-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей: 20203
Комментариев: 34434
Написано: 56869



Как Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 22:59 + в цитатник

9 февраля 1931 года знаменитый оперный певец Федор Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков за нарушение своих авторских прав. Советские власти расценили это как месть Шаляпина своей бывшей родине.

Шаляпин был небедным человеком, поскольку много и плодотворно работал. Поэтому всякое ущемление его денежных прав вызывало у певца крайнее раздражение. Покинув Россию в 1922 году из-за невозможности нормально жить, работать и содержать семью, Шаляпин надеялся хотя бы во Франции быть огражденным от беззакония, которому он достаточно подвергался в Советской России. Однако родина его не забывала. Власти СССР, потеряв надежду заполучить всемирно известного певца обратно, решили извлечь выгоду хотя бы из его наследия.

В мае 1930 года во французском издательстве появилась книга Шаляпина «Страницы моей жизни», причем права на ее издание французы приобрели у советской госкомпании «Международная книга». Даже лишение советского гражданства и звания Народного артиста не возмутило Шаляпина так, как наглое распоряжение его собственностью. «Книгой моей торгуют вовсю разные купцы Франции, Германии, Австрии и проч.,- писал он дочери.- Под покровительством „нет авторских контактов с Россией” они зарабатывают за мой счет огромные деньги. Жулье!» Певец заявил, что не давал разрешения на публикацию книги, рукопись которой оставалась в Советском Союзе после его иммиграции. Он обратился в парижский Коммерческий трибунал с иском против правительства СССР, в котором требовал возместить ему материальный урон от нарушения его авторских прав (от ста до пятисот тыс. франков), а также моральный урон (два миллиона франков).

 

Файл:Kustodiyev Shalyapin.JPG



Торговое представительство СССР в Париже тут же заявило о том, что советское правительство неподсудно французским судам, правительство не может отвечать за действия «Международной книги», и вообще это политическое дело. Шаляпин якобы хочет насолить советской власти. Однако Коммерческий трибунал доказал, что речь идет именно о нарушении коммерческих прав, и госкомпания в данном случае является государственным органом. Суд проходил, по современным меркам, недолго. Через год, как писала русская пресса в Париже, «Коммерческий суд признал советское правительство в лице главы парижского торгпредства виновным и присудил к уплате Шаляпину убытков в размере 10 тыс. франков и судебных издержек по ведению дела». Моральный вред остался недоказанным. Компенсацию Шаляпин получил немедленно.

Иск Шаляпина к СССР остался уникальным случаем в судебной практике. К сожалению, он не стал прецедентом. Советское государство считало, что единственным обладателем прав на результаты интеллектуальной деятельности является оно само. Соответственно и рынка объектов интеллектуальной собственности как такого не было. Наглядным примером такого подхода стала деятельность компании «Мелодия», которая на протяжении многих лет выпускала «мелодии и ритмы зарубежной эстрады», не платя владельцам. Например, пластинки «Битлз» выходили в СССР без лицензии до 1986 года.

Термин «интеллектуальная собственность» впервые появился в 1990 году в законе «О собственности в СССР». Сегодня авторские права защищены несколькими законами: «Законом об авторском праве и смежных правах», «Патентным законом», «Законом о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

 

Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку