Ливадийский дворец |
Начинае дворец свою историю в 1861 году, когда это поместье было приобретено Удельным Ведомством для царской семьи. В Ливадию направляют архитектора Ипполита Монигетти, которому было поручено составление проекта застройки нового царского имения. В работе над проектом И. Монигетти обратился к богатому наследию русского зодчества, архитектуры Крыма, выбрав самое яркое и ценное. Строительство велось с 1862 по 1866 год. Дом Потоцкого, реконструированный И. Монигетти, получил название Большого дворца. Был выстроен еще один дворец - малый, а также различные служебные здания - всего около 70 построек.
Кроме того, возведены Малый дворец в восточном стиле, две церкви. Были проведены большие работы по улучшению природного ландшафта ранее заложенного Ливадийского парка.
В Ливадийских постройках он использовал черты восточного стиля, псевдоготики, приближая эти сооружения к тем романтическим формам, которые были свойственны архитектуре дворянских усадеб Южного берега Крыма середины XIX века.
В 80-х в 90-х годах по рекомендациям крупного специалиста отечественного виноделия Л. С. Голицына проводились расширения площадей виноградников и замена старых лоз. С 90-х годов в Ливадии работали видные русские виноделы А. В. Келлер, И. А. Бианки, К. П. Поляков. Они создали первые марки отечественных высококачественных десертных вин.
Наиболее яркий пример такого стиля- Алупкинский дворец М. С. Воронцова. Горный ландшафт и природа Крыма создавали великолепный фон для романтической архитектуры. Со временем облик Ливадии менялся, старые постройки перестраивались, сменялись новыми, но и в настоящее время элементы архитектурного ансамбля, созданного И. Монигетти, можно заметить в зданиях, фонтанах, украшающих уголки парка. Впоследствии в Ливадии строится много зданий другими зодчими, но все они в полной мере использовали идеи, воплощенные в шестидесятые годы. Царское имение было хорошо налаженным капиталистическим хозяйством. Ливадийские вина считались лучшими из южнобережных вин. Производилось их в 1893-1917 гг. от 6 до 10 тыс. ведер в год. В 1877 году построен второй винодельческий подвал. Большую часть красного вина закупала Киево-Печерская лавра. С 1866 года Ливадия стала летней царской резиденцией. В 1891 году территория имения увеличилась до 350 десятин за счет приобретенных земель Ореанды. В 1894 году летняя резиденция перешла по наследству последнему русскому Императору - Николаю II. Ливадийские дворцы, Большой и Малый, построенные И. Монигетти, к тому времени уже не удовлетворяли запросы семьи. Малый был действительно невелик, а Большой пришел в ветхость.
В 1904 году, после обследования Большого дворца, решено было снести его до основания и на его месте построить совершенно новый. Проектирование и постройку нового Большого дворца поручили ялтинскому архитектору Н. П. Краснову. Н. П. Краснов стремился органично вписать новое здание в разросшийся парк, чтобы все его части были доступны воздуху и солнцу, и, наконец, чтобы он органично слился с природой, морем...
Одновременно с Белым дворцом возводились два других - для министра двора барона Фредерикса и свитский корпус. Тогда же была обновлена вся хозяйственно-техническая база имения, построены электростанция, завод по производству льда, гараж, возведен зимний театр. Также были сооружены казармы для солдат и казаков, охранявших царскую семью.
Накануне первой мировой войны в Ливадии насчитывалось до 400 строений, из них около 100 жилых домов.
После Февральской и Октябрьской революций в 1917 года в имение переместились учреждения министерства земледелия свергнутого Временного правительства. 16 января 1918 года в Ливадии была установлена Советская власть. 30 апреля 1918 года Ливадию заняли немецкие оккупанты. Они разграбили дворцы. Большое количество мебели было вывезено в Симферополь для резиденции командующего войсками генерала фон Коша, офицерского помещения дивизии ландвера и здания, где разместилось новое "краевое правительство".
В ноябре 1918 года немецких оккупантов сменили англо-французские войска и белогвардейцы.
В ноябре 1920 с установлением советской власти в Крыму году Ливадия была национализирована и превращена в первый крестьянский санаторий, в котором крестьяне не только отдыхали и лечились, но и учились, а на его землях был создан совхоз "Ливадия.
Они слушали лекции на научные и политические темы, по сельскому хозяйству и агрономии, здесь же, в санатории, были организованы курсы по ликвидации неграмотности.
В 1927 году перед отдыхающими санатория "Ливадия" выступал с чтением стихов Владимир Маяковский. Позднее в стихотворении "Чудеса" пролетарский поэт очень ярко описал свою встречу с крестьянами в бывшем царском дворце.
В 1928 году Ливадию посетил Максим Горький. Свои впечатления Горький выразил так: "За границей сочиняют по старой привычке новых царей для России, а прежней России в помине нет, а в бывших царских дворцах сидят бывшие мужики посконные, поглядывают в окошко. Хорошо! Очень хорошо!"
Во время второй мировой войны гитлеровцы нанесли ливадийской здравнице огромный ущерб: было вывезено медицинское и хозяйственное оборудование, разграблен Большой дворец, уничтожен малый дворец, подожжен свитский корпус.
В конце 1924 года населенный пункт Ливадия с лесом и парком был передан курортному фонду. А летом 1925 года состоялось открытие первого в мире крестьянского санатория на 300 мест. В 1931 году ливадийский крестьянский санаторий был преобразован в климатический лечебный комбинат. В 30-е годы на территории Ливадии были построены новые здравницы: Наркомзема СССР, Союзкурорта - "Ударник", ВЦСПС-2, в которых отдыхало более 1600 человек.
Один из шедевров - сохраненная при позднейших перестройках дворцовая Крестовоздвиженская церковь. Проектируя церковь, Монигетти обратился к византийскому стилю, который был широко распространен в аналогичных постройках середины и второй половины XIX века. Источником его вдохновения была также архитектура грузинских церквей. Изящная, словно игрушка, церковь, украшенная резьбой по дереву, цветными стеклами витражей, восхищала уютностью и благолепием. При реконструкции церкви в 1910-1911 годах оформление интерьера обновлял художник А. С. Славцев. Он же автор рисунка, по которому в мастерской Петербургской Академии художеств выполнено мозаичное панно над дверью, изображающее ангела Господня. Монигетти стремится к созданию единого архитектурного ансамбля, который бы органично вписывался в окружающий ландшафт и сочетался с другими сооружениями Южнобережья.
В эту работу в 1910 году были вовлечены десятки московских и петербургских фирм, строительство закончили менее чем за полтора года. Дворец был построен по в стиле раннего итальянского Возрождения из белого инкерманского камня. Белоснежные фасады Большого дворца украшены художественной резьбой. Мраморная аркада придает особую легкость главному входу. В рисунку дверей и мраморных диванов можно различить мотивы великого Рафаэля. Роскошью и изысканностью отличается и внутренняя отделка дворца: тончайшая резьба по мрамору и дереву, мозаичные украшения. На его сооружение затрачено 2,6 млн. руб.
После проведения первых восстановительных работ 4 февраля 1945 года в Большом зале Ливадийского дворца начала свою работу Ялтинская (Крымская) конференция руководителей трех великих держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Эта конференция имела большое значение для сплочения антигитлеровской коалиции во главе с СССР, США и Англией, для укрепления боевого и политического сотрудничества этих трех государств. Совещание в Ялте сыграло видную роль не только в ходе совместной борьбы против германского фашизма и японского милитаризма, но и выработке основ послевоенного устройства.
В апреле 1944 года поселок освободили войска Отдельной Приморской Армии. В Ливадии были полностью разрушены корпуса здравниц, построенные в советское время. В развалинах лежал Малый дворец; так называемый свитский корпус был подожжен немцами при отступлении. Уцелел только Белый ливадийский дворец.
На конференции был намечен план окончательного разгрома Германии, выработаны условия ее безоговорочной капитуляции. По настоянию Советского Союза конференция приняла основные положения о демилитаризации и демократизации Германии.
Правительства трех великих держав заявили о своей непреклонной решимости уничтожить германский милитаризм и нацизм и создать такие гарантии, которые не позволили бы Германии в будущем нарушать мир... Для поддержания мира и международной безопасности Крымская конференция вынесла решение о создании Организации Объединенный Наций.
После окончания войны разрушенный курорт восстанавливает свои здравницы (1945 - 1955 г.г.), а затем реконструирует и модернизирует их.
Санаторий оснащен современным медицинским оборудованием. Имеется водолечебница с морскими, хвойными, кислородными, родановыми ваннами. Пляж санатория - одни из лучших в районе Большой Ялты. Для спуска отдыхающих на пляж и подъема с пляжа имеются два подъемника, которые обслуживают в час до 1300 человек.
С лета 1974 года Белый дворец открыт для экскурсий и посещений…
Такова история Ливадийского дворца.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |