-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи ошибки пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57189


Русские жёны иностранных монархов

Вторник, 22 Апреля 2014 г. 10:58 + в цитатник

Русские жёны иностранных монархов

Миф о голубой крови царей давно развенчан. Но у большинства правящих династий мира кровь не просто красная, а с примесью русской «рути». И во многом, благодаря нашим прекрасным царевнам!

Франция.

 

В далекой Франции царствовала дочь Ярослава Анна. Которая внезапно отписала отцу о «просвещенной» Европе письмо: «…В какую варварскую страну ты меня отослал. Дома здесь мрачные, церкви - некрасивые, а обычаи ужасны...» Ну, и про мало моющихся дворян тоже. Но на нее никто не обиделся. Муж ее, Генрих, слыл человеком мрачным и задумчивым, но при одном лишь взгляде на прекрасную супругу, расцветал улыбкой. Даже во всяких правительственных документах писал: ««С согласия супруги моей Анны повелеваю…»

Норвегия.

Ярослав Мудрый экспортом выдал замуж и еще одну дочку – Елизавету. По поводу этого брака существует множество поэтических творений, история была весьма романтична. Будучи на службе при киевском правителе, юный принц воспылал любовью к его дочери. Но по велению Ярослава, его девочки не только хорошо читали и писали, но и прекрасно владели оружием и ездили верхом. Короче, умная и ловкая красавица относилась к не очень мужественному поклоннику снисходительно, но без обожания. С расстройства последний рванул совершать подвиги, заслужил прозвище Смелый, и тогда-то уж и покорил сердце избранницы.

Историки приводят более прагматичную предысторию этого брака, но кому нужны факты, когда есть такая красивая сказка!

 
Татарское ханство.

«Поскреби любого русского, и ты найдешь татарина» - шутит поговорка. Но в каждой шутке… Русские княжеские семьи охотно брали в жены покорных золотоордынских принцесс. А двоюродную сестру Иоанна Грозного, Евдокию, выдали замуж за царевича Худай-Кула, потомка чингизидов. Правда, под влиянием столь могучих родственников, татарин принял крещение и стал зваться Петром.

 
 
Германия.

Дочь Петра Великого, Анна вышла замуж за Фридриха Карла, герцога Гольштейн-Гольторпского. Отказалась от прав на престол за себя и за детей своих, хотя особым «секретным» параграфом оговаривалось, что в крайнем случае… Новоиспеченный муж, потеряв надежды на правление Швецией, обретался в России, его сын, Петр 3, престола лишился в результате переворота.

 
Нидерланды.

Дочка русского императора Павла почтила своим замужеством Вильгельма Оранского, будущего короля Нидерландов. К ней даже Наполеон сватался, находя, что невеста «высока ростом для своих лет. У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность…» Но девица была еще молода для брака, и корсиканец получил отказ. Став женой принца, Анна стала ревностно изучать язык, культуру и историю нового отечества, славилась благотворительностью. В честь нее муниципалитет в Нидерландах так и называется – Анна Павловна.

 
Греция.

Племянница Александра 11 обладала замечательной красотой и веселым нравом. В письмах подписывалась «Загогуля». В 1830 году Грецию, наконец-то признали мировые державы, и членов ее королевской семьи стали приглашать для культурного обмена. Георг, увидев Ольгу, влюбился с первого взгляда. Его родители союзу обрадовались несказанно – Россию уважали на мировой арене, да и вера своя же, православная. Став королевой в 16 лет, Загогуля взяла шефство над русским флотом, стоявшим на греческой территории. Русские матросы прозвали ее «наша королевушка», а греческие - величали не иначе как «Василисса тон эллинон», то есть королева всех эллинов.

 
Австрия.

Это, конечно, не династический брак, но шуму наделал немало. Родственница светлейшего князя Потемкина была сначала чуть ли не насильно выдана замуж за генерала Багратиона, но очень скоро сбежала за границу. Там она получила весьма говорящие прозвища «Le bel ange nu» - обнаженный ангел, из-за пристрастия к прозрачным платьям и «Белая кошка»— за постоянную готовность к любовным приключениям. Родила дочь от австрийского дипломата Меттерниха, а потом вышла замуж за английского генерала. Сам Гете восторгался ее очарованием, а Бальзак писал с нее Феодору из «Шагреневой кожи».

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку