Кофе будете... |
Отличный кафе в Ватутинках, входящий в гостиннично-развлекательный комплекс "Анри" - это всё для вашего отдыха.
...в 1683 г., Вену осадили турки. Польский иммигрант Франц Колчицкий, имевший восточную внешность, смело переходил через линию фронта, пронося сообщения из армии в город и обратно. Благодаря его героизму турецкие войска потерпели поражение и вынуждены были отступить, побросав множество экзотических вещей. Среди покинутого имущества были и мешки зеленых кофейных зерен, которые получил Колчицкий.
В знак признания заслуг поляка перед городом венские власти подарили ему дом и разрешили открыть в нем первую в стране кофейню. Существует несколько версий этой легенды. Согласно одной из них, он сначала продавал кофе, ходя по домам, и лишь потом попросил здание; согласно другой – честь открытия первой кофейни принадлежала вовсе не ему, а неизвестному армянину. Как бы то ни было, кофе прочно обосновался в Вене.
Городские кофейные дома не только выполняли роль заведений, где было приятно выпить чашечку кофе, они скорее олицетворяли сложившийся в столице Австрии стиль жизни. В них подавали превосходный по качеству напиток (легенды утверждают, что существовало 28 его сортов), а также посетителям предоставляли многочисленные газеты и журналы. Венские кафе были оснащены уникальными деревянными газетными столбами, столиками с мраморными крышками и знаменитыми стульями с гнутыми спинками и ножками. Впоследствии такой способ оформления интерьера кафе стал очень модным и распространился по всей Европе.
Жители Вены были так же уникальны, как и кафе этого города. По свидетельству одного из писателей-очевидцев, они исповедовали такое мировоззрение, согласно которому совсем не желали замечать окружающую действительность.
Другой современник утверждал, что они ненавидели свежий воздух и физические упражнения, не любили они и приватный образ жизни, ограниченный стенами дома.
Многие мужчины проводили время в любимых кофейнях, посещая их несколько раз в день – утром и после обеда, чтобы спокойно почитать газеты, и вечером, чтобы поиграть в шахматы или поучаствовать в умных беседах.
Среди посетителей известнейших кафе, таких, как «Шперл» и «Гринштайдл», было много интеллектуалов, писателей, политических деятелей и художников. Большинство из них придерживались радикальных взглядов. Например, в «Гринштайдле» собирались сторонники женской эмансипации. В Вене существовали и другие заведения, предназначенные для продавцов тканей и лошадей, зубных врачей, политиков и воров.
Кафе стали возникать не только в Вене, но и повсюду в австрийских владениях Габсбургов – в Кракове, Праге, Будапеште и других городах. Тем не менее в столице они были наиболее популярными. К 1840 г. там их насчитывалось свыше восьмидесяти, а к концу XIX в. их уже было больше шестисот.
***
Как будто всё понятно... а нет...чегоЙто не договаривают господа из статьи...
1. Этого «неизвестного армянина» звали Йохан Диодато (Ованнес Аствацатур).
2. Польский эмигрант Колчицки тоже был армянином.
Армен Араратян
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |