Растительный жемчуг |
дин поляк, в 70-х годах прошлого столетия путешествовавший по Новым Гебридам, в своих воспоминаниях упомянул, что однажды потратил некоторое время на поиски
кокосового жемчуга, который изредка попадается внутри кокосовых орехов. Несколько веков назад голландский ботаник Румпфий писал о жемчуге растительного происхождения, но ему, кажется, никто особенно не поверил. Гораздо позже один австралийский ботаник подтвердил существование кокосового жемчуга. Образуется он в очень редких и исключительных случаях среди кокосового молока и представляет собой твердое образование круглой или грушевидной формы, почти целиком состоящее из углекислой извести. Достигая иногда размера крупной вишни, кокосовый жемчуг гораздо тверже обычного; поскольку встречается он очень редко, жители тихоокеанских островов приписывают ему необыкновенные целебные свойства, а ювелиры оценивают его очень дорого.
Образуются такие жемчужины в орехах, у которых по неизвестным причинам наглухо зарастают все три проростковых отверстия. Такие орехи называют «слепыми». Зародыш такого ореха, не могущий прорасти через заросшее отверстие, отмирает, и иногда вокруг него начинают откладываться твердые слои извести - она выпадает из богатой углекислотой жидкости, находящейся внутри молодого кокосового ореха. Вот так день за днем и образуется жемчужина.
Впрочем, голландский ученый Рейе утверждает, что кокосовые жемчужины - выдумка. Обследовав более 70 якобы кокосовых жемчужин, хранящихся в разных музеях, он заявил, что все экспонаты на самом деле происходят из раковин тридакн. Так что окончательной ясности в этом вопросе ещё нет.
.
Эндокарп- твёрдая внутренняя оболочка кокосового плода, то, что мы знаем как скорлупу.
Мезокарп- средняя волокнистая оболочка, известная также как койр или койра.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |