-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выигрыш демотиваторы деньги дети досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кухня лайфхаки люди масленица мифы мужчины мясо напитки напиток наука необычно новый год обман обычаи овощи отношения ошибки пасха поздравления позитив познавательно познавательное полезно полезное польза правда праздник праздники приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения рекомендации религия ретро рецепт рецепты рождество русские русь сладости смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы цитаты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 56401


Можно ли подделать почерк?

Четверг, 02 Сентября 2010 г. 00:31 + в цитатник
(Фото: mast3r, Shutterstock)
Для непосвященных работа эксперта психолого-криминалистической экспертизы письма похожа на гадание хироманта. Разница в том, что гадалки и предсказатели внимательно рассматривают линии на ладони человека, а эксперт – рукописные документы.

Сидит себе человек и бумажки разглядывает, невооруженным глазом, под лупой и даже под микроскопом. Всем известно, что почерк человека индивидуален. Но, с другой стороны – сравните записи, сделанные в привычных условиях и в состоянии сильного возбуждения или опьянения. Не все смогут узнать собственные творения.

Основная задача эксперта – сравнив образцы дать заключение, написаны они «одной рукой» или разными людьми. Конечно, ошибки не исключены в любом деле, но грамотный специалист разберется, даже если запись сделана печатными буквами и левой рукой.

Известен случай, когда маньяк с помощью раскаленного железного прута точками выжигал слово на теле жертвы. Уличить истязателя помогли исследования образцов почерка.

На рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века некто Михасевич держал в страхе весь Витебск и окрестности. «Фишкой» серийного убийцы были записки, вложенные в рот жертве. Одна из свидетельниц обратила внимание на подозрительного мужчину в красном «Запорожце». Преступника вычислили эксперты, исследовав гору заявлений и бланков, заполненных владельцами автомобилей при регистрации транспортных средств в ГАИ.

Эксперту по силам не только идентификация образцов. По записям можно выявить пол, возраст, уровень образования, профессию и даже национальность человека. Учитывая такое высокое информационное содержание манеры письма, может показаться, что особенности почерка – исключительно проявление врожденной индивидуальности. Но это не так, почерк, прежде всего, результат процесса обучения и формируется в течение первых двадцати лет жизни. По этой причине американец, когда-то окончивший школу в России, для эксперта на всю жизнь останется русским.

На манеру письма влияет и психическое здоровье человека. Характерные признаки почерка шизофреника – надписи по диагонали листа, текст прямоугольником и треугольником, прерывистые линии и дробленые на части буквы, вычурность письма.

Несмотря на выраженную индивидуальность, почерк хранит свидетельства о событиях, происходящие вокруг того, кто пишет. Например, в одном уголовном деле экспертиза подтвердила алиби обвиняемого. По словам мужчины во время преступления он находился у себя дома, писал записку квартирной хозяйке, собираясь уходить. Внезапно в квартире пропал свет, и заканчивать послание пришлось в темноте. Эксперты подтвердили, что последние фразы были написаны «вслепую», а время аварии электроснабжения зафиксировали аварийные службы.

Большая часть работы эксперта – рутинное изучение скучных документов. Накладные, анонимки, завещания, протоколы, отчеты... Среди трудностей последних лет – значительное уменьшение количества и объема рукописных документов. Люди все чаще пользуются компьютерами и принтерами, в результате экспертам приходится идентифицировать автора всего лишь по нескольким буквам в подписи.

Возможна ли принципиально подделка почерка? Из детективов нам известно, что спецслужбы разных стран используют в своей деятельности качественные подделки документов, в том числе и рукописных. Но специалисты, умеющие писать чужим почерком, не только обладают определенным талантом, но и обучаются своему ремеслу годами. Доступно ли это «рядовому» злоумышленнику?
Любой эксперт с уверенностью ответит – нет.
 Алексей Норкин
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку