Кириллица русской азбуки многим из нас видится совершенной системой письменности, не требующей закорючек и умляутов. Как слово слышится, так оно и пишется. Какие буквы видятся, те и произносятся. Буквы для нечленораздельных звуков можно заимствовать из кириллических азбук народов Азии или выдумывать самостоятельно, никто за это не накажет.
Алфавит языка английского — короче на 7 символов, поэтому для отображения некоторых звуков, которых не было в речи древних римлян, приходится буквы комбинировать. К этому тоже легко привыкнуть, быстро усвоив простые правила. В некоторых иных системах письменности один знак может означать целый слог или даже слово. Китайские иероглифы — те вообще отображают целостные объекты и концепции. Человеку, не ученому им с детства, трудно научиться читать иероглифы Китая в зрелом возрасте. Но есть на свете и более странные, необычные системы письма, в которых разбирается лишь узкий круг людей — те, кому это действительно нужно.
1. Нушу
В южнокитайской провинции Хунань с 12-го столетия используется уникальный алфавит, который называется Нушу. Чудесность его в том, что Нушу пользуются исключительно женщины. Это их секретная азбука. Дело в том, что до наступления 20 века, до революции в Китае девочкам провинции Хунань запрещалось ходить в школу, из-за чего они лишались возможности учить нормальные иероглифы. Старушки обучали девочек азбуке Нушу — своему, дамскому варианту китайской иероглифической письменности.
В отличие от китайских, буквы азбуки Нушу обозначают целый слог. Этих букв около тысячи. Может показаться, что выучить 1000 символов — очень трудная задача. Однако образованные китайцы знают в 7 с хвостиком раз больше знаков для передачи звуков.
2. Руны
Скандинавские эпосы повествуют о том, что руническое письмо придумал верховный бог Один, после того, как провисел на дереве 9 дней без еды и питья. Алфавит рун использовался народами Северной Европы с 1-го по 12 век. Рунами не только писали, на них гадали. Потому каждый символ азбуки варягов означал и отдельный звук, и целое слово, наполненное тайными смыслами.
В 1980-м году рунические таблички для гадания вернулись в моду и стали применяться прорицателями наряду с колодами карт Таро. Считается, что руны предсказывают будущее точнее, если их лично нарисовать кровью бога Одина.
3. Каллиграммы
Религии Ближнего и Среднего Востока, иудаизм и ислам, исстари запрещали верующим рисовать живых существ, дабы не сотворяли себе идолов. И художники придумали верный способ обойти запрет, пользуясь искусством создания каллиграмм — визуальных изображений, составленных из небольших слов. Если брать слова сии из священных текстов, то ими можно нарисовать хоть павлина, хоть слона (только не свинью, пожалуйста), и никто худого не скажет.
Вот исламские каллиграфы и «раззадорились». Используя строки из Корана, они стали изображать животных, фигуры людей, растения, неодушевленные мечи и мечети. Примерно в 9 столетии художники-иудеи изобрели т.н. микрографию — искусство создания картинок из маленьких букв еврейского алфавита.
4. Тифинаг
Самое интересное в тифинаге то, из чего он состоит — прямых и острых углов, жирных точек и идеальных окружностей. Чем-то напоминает руны, чем-то — радиоэлектронную схему. Побывав в некоторых районах Алжира и почитав таблички да надписи на стенах, можно ощутить себя на другой планете. И быть недалеко от истины.
5. Манускрипт Войнича
Рукопись, называемая манускриптом Войнича, датируется началом 15 века и представляет собой 240 пергаментных страниц величайшей загадки. Она написана на неизвестном алфавите, не похожем ни на одну систему письма, поэтому по сей день эту странную рукопись с рисунками не удалось расшифровать. В книге нет ни одного слова длиннее 10 букв. На рисунках в цвете изображены растения, астрономические символы и много бессмысленного. Возникает вопрос: что курил автор? Кстати, Войнич — это революционер российского происхождения, который купил у иезуитов таинственный скрипт в 1912 году. Его жена написала бестселлер времен наших бабушек, роман «Овод».


Чтобы ответить на вопрос о курении, надо погрузиться в пучину теорий. Существует множество версий авторства и языка рукописи Войнича: это язык, придуманный самим автором; это реальный язык, но тщательно закодированный; это бессмыслица со скрытым посланием; автор ничего не курил, он сумасшедший. Последняя версия: текст написан на «протоукраинском» языке. Ныне манускрипт находится в Йельском Университете, тому, кто его разгадает и переведет на человеческий язык, полагаются респект и уважуха.
6. Наси
Народ наси проживает на Юго-Западе Китая. Это этническое лоло-бирманское меньшинство насчитывает 309 тысяч человек. Система письменности наси, называемая Наси или Донгба, существует уже тысячу лет и настолько сложна, что учиться ей пользоваться надо 15 лет.
Азбука Наси кажется простой и забавной, потому что, словно комикс, состоит из картинок — пиктограмм. Человечки, животные… Но на самом деле в текстах Наси все весьма запутано, целые слова то выпадают из канвы повествования, то заменяются «чужими» картинками. В наши дни азбукой Донгба владеют лишь несколько пожилых священников. Молодежь пользуется латиницей.
7. Алфавит ведьм
Неизвестного происхождения азбука или шифровальная система, также известная как Фивский алфавит. Таблица соответствия ведьмовских и латинских букв впервые увидела свет в 1519 году в манускрипте «Полиграфия», а ее авторство приписывается некому Гонорию из города Фивы. Неизвестно, реален ли этот человек, вымышлен ли.
В наши дни интерес к Фивскому письму проявили адепты западной неоязыческой религии Викка, придуманной Джеральдом Гарднером — отставным чиновником, внезапно ощутившим себя колдуном. Виккане верят в магию и полны секретов. Для записи тайных текстов и создания татуировок они пользуются алфавитом ведьм. Сейчас это модно.