-Метки

азарт алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выигрыш высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки напиток наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи ошибки пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник праздники привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы цитаты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей: 20223
Комментариев: 34434
Написано: 56889



Умеете ли вы наматывать портянки?

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 03:26 + в цитатник

 
(Фото: VladKol, Shutterstock)
Как, вы не умеете наматывать портянки? Спешите научиться, поскольку этот духовитый атрибут военной (да и гражданской, для тех, кто носит сапоги) одежды скоро канет в лету.

Сделаем краткий экскурс в историю. Но сначала о самом названии.

Первое, что приходит в голову при слове «портянки» – это созвучное ему слово порты, то бишь штаны. Откроем толковый словарь. По Далю, портно – это грубый холст, портяница – отрезанная часть холста, портянки – портяница для оборачивания ног, размером поларшина на аршин (господа, кто не знает, аршин – старая русская мера длины, равная 71-му сантиметру).

Портянки использовались во все времена и стали важной частью военного обмундирования большинства армий мира. Их носили даже в Древнем Риме. Этот кусок ткани идеально подходил под сапог или его древний аналог.

Однако в середине XX века постепенно стали отказываться от ношения портянок в связи с переводом военной обувки с сапог на ботинки с носками. Но и в этот переходный период солдаты вермахта, к примеру, носили портянки до конца войны. А выдаваемые им носки использовались вместо перчаток и варежек, которых на восточным фронте хронически не хватало. Кстати, немецкие портянки, в отличие от русских, были квадратными.

В России портянки появились во времена Петра I. Царь был одержим идеей модернизации страны и армии по европейским стандартам. Он позаимствовал «портяночную идею» в Голландии, когда в 1690 году прибыл в эту страну для изучения корабельного дела. В конце XVIII века, опять-таки следуя примеру Европы, портянки попытались было заменить на чулки, однако от этой идеи пришлось быстро отказаться – портянки оказались на порядок практичнее.

С тех пор и до наших дней солдаты Российской армии продолжают наматывать на ноги портянки, зимой из фланелевой, летом – из хлопковой ткани, а затем надевать сапоги.

Наши поэты, писатели и историки исписали уйму бумаги на тему этого предмета армейской экипировки. Да что поэты, народный фольклор полон упоминаний о портянках. Вспомним, хотя бы, анекдоты, как тяжелый запах ног русского солдата способствовал разгрому армий Наполеона и Гитлера.

А кто из служивших в Советской Армии мужчин не помнит тяжелый спертый дух в спальном помещении казармы, когда грязные и влажные портянки наматывались вокруг сапожных голенищ для ночной просушки. Если уставший солдат начинал громко храпеть, потревоженные сослуживцы кидали в него скомканными портянками, рассчитывая разбудить сильной вонью.

Наличие портянок и сапог – отличительная особенность нашего солдата от военнослужащих других стран, давно обутых в ботинки. А может быть, в портянках cкрыт секрет боеготовности Российской Армии? Ведь утром после подъеме солдату дано лишь 45 секунд, чтобы намотать портянки, обуться, одеться и встать в строй. Из этого промежутка времени на портянки отводится 10 секунд.

В бывших странах народной демократии и советских республиках от ношения портянок избавились как от наследия коммунистического прошлого. Грузия, а вслед за ней и Украина, отменили портянки и перешли на носки с целью приведения военной формы своих солдат в соответствие с натовскими стандартами.

На Украине (или в Украине, как стало модно сейчас говорить) отказ от портянок и сапог состоялся в 2007 году. В одной из воинских частей на Черноговщине это решение было даже отмечено торжествами с открытием мемориальной доски, посвященной портянке. Очевидно, в Киеве рассчитывают, что такой важный шаг в сторону модернизации украинских вооруженных сил с благосклонностью будет встречен в штаб-квартире НАТО.

А что же Россия? Модернизация нашей армии, которая продолжается уже более 10 лет, так и не затронула этот пахучий атрибут военной жизни. Портянки, как и прежде, для наших солдат остаются неотъемлемой частью их гардероба.

Правда, совсем недавно повеял свежий ветерок перемен, слегка рассеявший тяжелый портяночный дух. Руководство Министерства Обороны объявило о том, что портянки постепенно будут выводиться из солдатского обихода, а к концу 2010 года их полностью отменят. Сапоги, наряду с портянками, останутся лишь для рот почетного караула. Для всех других подразделений предусмотрены берцы (такие армейские полусапоги на шнуровке) и носки.

Решение об отмене портянок в Российской армии вызвало в обществе неоднозначные отклики. Комитет солдатских матерей, выступающий с начала горбачевской перестройки за улучшение условий срочной службы, в том числе и за отмену портянок, посчитал это решение своей заслугой.

Военные реформаторы одобрили его и вновь заявили, что имеющие дурную славу портянки негигиеничны и вызывают кожные инфекции.

Однако консерваторы утрату этой военной традиции уже начали оплакивать. Они по-прежнему считают, что портянки теплее и практичнее носков и идеально подходят для нашей обширной территории от сибирской тайги до Кавказских гор. А волдыри на ногах у новобранцев появляются исключительно из-за неправильной намотки портянок.

Судя по всему, как показывает ход мировой истории, портянке приходит конец. Поэтому, если вы не умеете наматывать портянки, поспешите научиться, иначе будет поздно. На практике это не так сложно – всего лишь четыре простых заученных движения на одну ногу – и она у вас в тепле и уюте.

Итак, приступаем к тренировке:

 Расстилаем портянку на ровной поверхности и ставим правую ногу возле ее правого края, немного наискосок.

 Берем уголок портянки и обертываем ею стопу, подсунув уголок под подошву.

 Натягиваем длинный конец портянки и, перехватывая его другой рукой, оборачиваем сначала стопу, а потом и подъем. Не забываем тщательно расправлять складки на подошве и подъеме.

 Обернув подошву, стопу и пятку, натягиваем оставшийся конец портянки вдоль голени и оборачиваем ее.
Портянка на правой ноге намотана, переходим на левую. Процедура та же, только в зеркальном отображении.
Совсем не сложно!

 Александр Платов

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям



inautius   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 03:31 (ссылка)
Жаль если портянки канут в лета... Сколько раз я их перематывал:)))
Ответить С цитатой В цитатник
nagraman   обратиться по имени О портянках и портках Пятница, 12 Февраля 2010 г. 03:48 (ссылка)
inautius, поддерживаю , честно до самого дембеля носил портянки , только не те , только не те , что выдавал "Сундук" ( примечание: сундук - каптёрщик,зав.хоз) , а те , что из дому выслали , байховые . В носках ходить - кирзак натираёт .
Ответить С цитатой В цитатник
inautius   обратиться по имени Пятница, 12 Февраля 2010 г. 05:34 (ссылка)
inautius , поддерживаю , честно до самого дембеля носил портянки , только не те , только не те , что выдавал "Сундук" ( примечание: сундук - каптёрщик,зав.хоз) , а те , что из дому выслали , байховые . В носках ходить - кирзак натираёт .

В портянке нога чувствует себя уютно - как дома:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку