-Метки

актёры алкоголь биография блюда вкусно вред вредно выбор выигрыш высказывания демотиваторы деньги дети досуг еда женщины животные жизнь забавно загадки здоровье знаменитости игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота кулинария кухня лайфхаки люди масленица мифы мужчины мясо напитки напиток наука необычно новый год обман обычаи овощи ошибки пасха поздравления позитив познавательно познавательное полезно полезное польза правда праздник праздники привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения рекомендации религия ретро рецепт рецепты русские русь сладости слоты смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы цитаты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 56149


Русские шутки над иностранцами

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 10:05 + в цитатник

Русский народ скор на хорошую шутку. Особенно над иностранцами...

Русские шутки над иностранцами

 
Не ходите, дети, в баню.

Существует предание, о том, что апостол Андрей гостил в наших местах. Он то, по легенде, и стал первым иноземцем, испугавшимся суровой российской действительности. Разыгрывать его никто не собирался, но он сам сделал из фактов неверные выводы. «Удивительное видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся, и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя молодые прутья, и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это всякий день, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то совершают омовенье себе, а не мученье». Слушали его в Риме и пугались: «Дикари!» То, что делается это не для муки, а здоровья ради, никто и не подумал. Кстати, осталась традиция в день Андрея Первозванного ходить в парную и наслаждаться ее целебным духом.

 
Лечит да калечит.

Но были мы далеко не дикари, а вовсю грамотные люди. Потому, что не ограничивались обычными розыгрышами, а облекали шутки и в печатную форму. Так, в 17 веке был издан потешный «Лечебник для иноземцев». Купив сие творение юмористических умов, занедуживший странник мог с изумлением прочитать, что от запора надо: «Филинова смеху 4 комка, сухово крещенского морозу 4 золотника и смешать все вместо в копченом пиве, на одно утро после полден, в одиннатцатом часу ночи, а потом 3 дни не етчи, в четвертый день ввечеру, на зоре до свету, покушав во здравие от трех калачей, что промеж рожек, потом взять москворецкой воды на оловянном или на сребряном блюде, укрошить в два ножа и выпить». Встречалась и «черная» ирония: «А буде которой иноземец заскорбит рукою, провертеть здоровую руку буравом, вынять мозгу и помазать болная рука, и будет здрав без обеих рук».

 
Большая деревня.

То, что «земля обильна, а порядка нет», думали большинство заморских гостей. Но попадались и те, кто даже в размахе земле российской отказывал. Едут, бывало, такие в Москву, а сами в голос переживают: «Попал в глушь я!» По сговору, не добравшись до столицы, завозили такого «гуся» в темную, бедную деревеньку и говорили: «Ну вот, барин, Белокаменная!» В ужасе озирался прибывший - действительность превосходила самые его худшие ожидания: избы, мужики хмельные, дороги грязнущие. В довершение всего появлялся либо ручной медведь с бутылкой, полной сладкой воды, либо местный кузнец, злобный и нетрезвый, коего представляли, как царя. Слабонервные, говорят, лишались чувств, а то и слезами заливались.

 
 
Как играть в дурака.

Любили потешиться и над деловыми «немцами». Немцами, кстати, называли не выходцев из Германии, а вообще всех иноземцев, не говоривших и не понимавших по-русски – то есть, «немых». В лавочку, полную диковинами заграничными, вваливался человек в странном одеянии, лохмотьях, лентах, да еще и с диким взглядом. Импортный торговец уже знал о трепетном отношении русской нации к «юродивым» и боялся вытолкать взашей странного гостя (ели такое случалось, на «негодяя» за порогом набрасывалась толпа людей, кричащая непонятное). Но ведь и за товар куда как страшно. И вот он дурачка и уговаривает, и копеечку ему дарит, а тот, знай себе, по лавке гуляет и вещей в охапку набирает. Когда хозяин добра уже был близок к нервному срыву, «юродивый» с хохотом вынимал откуда-то пачку денег и кидал на стол. Так иногда развлекались богатые горожане, да и толпа на улице была не просто так, а за гривенник.

 
Невербальное общение.

Насмешки над иностранцами в 16-17 вв приняли в Москве такой масштаб, что последние были вынуждены обратиться к царю за защитой. Был издан закон, запрещающий оскорблять гостей столицы. Но голь на выдумки хитра, а веселая голь – там более. Москвичи при виде смешно, по их мнению, одетого приезжего просто показывали ему кукиш, то есть шиш. Причем, уверяли, что это делается от сглаза – мало ли что там умеет «немец» колдовать. На самом деле, ставшая привычной сегодня фигура из пальцев, имела смысл самый неприличный.

 
Однако!

А это розыгрыш не массовый, а совсем даже единичный, но какой изящный! Александр Сергеевич Пушкин и его друг Кюхельбекер были отчаянными сорвиголовами Царскосельского лицея. Посему, их редко отпускали в увольнение. Особенно сыпал наказаниями и доносами француз-преподаватель по фамилии Трико. Друзья, зная что несносный воспитатель следит за ними, удрали в Петербург, взяв двух извозчиков. Так и помчались – впереди Пушкин, немного погодя – друг его, а, еще поотстав, исполненный благородного гнева Трико.

На заставе перед въездом в город нужно было назвать себя.

- Александр Однако! – представился поэт.

- Вильгельм Двако! – несколько минут спустя отрекомендовался Кюхельбекер.

Только и успел француз раздраженно крикнуть свою фамилию… Разъяренный постовой поволок его в участок разбираться, почему насмехаются над представителем силовых структур. А откуда было иноземцу разобраться в тонкостях русского языка? Не поэт, однако!

 
Ученые шутки.

Нобелевский лауреат, советский физик Лев Ландау делал доклад в Московском государственном университете. Послушать его приехали и иностранцы, в том числе один английский профессор, ярый критик системы образования СССР. После блестящего выступления двое ученых, беседуя, шли по коридору университета. В одной из аудиторий невзрачная девушка мыла пол. Сын Альбиона снова начал восхвалять заграничное образование, напоминая, что специалисты Оксфорда и Гарварда котируются выше, чем русские выпускники. «Ну, что вы такое говорите? – возмутился Ландау, - Вы, светила науки приезжаете слушать мой доклад, а у нас, между прочим, эти вещи любая уборщица знает!» И он окликнул девушку и попросил ее набросать на доске аудитории один из пунктов своей работы. Та, подумав, исписала всю доску сложными формулами. Иноземец был посрамлен и долго извинялся. Он же не знал, что барышня была одной из лучших студенток МГУ.

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям



НАДЕЖДАСИБИРЬ   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2014 г. 16:42 (ссылка)
спасибо .интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку