-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки напиток наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи ошибки позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты цитаты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57166


7 свобод Николая ІІ, которые привели к катастрофе

Среда, 16 Октября 2013 г. 11:06 + в цитатник

7 свобод Николая ІІ, которые привели к катастрофе

16 октября 1905 года Николай II подписывает Манифест о даровании либеральных свобод и придании Государственной Думе законодательных полномочий. Но свободы и полномочия обращаются в конечном итоге против монарха и даже монархии. 7 свобод Николая ІІ, приведших к катастрофе.

Свобода от траура

Удивительно, но правление столь человечного правителя как Николай ІІ началось с национальной трагедии, на которую высший свет решился закрыть глаза. В дни празднеств по случаю коронации императора и императрицы на Ходынском поле от давки погибли 1400 человек и были покалечены более 600 — в толпе, прорывавшейся к бесплатным подаркам и угощениям. К приезду царя «следы разыгравшейся трагедии» были убраны, и его встречали громогласным «Ура!» и оркестром. Не должно омрачать праздника коронации — посчитал император, знавший о произошедшем, и отправился танцевать на бал в Кремлевском дворце и затем у французского посла.
Первые же дни правления были скомпрометированы этими событиями и решениями, и их вспоминали впоследствии не в пользу царя.


Свобода хранить монархию

В первой публичной речи 17 января 1895 года Николай ІІ произнес: «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный, покойный родитель». После этих слов земские деятели сплотились, прогрессивная молодежь «раздражилась», и революционная агитация обрела второе дыхание. «Русское образованное общество, в своём большинстве, приняло эту речь как вызов себе», — писал историк  С. С. Ольденбург.


Свобода Государственной Думы

Террор, востания, стачки, забастовки не прекращались до подписания царем в 1905 году Октябрьского манифеста. 12—18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 миллионов человек. Бастовали железнодорожники, и вся Россия была вовлечена в стачку и смуту.
Все это вынудило Николая II подписать манифест, в котором Государственной Думе передавалась часть законодательных полномочий. Государь разделил свою единоличную законодательную власть монарха с парламентом и мог воспользоваться теперь лишь правом вето и роспуска Думы. Вот что было написано, среди прочего, в этом манифесте: «Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выбранным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей». Но и эта мера не оказалась панацеей: новый закон был объявлен частью населения ложью, и произошла новая вспышка насилия. В ноябре 1905 года в Москве стали строить баррикады.


Свобода слова и собраний

Новый манифест даровал населению Российской империи гражданские права, а именно свободу слова, печати, собраний и союзов. Николай писал в письме матери: «Это в сущности и есть конституция. Манифест был составлен им и Алексеем Оболенским. Мы обсуждали его два дня, и наконец, помолившись, я его подписал… Милая мама, сколько я перемучился, ты представить себе не можешь. Единственное утешение, что такова воля Божия и что это тяжелое решение выведет дорогую Россию из того невыносимого, хаотического состояния, в котором она находится почти что год…»
Конечно, свобода слова и печати и отмена предварительной цензуры позволила революционерам бесстрашно печатать оппозиционные газеты и листовки, открыто призывать к борьбе и восстаниям и, в конце концов, оказалась обоюдоострым мечом, поразившим обе стороны конфликта.


Свобода вести войну

Одной из причин революции 1905-1907 годов было поражение России в русско-японской войне. Несмотря на многочисленные советы приближенных к императору не вступать в войну, Николай ІІ принял необдуманное решение это сделать, не оценив силы России и недооценив японских воинов. И мать Николая, и министр Сергей Юрьевич Витте отговаривали императора от этого шага, приведшего впоследствии к падению авторитета царя в кругах интеллигенции и дворянства. Теперь даже в среде монархистов стали витать идеи о замене Николая II на другого Романова.


Свобода выбирать союзников

«Всеобщая европейская война смертельно опасна для России и Германии независимо от того, кто её выигрывает, — написал в феврале 1914 года Петр Николаевич Дурново Николаю ІІ. — Даже победа над Германией сулит России крайне неблагоприятные перспективы… Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой трудно предвидеть». По мнению П.Н. Дурново, для России не было никакой выгоды в союзе с Англией и Францией, и куда выгоднее был союз на западе — с Германией, а на востоке — с Японией. Россия неизбежно будет терпеть неудачи в развязавшейся войне, и все их будут приписывать правительству. В Думе начнется кампания против императора, а в стране — революционные выступления.
При Николае ІІ Россия все же была союзницей Англии и Франции и воевала против Германии. И предсказания П.Н. Дурново сбылись.


Свобода от царя

Как будто по правилам чеховской драмы, ружье, повешенное на стене в начале произведения, выстрелило в конце. Слово 17 января 1895 года, в котором молодой государь уверенно обещал сохранить монархию, было нарушено им через 22 года, когда Николай подписал отречение от престола.
Вот что написал он в телеграмме генералу Алексееву: «Во имя блага, спокойствия и спасения горячо любимой России, я готов отречься от престола в пользу моего сына. Прошу всех служить ему верно и нелицемерно. Николай». Государю докладывают об опасности распространения беспорядков на фронте и сообщают, что войска Петроградского гарнизона немедленно перешли на сторону восставших. А такие беспорядки в тыле неминуемо приведут к поражению в мировой войне. Николай отрекается от престола и за себя, и за своего сына. Власть переходит к временному правительству, созданному той самой Думой, которую Николай когда-то сам учредил

Екатерина Оаро

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку