-Метки

актёры алкоголь биография блюда вкусно вред вредно выигрыш высказывания демотиваторы деньги дети досуг еда женщины животные жизнь забавно загадки здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота кулинария кухня лайфхаки люди масленица мифы мужчины мясо напитки напиток наука необычно новый год обман обычаи овощи отношения ошибки пасха поздравления позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник праздники привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения рекомендации религия ретро рецепт рецепты русские русь сладости смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты цитаты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 56181


Как Арчил Гомиашвили мог лишить нас Остапа Бендера?

Четверг, 24 Марта 2011 г. 01:14 + в цитатник

 

Арчил Гомиашвили

Арчил Гомиашвили

23 марта 1926 года, в далеком грузинском городе Читаура, в семье слушателя Московской школы Красной профессуры Михаила Гомиашвили родился сын, названный Арчилом. Спустя некоторое время отец закончил учебу, и его отправили в Донбасс, где назначили председателем профсоюза угольщиков. Но когда Арчилу исполнилось чуть больше 10 лет, отца арестовали и отправили в «места, не столь отдаленные». Это сослужило плохую службу и подростку, так как с ярлыком «сын врага народа» устроиться в жизни было куда труднее, чем простому смертному.

Шпана тифлисская

С началом войны Гомиашвили перебрались в Тбилиси, где «безотцовщина» Арчил большую часть времени проводил на улице с такими же, как и он, пацанами. Из-за отсутствия контроля со стороны старших они жили в свое удовольствие, а когда на удовольствие не хватало денег, не гнушались прибрать к рукам все, что плохо лежит. Несколько раз Арчил попадал в поле зрения милиции, но авторитет его отца срабатывал, кое-кого из дружков посадили, но его на скамью подсудимых не посадили, посоветовав по-дружески забыть шпану и уехать. Лучше в Москву, где легче начать новую жизнь.

Парень послушался доброго совета и отправился покорять столицу. Так как он всегда мечтал о карьере артиста, пришел в школу-студию МХАТ, где своим темпераментом и импульсивностью сумел поразить приемную комиссию. Проучившись несколько лет здесь, обаятельный Арчил стал пользоваться немалым успехом у представительниц прекрасной половины человечества. А где подружки, там обязательное столкновение интересов с другими парнями. Иногда все заканчивалось разговорами на повышенных тонах, но однажды Гомиашвили не выдержал. Завязалась драка, причем шумная. Соперников разняли, но родители избитого парня потребовали, чтобы дело закончилось судом. В общем, с чего начали, тем и закончили, пришлось Гомиашвили срочно возвращаться в родной Тбилиси.

Все начиналось с мюзикла

Его сразу приняли в один из Тбилисских театров, где он проработал порядка 10 лет, пока не уехал в портовый город Поти. Здесь он играл то в грузинском театре, то в русском, начал сниматься в эпизодических ролях в кино. Они были то маленькие, то чуть побольше, но все было не то. Хотя в Поти очень уважали Гомиашвили. И прежде всего за то, что он никогда не гнушался никакими ролями, а сразу после приезда побаловал зрителей мюзиклом «Похождения Остапа Бендера», который он поставил вместе с режиссером Юрием Любимовым.

Это был, как бы его назвали сейчас, моноспектакль, где единственному актеру Гомиашвили приходилось играть абсолютно все роли: и Остапа, и Корейко, и Паниковского, и даже Зоси Синицкой. Само собой, с роскошными усами пришлось расстаться. Где это видано, чтобы юная девушка в исполнении мужчины средних лет была еще и усата.

Сочный юмор, мягкий, а иногда и нарочито подчеркнутый южный акцент, завораживали публику. Этот спектакль пользовался большой популярностью не только на Кавказе, но и во многих городах СССР. Премьера состоялась в 1958 году, а дальше Гомиашвили гастролировал с «Похождениями…» как минимум 13 лет. Он и думать не думал о муках известного комедиографа Леонида Гайдая, который раз за разом вычеркивал из списка претендентов на роль своего Остапа безусловно талантливых артистов.

Их список, думаю, следует перечислить: Владимир Басов, Владимир Высоцкий, Алексей Баталов, Олег Борисов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Михаил Ширвиндт, Михаил Козаков, Николай Рыбников и другие. Но кто-то показался чересчур интеллигентным: например, тот же Басов, у кого-то, как у Рыбникова, явно прорывалось «сталеварское» прошлое, Высоцкий был резковат, Миронов создал-таки Остапа на экране и, честно говоря, Гайдай оказался прав, Гомиашвили смотрится куда интересней и загадочней.

Преступление и наказание

Однако не все оказалось так просто. Когда Гомиашвили в первый раз появился на съемочной площадке в своей знаменитой белой фуражке (между прочим, на грузине она смотрелась очень гармонично), вся творческая группа не смогла скрыть восхищения. И только Гайдай оценивал Арчила слишком уж долго и не спешил с телячьим восторгом! Это настолько возмутило актера, что он развернулся и выскочил из студии.

Гайдай пожал плечами и продолжил поиски, а 44-летнему Арчилу было не до съемок, он только-только женился на своей 20-летней избраннице, переживал вторую молодость и купался в удовольствиях медового месяца. И лишь спустя пять месяцев актера удалось уговорить вернуться на съемочную площадку. Хотя и здесь та кошка, которая пробежала когда-то между актером и режиссером, караулила за углом, и никогда не упускала случая прошмыгнуть между ними.

В результате ни тому, ни другому работа в первое время откровенно не понравилась. Но это не мешает нам, зрителям, по-прежнему наслаждаться и игрой Гомиашвили, и режиссерским мастерством Гайдая. Хотя, как можно понять с высоты прожитых лет, не окажись у Гомиашвили 13-летнего «бендеровского» опыта, фильм бы вряд ли бы имел такой успех. Кстати, Марк Захаров в свою версию фильма взял тех актеров, которых забраковал Гайдай. Конечно, это очень уязвляло Леонида Иовича. Он даже переступил через себя, позвонил Арчилу Михайловичу и сказал: «Через полчаса можете включить телевизор и увидите уголовное преступление – «Двенадцать стульев», снятые Захаровым».

Это были первые слова, которые Гайдай сказал своему «Остапу». Сразу после выхода фильма они не разговаривали несколько лет…
Остается добавить, что талантливый актер ушел из жизни в последний день мая 2005 года, не дотянув до своего 80-летия каких-то 10 месяцев. Сгорел от рака…

 Юрий Москаленко

Метки:  

Процитировано 1 раз



silent_Q   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 11:28 (ссылка)
Талантливейший актёр! И действительно, Остап в его исполнении смотрится более по-"ильфо-петровски", чем Миронов (при всем моём к нему уважении).
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку