-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки напиток наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи ошибки позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты цитаты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57166


На кого будут похожи ваши дети?

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 10:25 + в цитатник

Одиссея погубил собственный сын - Телегон, рожденный вдали от него и не признавший отца. Один миф вдохновил создателей другого, и чуть больше века назад он дал название любопытной научной концепции - телегонии.  Согласно ей, первый сексуальный партнер передает женщине свои гены, а потому на него будут похожи дети, рожденные от других мужчин годы спустя. 

На кого будут похожи ваши дети?

Полосатая кобыла лорда Мортона

Сделать себе имя на сенсациях можно было всегда, и девятнадцатый век не был исключением. В то время ученые стремились поразить малограмотную публику шокирующими заявлениями и весьма в этом преуспели. И однажды среди прочих появилась гипотеза о телегонии Феликса Ле Дантека. Он изучал философию и биологию и особых надежд на свое открытие не возлагал. Книгу написал скорее для потомков, чем для науки, и наверняка даже представить не мог такого будущего для своего скромного труда.  Атруд и правда был более чем скромный. В книге он привел три доказательства телегонии. Первое - рассказ одного фермера о том, что приплод поросят пошел «ни в мать, ни в отца».

Второе - история некоего друга, который слышал от одного американского профессора о том, что в Америке белая женщина, имевшая когда-то связь с темнокожим, в дальнейшем может родить мулата от белого супруга. Одним словом, слухами земля полнится.

И третьим доказательством стала история о знаменитой полосатой лошади лорда Мортона. Тот якобы случил кобылу с зеброй, а потом с обычным конем. В результате родился полосатый жеребенок. В течение следующих нескольких лет ученые скрещивали и лошадей, и свиней, и мышей, но ни одного случая телегонии выявить не удалось. А потом появилась генетика, окончательно определившая место телегонии в ряду научных мифов. 

Необъяснимый успех одноглазого Марсика

Помнится, у Ильфа и Петрова эффект телегонии положил конец собаководческой карьере отца Федора. После того, как одноглазый бездомный пес с хвостом-кренделем на тощей спине подпортил репутацию породистой Нерке, случилось страшное: 

«Через положенное время Нерка принесла шесть отличных мордатых крутобоких щенят чисто бульдожьей породы, которых портила одна маленькая подробность: у каждого щенка имелся большой черный пушистый, лежащий на спине кренделем хвост. Второе поколение еще больше напоминало бродягу Марсика. Один щенок родился даже одноглазым. Успех бродячего пса был совершенно необъясним». 

Рассуждать о телегонии - «науке о девственности» - вдруг стало модным, несколько лет назад эта тема уступала по популярности лишь раздельному питанию и йоге. Тут же появилось множество публикаций, в которых термины из генетики щедро разбавляли понятиями «аура», «кундалини», «энергетический слепок». Изначально авторы повторяли историю о том, что на гены женщины влияет ее первый мужчина. Каким-то загадочным образом он оставляет в ее организме свои гены, которые в дальнейшем передаются потомству, через сколько бы лет женщина ни забеременела. 

Однако со временем теория обогатилась новыми фантастическими подробностями: «Чем больше у женщины дородовых сексуальных связей с разными мужчинами, тем сильнее засорена ими ее хромосомная цепочка и тем меньше у нее шансов родить любимому генетически его детей» -  рассуждает кандидат исторических (заметим!) наук В. Бочкарев. То есть со временем женщина теряет все свои наследственные признаки (записанные в хромосомах, которые зачем-то собрались в «цепочки»), и вместо них собирает конструктор из посторонних генов. Такова официальная версия телегонии. Проза, достойная пера Ильфа и Петрова. 

Куда менее грозно и патетично звучали аргументы любителей восточной философии. В их основе - обмен энергиями, который оказывает огромное влияние и на женщину, и на мужчину. Если первый партнер женщины был достойным, сильным мужчиной, полученная энергия перейдет по наследству к ее будущим детям. Именно по этой причине, если верить некоторым историям, еще в недавнем прошлом индианки стремились соблазнить монахов-отшельников для того, чтобы потом вернуться домой и создать благополучную семью. 

Новая жизнь старого мифа

Сегодня главные сторонники телегонии - заводчики собак и голубей. Главное в их работе - чистота рода, и, к примеру, голубка, в чьей биографии появился беспородный голубь, больше никогда не будет участвовать в процессе разведения. Считается, что чистота ее породы потеряна навсегда. И сколько бы генетики не приводили своих доказательств, заводчики будут непреклонны. Чистота абсолютная и дорогостоящая выходит за пределы генетики и обитает где-то в области перфекционизма. 

Вторую жизнь телегония обрела лет десять назад, и примерно в это же время я узнала о ней на примере двух знакомых семей. В музыкальной школе все вальсы в четыре руки я играла с темнокожим кудрявым Эрнесто. Его немолодой русской маме приходилось очень тяжело: соседи сплетничали, бывший муж покоя не давал. И вот тогда какие-то любители невероятно популярной в то время эзотерики рассказали ей о телегонии. Оправдание женщине пришлось по душе, и с тех пор рассказы об ее прошлом приобрели мистический оттенок. Вот только эти оправдания выглядели куда более унизительно, чем предыдущая версия событий. 

Второй случай - без анекдотических историй о темнокожих младенцах. У супружеской пары родился светловолосый голубоглазый мальчик, вот только предпосылок к его появлению на свет не было никаких: и муж, и жена - кареглазые шатены с далекими кавказскими корнями. Однажды на улице какая-то религиозная женщина открыла им глаза: телегония в чистом виде. Супруга рассказала: после школы был у нее роман с блондином-одноклассником, а позже признавалась: «Теперь смотрю на мальчика и вижу того подлеца. На собственного ребенка смотреть противно». 

А через полгода с другого конца страны к ним приехала ее мать. Увидела мальчишку, который почему-то страшно раздражал обоих супругов, и всплеснула руками: «Вылитый твой отец, жаль не дожил до такого события». Тот погиб вскоре после свадьбы, при переезде потерялись немногие фотографии. Через родственников удалось раздобыть его снимки тридцатилетней давности - голубоглазый блондин рядом с черноволосой невестой. И подлец-одноклассник, в общем-то, не причем.

Девственность спасет мир

Все почившие в бозе гипотезы извлекают на свет не из чистого любопытства. Для того чтобы отряхнуть вековую пыль, нужна веская причина. Мифы о телегонии вернули к жизни для формирования нравственности в наш «век тотальной распущенности». 

И, в принципе, это не такая уж и плохая идея, она легко перекликается со старой женской мудростью: «Прежде, чем лечь с мужчиной в постель, подумай, хотела бы ты иметь от него ребенка». Этакий экспресс-тест на важность отношений. Она бы и осталась неплохой идеей, несколько усмиряющей пыл любопытных подростков, вот только в процессе формирования нравственности нам всякий раз не хватает умеренности. 

И сейчас телегония - это истеричные статьи о добрачных связях, эзотерические страшилки о подпорченной карме и религиозные обещания неминуемого возмездия. И еще - наделение девственности внушительным списком новых функций. Девственность сегодня несет ответственность за спасение всего человечества, погрязшего в пороках, не меньше. 
Вот только странный это подход: вместо того, чтобы развивать и направлять современную систему отношений, ее так хочется отправить в домостроевское прошлое. Зачем решать сегодняшние проблемы, когда можно дать универсальный совет из серии «а вот раньше...» «А вот раньше барышень держали в запертых теремах» - цитата из статьи одного сторонника телегонии. Честно говоря, такой подход больше смахивает на проверенный страусиный способ избежать опасности. 

Просто почему-то принято формировать мораль из запретов, ограничений и запугивания. Проще сказать «нельзя!», чем объяснить, как сделать так, как жить так, чтобы было можно. Иначе мораль превращается в морализаторство со всеми неприятными последствиями, включая жгучее желание сделать вопреки. Запреты в принципе - не самый эффективный способ добиться желаемого.

И что-то мне подсказывает, что у девственности есть реальная, а не выдуманная ценность и этого вполне достаточно.

Автор: Дарья Печорина

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку