использовать яликовые ружья с диаметром ствола больше 4,5 сантиметров. Вот современный пантган в Шотландии, наши дни:

Современноеутиное ружьё

Вот. С утками на этом, пожалуй, всё. Но хочется рассказать ещё о двух многоствольных дурах – детищах конструктора-оружейника Роберта Гилберга (Robert Hillberg). Называются они

Винчестер «Освободитель» (Winchester Liberator)

Винчестер Освободитель

и Кольт «Защитник» (Colt Defender Mark I).

КольтЗащитник Mark I

Первый из них Гилберг начал разрабатывать в конце 1950-х годов для поддерживаемых США партизанских движений. Расчет был такой: стрелять партизаны нифига не умеют, а попадать им, как и пьяным пиратам XVI века, жизненно необходимо. Поэтому лучшим оружием для них будет дробовик. А для скорострельности и, одновременно, для простоты конструкции дробовик должен быть многоствольным. Для начала Гилберг остановился на четырёх стволах. Для лёгкости дробовик частично выполнялся из магния. Выпускать его взялась компания «Винчестер», причем себестоимость одной такой партизанской пушечки в начале 1960-х была всего 20 североамериканских баксов. Но партизаны во всём мире считали себя круче варёных яиц и предпочитали автомат Калашникова, а полицейские, посмотрев на убойную мощь «Освободителя», сказали: «Нафик-нафик».

Тогда Гилберг начал разработку «Защитника» – специально для полицейских, охранников и сил по наведению порядка. Он по-прежнему исходил из предположения, что стрелять его целевая аудитория (полицейские на этот раз) не умеет. И обслуживать сложные системы тоже. Поэтому он опять занялся многоствольным дробовиком с простейшим, как в самых простых револьверах, механизмом. В отличие от «Либератора», который заряжался китом-пакетом из четырёх патронов, из-за чего в бою могли возникнуть задержки (из-за необходимости выравнивания кита по стволам), «Дефендер» вообще не предполагал перезарядки в бою, т.е. считалось, что для полицейского боя восьми зарядов должно хватить. Кроме того, разные стволы можно было зарядить зарядами разного предназначения (дробью, резиновой пулей, боевой пулей, ослепляющим, звуковым), пометить стволы и выбирать, какой заряд использовать в данный момент. А между стволами Гилберг расположил распылитель слезоточивого газа, запускаемый спусковым крючком на передней пистолетной рукоятке. Вообще, предполагалось, что «Защитник» выглядит настолько грозно, что при виде его преступники должны наложить в штаны и сложить оружие. Выпускать «Защитника» вызвался «Кольт». Но это был конец 1960-х. Полицейские управления в США не имели тогда достаточно фондов для перевооружения. И в 1971-м году производство «Дефендера» было свёрнуто.

А жаль. Пустили бы в свободную продажу, на экспорт… Если бы у нас оружие продавалось свободно и в магазинах лежала бы такая многоствольная хреновина, я бы себе купил. Ходил бы с ним на работу.

Денис Яцутко

Метки:  



Аноним   обратиться по имени Пятница, 05 Февраля 2010 г. 23:55 (ссылка)
Оригинал записи: http://hrenovina.net/792
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку