Фруктовые и травные чаи |
Летом практически постоянно мучает жажда. Чем же лучше ее утолять? Вода - скучно, газированные напитки вредно... Сейчас как раз то время, когда созревают фрукты-ягоды! Предлагаю воспользоваться старыми (и не очень) рецептами фруктовых чаев. Очень вкусно, а главное - полезно!
Фруктовый чай (нечто среднее между чаем и компотом), представляет собой купаж разнообразных ягод, листьев, фруктов, цветов, гармонизированных для яркости вкусоароматической палитры соответствующими составу ароматизаторами. Кстати, зеленый чай с фруктами, это не есть фруктовый чай. Это - зеленый чай с добавками. Фруктовые же чаи, практически, не содержат в своем составе чайных листьев.
По сути своей фруктовые чаи представляют травяные чаи, не содержащие кофеина, особый вкус и запах которым, придают кусочки фруктов и цветов. Существует их великое множество. Основой для большинства чаев являются гибискус (суданская роза), цитрусовые, корица и др.
Именно гибискус дает настою ярко-рубиновый цвет, легкую вишневую кислинку. Это растение используется для заваривания чая с незапамятных времен на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. В Египте же, чай каркаде (так называется у них чай из чистого гибискуса) необычайно популярен и даже считается ритуальным напитком.
В промышленном производстве фруктовых чаев гибискус является основой большинства из них, благодаря насыщенному цвету (нет необходимости в дополнительных красителях), высокому содержанию органических кислот, витаминов С и Р, широкому спектру микроэлементов.
Фруктовый чай на основе гибискуса:
Те или иные качества усиливаются соответствующими фруктовыми добавками. Говоря о пользе фруктовых чаев, необходимо напомнить, что большинство листьев и плодов фруктовых деревьев в процессе сушки не теряют своих полезных свойств, а это значит, что чай с кусочками фруктов принесет максимум пользы. При этом, противопоказаний для фруктовых чаев нет (если только нет аллергической реакции на содержащийся в чае продукт). Его можно пить и детям, и старикам, и беременным женщинам.
Фруктовые и травяные чаи можно приготовить и самому, буквально, из того, что выросло.
Нет единого рецепта, как сделать фруктовый чай. Все зависит от ваших предпочтений. Вот несколько рецептов для примера:
Яблочный напиток с мёдом:
- 1 л воды;
- 175 г мёда;
- 150 г сушёных яблок;
- 40 мл лимонного сока.
Яблоки залейте холодной водой и варите в течение получаса. Полученный отвар процедите, добавьте в него лимонный сок и мёд – всё хорошенько перемешайте. Пьют такой напиток горячим.
Яблочный чай для нормализации солевого обмена:
- 1 л воды;
- 2-3 яблока.
Яблоки помойте и нарежьте на дольки, а затем в течение 15 минут прокипятите в литре воды.
Яблочный чай из шкурок:
- 250 мл воды;
- сушёная кожура яблок.
Сушёную яблочную кожуру растолките в порошок и залейте стаканом кипятка. Дайте напитку настояться.
Ананасовый чай с молоком:
- 150 мл заваренного чая;
- 50 мл ананасового сока;
- 2 ст.л. молока.
Смешайте все ингредиенты вместе.
Цитрусовый чай:
- 0,5 л чая;
- сок 1 апельсина;
- сок половинки лимона;
- сахар по вкусу.
Заварите чай и добавьте в него свежевыжатые соки и сахар по вкусу.
Грушевый чай:
- 150 мл чая;
- 50 мл грушевого сока.
Сок влейте в горячий свежезаваренный чай.
Чай с тмином:
- 500 мл воды;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 2-3 ст.л. чёрного чая;
- 1 ч.л. тмина;
- сахар или мёд по вкусу.
Заварите чай с тмином. Яблоко и грушу нарежьте дольками и добавьте в свежезалитый кипятком чайный настой. Настаивайте напиток в течение 15-20 минут. В готовый чай добавьте сахар или мёд.
Яблочно-ванильный чай:
- 150 мл крепкого чая;
- 30 мл яблочного сока;
- 20 мл ванильного сиропа.
Смешайте все ингредиенты вместе.
Яблочный чай с пряностями:
- 300 мл крепкого чая;
- 100 мл яблочного сока;
- 2 ч.л. мёда;
- 2 дольки апельсина;
- палочка корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Заварите крепкий чай. Отдельно смешайте яблочный сок с мёдом и пряностями, добавьте две дольки апельсина и томите на медленном огне в течение 15 минут. В полученный настой влейте свежезаваренный чай.
Чай с базиликом:
- 200 мл кипятка;
- 2-3 ч.л. травяного чая;
- 1 персик;
- 1 нектарин;
- 1 слива;
- несколько веточек базилика.
Заварите чай. Из фруктов выньте косточки и нарежьте мякоть на дольки. Выложите кусочки фруктов и базилик в отдельную ёмкость (кувшин или стеклянный чайник) и залейте горячим чаем. В готовый напиток можно добавить лёд и подавать охлаждённым, а можно пить в тёплом виде.
Экспериментируйте на здоровье!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |