Заброшенные уголки и здания нашей планеты |
Во всех городах мира есть уголки, о которых обыватели ровным счётом ничего не знают — забытые местечки, заброшенные туннели, скрытые инфраструктуры. Предлагаем вам подборку самых интересных из них.
Существует чудесный и лёгкий способ увидеть одно из самых значительных инженерных достижений 19-го века. Достаточно спуститься под землю и идти рядом с активной частью парижской канализации. Вход в старую канализацию обнаружится, если идти от Эйфелевой башни по направлению к Сене. Он будет недалеко от Музея Орсе и моста Альма.
Если бы в 1983-м году кто-то сказал вам, что через 30 лет вы сможете посетить советское бомбоубежище, вы бы подумали, что этот человек не в своём уме. Однако сегодня на глубине 65 м под Москвой можно увидеть именно бомбоубежище. Вход туда находится по адресу 5-й Котельнический переулок, дом 11.
Если вы когда-нибудь видели рекламу, телевизионное шоу или фильм, где присутствовала гигантская подземная зала с колоннами в несколько метров высотой, то скорее всего он был снят в Токийском противопаводковом коллекторе (Япония), расположенном на окраине Токио. Экскурсии проводятся два раза в день, со вторника по пятницу, но только на японском языке.
Здание было построено в 1570-м году, а может быть, и ещё раньше. Это самый старый завод на Британских островах, и, возможно, старейший в Европе. Завод по-прежнему делает колокола, используя тот же процесс литья, что и 400 лет назад. Именно здесь были отлиты Биг Бен и Колокол Свободы. Экскурсии проводятся только по субботам, и бронировать место лучше за несколько недель.
Первоначально каналы служили рвами, использовавшимися в средние века для охраны города, а также в качестве внутреннего порта и системы водоснабжения. Много веков спустя каналы были замурованы и превращены в канализацию. В 1990-х годах канализационных система была реорганизована, и сегодня вы можете пройти через эти тоннели, возраст которых насчитывает сотни лет. Экскурсии проводятся на голландском, французском и английском языках, но договориться об экскурсии нужно заранее. Вы спускаетесь под землю на улице Suikerrui 21, недалеко от центра города.
Если вы спуститесь в склеп под церковью Санта-Мария-делла-Кончеционе, то наверняка зададитесь вопросом, как кому-то в голову могла придти идея украсить шесть часовен человеческими останками. Сделаны из костей даже светильники. Это место для тех, кто интересуется всем жутким и страшным, что происходило в Средневековье. Склеп в 1775-м году посетил сам маркиз де Сад. Склеп находится на улице Via Vittorio Veneto 27.
Под Стамбулом есть сотни древних цистерн для воды — останки эпохи Константинополя. Большинство цистерн заброшены и забыты, но есть три цистерны, открытые для посетителей. Наиболее доступна Цистерна Базилика недалеко от Собора Святой Софии, улица Yerebatan Caddesi 13.
Открытый в 1845-м году железнодорожный туннель под Атлантик-авеню в Бруклине часто называют первым в мире метро. Он служил по своему назначению недолго — вскоре после его открытия железнодорожные локомотивы были запрещены в Бруклине, и туннель запечатали, а о его существовании забыли. Спустя более чем сотню лет, в 1981-м году, туннель вновь был найден бруклинским подростком Бобом Даймондом. Он проводил туры вплоть до 2010-го года, пока Министерство транспорта не запретило эти экскурсии. Есть надежда, что способ сделать туннель снова доступным для посетителей всё же есть.
Построенный голландскими поселенцами в 1652-м году Кейптаун первоначально был известен как «Маленький Амстердам». Сегодня вы можете посетить один из его закрытых каналов. Войти нужно через чугунный люк у подножия Столовой горы, а выйти в Замке Доброй Надежды. Тур должен быть предварительно забронирован, и будет отменён в случае сильного дождя.
Это — мост старого образца, ведущий из окрестностей Буэнос-Айреса Ла-Бока в пригород Авелланеда. Таких по всему миру остались считанные единицы. Мост в Буэнос-Айресе заброшен, но всё ещё стоит. Рядом проржавевшим мостом построен новый мост для автомобилей и пешеходов, с которого открывается прекрасный вид на Ла-Бока. Осторожно — это не самый благополучный район города, и туристов здесь могут ограбить.
Более ста лет назад железнодорожник Закарис Левал нашёл на берегах реки Оранжевой (Африка) сверкающие камушки – алмазы, и стал думать, каким образом драгоценные породы туда попали. Выяснилось, что алмазы приносит ветер, дующий из пустыни Намиб, – люди, естественно, не заставили себя долго ждать, и за считанные месяцы посреди необитаемых песков вырос красивый город – Колманскоп. И всё бы ничего, вот только запасы алмазов быстро закончились, и люди, уставшие от засухи, высоких температур и песчаных бурь начали покидать его. Так Колманскоп постепенно превратился в город-призрак, где улицы и дома почти полностью засыпаны песком. С одной стороны, это удручающее, наводящее ужас зрелище, а с другой – уникальный музей под открытым небом.
«Nara Dreamland» – это заброшенный парк аттракционов в Японии, возведённый в 1961-м году неподалёку от одноименного города. Этот парк должен был стать японским «Диснейлендом»: к примеру, в нём так же были построены железнодорожное депо, замок Спящей Красавицы и знаменитые американские горки; имелись и собственные достопримечательности – фигурки аниме-персонажей Ран-чан и Дори-чан. Однако в 2006-м году парк был закрыт из-за налоговых проблем и, в конце концов, заброшен.
Это всеми забытое судно, находящееся в заливе Homebush Bay на южном берегу реки Парраматта, неподалёку от австралийского Сиднея. Во время Второй мировой войны SS Ayrfield, построенный для перевозки угля в 1911-м году в Великобритании и достигающий 80-ти м в длину, использовался американскими войсками как транспортировщик боеприпасов. Неизвестно, как это случилось, но корабль забросили, в результате сегодня он представляет собой что-то вроде большого искусственного острова.
Недалеко от китайской столицы располагается ещё один заброшенный парк аттракционов: его строительство началось в 1998-м году, и предполагалось, что «Страна чудес» станет крупнейшим центром развлечений в Азии, однако из-за финансовых проблем стройку вскоре «заморозили». Вернулись к ней лишь в 2008-м году, но, увы, вновь грянул кризис, и в результате почти 50 га занимают недостроенный замок принцессы и сказочные домики.
В единственном высокогорном национальном парке Германии «Берхтесгаден», охватывающем территорию свыше 210-ти км2 и входящем в наследие ЮНЕСКО, посреди озера «притаилась» хлипкая рыбацкая хижина. Она настолько органично вписывается в местный девственный природный пейзаж, что трудно представить, что этот домик был создан руками человека.
Голландский остров – это остров в Чесапикском заливе (Северная Америка), на котором некогда жили люди, но сегодня абсолютно пустынный. Первые жители обосновались на нём в 1600-х годах, и к середине XIX-го века остров был густонаселён крестьянами и рыбаками, а к началу ХХ-го столетия на нём насчитывалось порядка 70-ти домов и 360-ти жителей, имелись собственные школа, церковь и даже бейсбольная команда. Однако вскоре сильные ветра начали разрушать постройки – островитяне были вынуждены переселиться на «большую землю». И, в конце концов, в 1918-м году последняя семья покинула остров, а в 2010-м рухнуло последнее здание, построенное на Голландском острове ещё в 1888-м году.
Это популярный туристический маршрут, пролегающий по полуострову Айверах (графство Керри, Ирландия), протяженностью 166 км. Путешественники не зря любят эти живописные места: по пути можно встретить удивительные природные и культурные объекты, среди них – замок Росс, Макросс Хаус, дом Дерринэна и дом Даниэля О’Коннела, озёра Килларни, водопад Торк, Чёрная долина, Голубой бассейн и многие другие. По тропе Керри проводятся автобусные и конные экскурсии, однако прочувствовать всё великолепие этих мест можно только во время пешей прогулки.
Шварцвальд – это горный массив на юго-западе Германии, славящийся своими густыми труднопроходимыми лесами; долгое время люди сторонились этих мест, пока в Средние века их освоением не занялись монахи. Служители церкви начали постепенно вырубать Чёрный лес и строить монастыри, многие из которых функционируют по сей день, но есть и заброшенные аббатства, такие, как, к примеру, этот монастырь 15-го века.
Это один из фортов Панхалгада в городе Колхапуре неподалёку от Мумбаи, расположенный на высоте около километра. Ступеньки к нему вырублены прямо в скале, а сама тропа — трудна и извилиста, так что восхождение на вершину (с которой, кстати, открывается потрясающий вид на Мумбаи, горную станцию «Matheran» и другие близлежащие форты) по силам только опытным путешественникам. Покорение «Kalavantin Durg» займёт три часа, отнимет уйму сил, но подарит непередаваемое эстетическое удовольствие.
Такое поэтичное название носил дальнемагистральный лайнер C-121 компании «Lockheed», потерпевший крушение 8 октября 1970-го года на Пегасовом Поле — отдалённой взлётно-посадочной полосе крупнейшей антарктической станции «Мак-Мёрдо». Несмотря на то, что самолёту пришлось садиться на обледенелую полосу почти при нулевой видимости, люди на борту не пострадали, но сам авиалайнер так остался и среди снегов Антарктики.
Это морские укрепления, расположенные в устьях рек Темзы и Мерси, во время Второй мировой войны защищавшие Великобританию от угроз со стороны Северного моря. 21 башня оснащена артиллерийскими орудиями, сбившими во время войны более 22-х немецких самолётов и 30-ти крылатых ракет. С 50-х годов ХХ-го века форты являются заброшенными — несколько раз предпринимались попытки демонтировать их, однако эти странные вышки всё ещё стоят у берегов Северного Кента.
Настоящий сказочный замок с круглыми башенками, зубчатыми крепостными стенами и подъёмным мостом, расположенный на Юго-востоке Англии и построенный в XIV-м веке. Его основатель — Эдвард Дэлингридж, но с 1378-го года у крепости сменился не один хозяин. Считается, что это один из последних настоящих английских замков, сохранившихся до наших дней, тем не менее, Бодиам, хотя туда и проводятся экскурсии, практически заброшен.
7 апреля 2012-го года бразильское научно-исследовательское судно с красивым названием «Бескрайнее море» (Мар Sem Fim) затонуло в водах залива Максуэлл неподалёку от Шетландского архипелага. Судно во главе с известной журналисткой Жуан Ларой Мескита (João Lara Mesquita) отправилось в Антарктику для съемок документального фильма, однако застряло во льдах, и в итоге было раздавлено ими. К счастью, телеведущая и четыре члена экипажа были спасены чилийскими моряками, но яхта ушла под воду, где и оставалась до начала 2013-го года, когда её достали со дна и отбуксировали в док на ремонт.
Барбадос — маленькое южноамериканское государство, славящееся своими плантациями сахарного тростника, который возделывается и перерабатывается на острове с XVII-го века. Однако в последнее время сахарная, а вместе с ней и спиртовая, промышленность Барбадоса находится в глубоком кризисе, из-за чего многие заводы обанкротились. Один из них — заброшенный 25 лет назад спиртовой завод: остатки станков и оборудования заросли зеленью и теперь напоминают кадры из постапокалиптического фильма.
Hafodunos Hall — некогда красивое двухэтажное здание в неоготическом стиле, с галереями и просторной мансардой. С 40-х годов ХХ-го века в нём располагался женский пансион, где юных леди после Второй Мировой войны обучали искусству, танцам и домоводству. Затем, в 70-х, Hafodunos Hall являлся последним приютом стариков, однако в 1993-м году дом престарелых расформировали, так как здание уже не отвечало санитарным и противопожарным требованиям. Пожар в нём разразился 13 октября 2004-го года — после этого Hafodunos Hall почти разрушен и полностью заброшен.
В 1984-м году в Сараево состоялись XIV зимние Олимпийские игры, специально для чего двумя годами ранее в югославской столице была построена санно-бобслейная трасса протяжённостью 1 300 м. Однако праздник спорта закончился, медали нашли своих героев (кстати, советские спортсмены Зинтис Экманис и Владимир Александров взяли в бобслее бронзу), а трек постепенно забыли. Вернее, на нём ещё несколько раз проводились соревнования, но после военных действий в начале 90-х годов сараевская санно-бобслейная трасса пришла в негодность и была заброшена.
Это ещё один город-призрак (сколько их на Земле?..), находящийся на юге Италии (регион Базиликата, провинция Матера), и это древнее место (первые упоминания о нём датируются 1060-м годом) сегодня практически забыто. Хотя в конце XIX-го века население Крако составляло почти две тысячи человек, все они были вынуждены покинуть его из-за сильных землетрясений, сотрясавших город в первой половине ХХ-го века. Сегодня Крако — это постепенно разрушающиеся под беспощадными лучами итальянского солнца каменные дома и средневековые крепости.
«Орландо» — это списанная угольная электростанция в ЮАР, построенная в середине 40-х годов прошлого века, более 50-ти лет дарившая свет Йоханнесбургу. Однако в 1998-м году ТЭС была списана, и с тех пор её огромные градирни служат в основном рекламными площадками, но также привлекают и редких в этих местах туристов и искателей приключений.
А теперь немного эффектных разрушающихся особняков
Этот замок, построенный между 1635-м и 1640-м, был когда-то богато обставлен, но во время Первой мировой войны солдаты уничтожили всю роскошь интерьера. Незадолго до этого замок перешёл в собственность Романа Сангушко, забравшего оттуда несколько ценных предметов мебели и перевёзшего их в Бразилию в 1936-м году. После Второй мировой войны Советский Союз использовал замок в качестве туберкулёзного санатория, но в 1956-м году старинное здание загорелось и горело в течение трёх недель. В итоге погибла вся красота внутреннего убранства. Львовская галерея искусств пытается восстановить здание, но пока никаких заметных улучшений не наблюдается.
Замок Миранды был построен в 1866-м году английским архитектором для семьи Ледекерке-Бофот. Семья жила там до Второй мировой войны, пока особняк не был захвачен национальной железнодорожной компанией Бельгии. Он пустует с 1991-го года, отчасти потому, что владельцы отказываются передать его муниципалитету.
Первоначально Халкион Холл был построен в 1890-м году как роскошный отель, но уже в 1901-м году он был закрыт. Тем не менее, здание получило вторую жизнь, когда спустя несколько лет туда переехала школа Беннет для девочек, и замок на некоторое время стал домом для студенток из богатых семей. Но с популяризацией совместного образования школа не смогла развиваться и в 1978-м году обанкротилась. С тех пор домом никто не пользуется.
Этот особняк был построен между 1853-м и 1855-м годом банкиром по имени Эдвард Ллойд. После Первой мировой войны, дом был продан и стал публичной школой для девочек. Она закрылась в 1999-м году, и с тех пор здание не используется.
Шотландский иммигрант, Фрэнсис Баннерман, купил остров в 1900-м году и построил там замок для хранения боеприпасов, составляющих основу его бизнеса. Через два года после смерти Баннермана в 1918-м году, 200 тонн снарядов и пороха взорвались, уничтожив небольшую часть здания. Затем, в 1969-м году, при пожаре сгорела часть полов и кровли. С 1950-го года остров считается необитаемым, поскольку обслуживающий его паром затонул во время шторма. В 2009-м году оставшаяся часть здания рухнула.
Архитектор П. С. Борцов построил много замков во французском стиле в 19-м веке, но усадьба в Муромцево на сегодняшний день считается самым запоминающимся из них.
Эта резиденция была спроектирована Антонио Лациасом в 1899-м году. Позже она была переделана в одну из лучших школ для мальчиков в стране, Аль-Насирию. Не используется с 2004-го года.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |