-Метки

азарт алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выигрыш высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки напиток наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи ошибки пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник праздники привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы цитаты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей: 20211
Комментариев: 34434
Написано: 56877



Семнадцать мгновений жизни Татьяны Лиозновой

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 17:04 + в цитатник

Семнадцать мгновений жизни Татьяны Лиозновой

Татьяна Лиознова, режиссер “Трех тополей на Плющихе” и “Семнадцати мгновений весны” - маленькой хрупкая женщина,  которая приручила  большой стиль советского кинематографа. Она придала ему необходимые лоск и порядок, который может создать только женщина, а также надрыв и глубину. Сегодня мы вспоминаем семнадцать мгновений из этой непростой, но очень яркой жизни…

1. Татьяна Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924 года в семье инженера-экономиста.

2. Война. В 1941 году отец Лиозновой уходит на фронт и вскоре погибает. Сама она поступает в Московский авиационный институт, но после первого же семестра забирает документы.

3. ВГИК. Татьяна Михайловна поступает во ВГИК в 1943 году, с ходу попав в экспериментальную мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, в которой впервые актеры учатся вместе с режиссерами. И снова: не проходит и одного семестра, как ей указывают на дверь.

На этот раз уже по инициативе преподавателей, посчитавших, что у этой 19-летней девушки еще недостаточно опыта, чтобы снимать кино. Пришлось Лиозновой впервые проявить свой знаменитый железный характер, который в будущем не раз помогал ей в решении творческих задач. Подкараулив Герасимова и Макарову в дверях института, она буквально заставила их ознакомиться со своими учебными работами. В тот же день было принято решение Лиознову на курсе оставить.

49849_w200_h270_fc

4. «Кармен». Так назывался студенческий спектакль, поставленный Лиозновой во ВГИКе с Инной Макаровой в главной роли. Побывавший на спектакле писатель Александр Фадеев пришел в восторг от игры молодой актрисы и после рассказывал Герасимову, как раз готовившемуся к экранизации его романа «Молодая гвардия»: «Вот вам и Любка Шевцова».

5. «Молодая гвардия». Этот легендарный фильм Сергея Герасимова не только оказался путевкой в жизнь для таких актеров, как Инна Макарова, Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова, но и впервые дал возможность Лиозновой поработать на площадке. Пока еще в роли помощника режиссера.

6. Киностудия имени Горького. Закончив с отличием ВГИК, Лиознова по распределению попадает на студию имени Горького, расположившуюся за соседним забором. Увы, родства душ с руководством студии это не обеспечило. Вскоре режиссера увольняют. Она содержит себя и больную маму на деньги, вырученные от шитья платьев на заказ.

7. «Седая девушка». Новую жизнь в свою ученицу вдохнул все тот же Сергей Аполлинариевич Герасимов, позвавший Лиознову ставить спектакль «Седая девушка» в Театре Вахтангова. А вскоре в Московском ТЮЗе пойдет ее пьеса «Голубая звезда», в которой главную роль сыграл совсем еще молодой Ролан Быков.

01-pic3-700x467-22484

8. «Память сердца». Прошло почти десять лет с момента окончания ВГИКа, прежде чем Татьяне Лиозновой удалось получить собственную постановку — лирическую историю о войне с Тамарой Макаровой и Алексеем Поповым в главных ролях. К тому моменту Лиознова снова работала на студии имени Горького, отвоевав у отдела кадров Госкино СССР сначала должность ассистента по реквизиту, потом второго режиссера и только пять лет спустя — режиссера-постановщика.

9. «Евдокия». Киноповесть о женщине, приютившей пять сирот, и первый кинохит от Татьяны Лиозновой, который в Союзе посмотрели больше тридцати миллионов человек.

10. «Им покоряется небо». Один семестр в МАИ не проходит даром. Татьяна Лиознова снимает фильм о летчиках-испытателях. Это спрятанное под упаковкой традиционного советского фильма во славу Героев Соцтруда (в данном случае — летчиков-испытателей и конструкторов истребителей «МиГ-9») сильнейшее психологическое расследование на тему людей, находящихся в пограничном состоянии, выполненное со всеми фигурами высшего пилотажа.

В небе за штурвалом истребителей солировали Николай Рыбников и Владимир Седов. На земле за чертежами — Евгений Евстигнеев. А за всех вдов, безвременно потерявших своих героев, проливала слезы Светлана Светличная.

11. «Три тополя на Плющихе». Незабываемый дуэт Татьяны Дорониной и Олега Ефремова. Один из лучших фильмов о невозможности любви. А также вздох «ой» на 44-й минуте фильма, которым Нюра перебивает собственное исполнение песни «Нежность» на музыку Александры Пахмутовой.

12. «Семнадцать мгновений весны». 12-серийная эпопея. Первый российский телесериал. Лучший российский телесериал. Вячеслав Тихонов, Евгений Евстигнеев, Лев Дуров, Леонид Броневой. Миллионы поклонников по всему миру и почетное место в эфире до сих пор.

 

clip_image001

 
 

Татьяна Лиознова и Вячеслав Тихонов на съемочной площадке. Фото: РИА-Новости.

 

13. «Мы, нижеподписавшиеся». Члены комиссии облисполкома по пути из одного города в другой рассуждают в вагоне о том, стоит ли принимать акт о приемке хлебозавода или нет. Чиновники, бюрократия, слова Леонида Куравлева о том, что он, конечно, «дурак, но думающий дурак, а есть умные люди, которые совершенно не хотят думать». За тридцать лет с тех пор мало что изменилось.

14. «Карнавал». Последняя признанная массовой публикой удача. Ирина Муравьева, поющая голосом Жанны Рождественской, и прочие трудности провинциальной девушки, приехавшей покорять Москву.

15. «Конец света с последующим симпозиумом». Последняя режиссерская работа Лиозновой. Политический памфлет против атомной войны, оставшийся почти незамеченным в самом разгаре перестройки.

16. Колоризация. Разукрашенные Мюллер и Штирлиц. Возмущение и удивление со стороны поклонников, зато легендарный сериал снова попадает в прайм-тайм федерального канала.

17. 29 сентября 2011 года в возрасте 87 лет Татьяны Михайловны Лиозновой не стало

1317368926684

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку