Кому гречка полезна, а кому нет |
Никто не сомневается в полезных свойствах гречки, а ведь это очень древняя зерновая культура, которая культивируется на протяжении 4-х тысяч лет. Родиной гречки считается Индия и Индонезия, а в 7 веке нашей эры гречка была завезена и в Киевскую Русь, выращивалась в монастырях монахами греками, оттуда и пошло ее название.
В наше время тотальной химической обработки сельскохозяйственных культур всевозможными удобрениями, гречка имеет поистине уникальное свойство – она не требует таких обработок, так как сама угнетает произрастание сорняков.
Гречка богата на витамины группы В, Е, РР, а так же минералами – железом, магнием, в ней содержится йод, кальций, аминокислоты.
Гречка это диетический продукт, не даром во времена Советского Союза ее продавали в отделах для диабетиков, так как гречневая крупа стабилизирует уровень сахара в крови, способна выводить «плохой холестерин», наладить обменные процессы в организме.
По содержанию белка в своем составе, гречка превосходит остальные крупы, это ее свойство очень полезно для вегетарианцев, которые отказываются от животных белков, белок находящийся в гречке прекрасно может заменить мясо и рыбу.
Благодаря содержанию в гречке витамина Р, можно укрепить стенки сосудов, обезопасить себя от хрупкости капилляров, уменьшить их проницаемость.
Так как гречка богата на содержание железа, употреблять ее следует больным анемией. Содержание гречневой крупы в вашем рационе поможет укрепить иммунитет, а так же способствует кроветворению.
Фолиевая кислота входящая в состав гречи очень полезна для беременных, повышает выносливость организма и сопротивляемость многим болезням.
Калорийность гречки 315 ккал. на 100 гр., а готового продукта ( каши ) – 115 ккал. Это свойство продукта прекрасно подойдет для худеющих, а так же употребление гречки очень полезно для печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, ведь гречка богата волокнами клетчатки, а это очень полезно для кишечника.
Регулярно употребляя гречку богатую на витамины группы В, можно заметно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Содержание магния в гречневой крупе отвечает за работу мышц, в том числе и сердечной мышцы.
В гречневой крупе не содержится глютен – клейковина, как в других злаковых крупах, из нее нельзя испечь хлеба, но можно добавлять гречневую муку в выпечку, а так же для выпекания ажурных блинчиков.
Гречка очень полезна при болезнях суставов, людям страдающим артрозом, остеопарозом, артритом.
Гречка в магазинах представлена в ассортименте – ядрица и продел ( сечка ), а так же гречневая мука и хлопья. Гречка варится очень быстро, после закипания 10-15 минут, но можно так же запаривать гречку на ночь в термосе для гречневой диеты.
В последнее время стало популярным использование зеленой гречки. Зеленая гречка – это гречка которая не подвергалась промышленной термической обработке, обжариванию в целях увеличения срока хранения продукта. В зеленой гречке все полезные витамины и минералы сохраняются в полном объеме. Зеленую гречку любят использовать люди увлекающиеся сыроедением. Зеленую гречку не варят, а проращивают и едят проростки гречки – это очень полезно. Зеленую гречку не купить в обычном магазине, но можно найти в интернете или в магазине здоровой еды, стоит такой продукт в 3-5 раз дороже обычной обжаренной гречки, из-за небольшого срока годности и маленького спроса.
Как проращивать зеленую гречку?
Нужно промыть и залить очищенной или родниковой водой на палец сверху, через час проверить, если вода полностью не впиталась, то остаток воды слить и оставить в покое на 12 часов, должны проклюнуться ростки. Если же в результате проращивания на гречке образовалась слизь, значит что-то пошло не так – гречка была сильно залита водой и закисла, но слизь можно промыть и кушать гречку. Гречка будет кисловата на вкус, можно добавить мед и сухофрукты. Пророщенная гречка долго не хранится, поэтому лучше готовить порцию которую можно съесть в течении дня.
Противопоказаний к употреблению гречки практически нет, но разве только аллергическая непереносимость организма.
Кушайте гречку на здоровье.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |