Ниндзя. 5 популярных мифов |
В 80-х - 90-х годах Россия пережила настоящий культ ниндзя. В фильмах эти воины в масках способны исчезать, летать, расправляться в одиночку с целым войском. Но правда часто далека от стереотипов.
Кинематограф сделал из ниндзя полулегендарных персонажей, которые обладают практически сверхъестественными способностями. Тем не менее, все чаще встречается точка зрения, что никаких ниндзя, как класса, как и ниндзюцу никогда не существовало. Правда, несмотря на излишнюю мифологизацию, воины ниндзя не выдумка. По словам япониста Джона Мана, они зародились в средние века, в провинции Ига и уезде Кога (пара часов езды от Киото). Население этих земель стремилось сохранить свою независимость от крупных феодалов. Сама область располагала к развитию искусства скрытой войны – западная часть нынешней префектуры Миэ окружена горами, из-за чего вечно окутана плотным туманом.
Во времена упразднения старой земельной системы Сеэн местные самураи перемешались с другими обитателями этой местности. В эпоху Сэнгоку (эпоха воюющих провинций) здесь скрывались многие потерпевшие поражение военачальники, которых пополнили число местных воинов. В этих условиях зародились сильнейшие кланы Ига-ниндзя (Момоти, Хаттори, Фудзибаяси), создатели школы ниндзя Ига-рю.
Ниндзюцу – японское военное искусство, но его популярное название китайского происхождения. Это небуквальный перевод японского термина «шиноби» («незаметный, скрывающийся»). Он распространился лишь в XV веке, вместе с формированием кланов ниндзя. До этого времени, у ниндзя не было общего названия, как и самоназвания – под ними понимаются отдельные кланы или лишившиеся хозяина самураи – ронины.
Вопреки всеобщему мнению, ниндзя не носили характерный черный, полностью закрывающий тело костюм и маску. Главное оружие ниндзя, как известно, незаметность и внезапность, а в черном костюме с закрытым лицом было довольно сложно раствориться в толпе. Особенно учитывая тот факт, что чаще всего их задачей был шпионаж. Поэтому «униформой» ниндзя была обычная одежда того или иного периода. Кстати, ночью черный костюм тоже не был идеальным прикрытием – исследователи утверждают, что ночью в качестве камуфляжа шиноби вероятнее всего использовали темно-синие цвета.
На самом деле сюрикены были второстепенным оружием, которое применялось для дезориентирования противника, нежели для его убийства. Сюрикен-дзюцу (искусство владения сюрикеном) предполагало поражение незащищенных броней частей тела самураев: лица, глаз, рук и ног. Иногда их зарывали в землю, чтобы нанести повреждение нижним конечностям или держали в руке в ближнем бою. Но смертельный удар наносил уже меч (ниндзя-то) или кусаригама (коса или серп ниндзя).
Сюрикены не были запрещенным оружием. Их носили в карманах и даже на голове, используя как шпильки. Древние сюрикены до нас практически не дошли, поскольку считались одноразовым оружием и делались из низкокачественного метала.
В современном кинематографе ниндзя уже не просто перепрыгивают, а практически «перелетают» с одного здания на другое, спокойно преодолевая расстояние в несколько десятков метров. Разумеется, настоящие ниндзя столь заманчивыми навыками не обладали. И все же они умели «затягивать» свой прыжок. По словам Джона Мана, они использовали свои накидки и плащи в качестве дельтапланов. Они растягивали одежду между двумя палками, создавая таким образом «парашют», способный задержать падение. Таким образом, они обеспечивали себе мягкую посадку после прыжка с 25-метровой высоты. У них также было много приспособлений для вертикального подъема или спуска, в том числе знаменитые ручные крючья – сюко (когти ниндзя).
Алиса Муранова
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |