
Хочу рассказать сегодня про незаслуженно обойдённый вниманием огородников пастернак овощ, который дарит здоровье и придаёт особый вкус многим блюдам. Известен он уже 2000 лет, в кулинарии применяется в приготовлении супов, соусов, мясных рагу, как отдельный гарнир, можно его использовать при консервировании овощей.
Углеводы у пастернака усваиваются намного легче, чем у картофеля, так что если вы считаете калории, то замените в своём рационе картофель на пастернак. К тому же витаминов и минералов в нём больше чем в моркови, каротина и клетчатки больше чем в петрушке.
Благодаря ценным эфирным маслам и минеральным веществам отвары и настои из этого растения используются как общеукрепляющее средство, особенно хорошо после тяжёлой болезни, при истощении организма. При кашле, болезнях почек и мочевого пузыря много рецептов народной медицины.
Вытяжка из растения входит в некоторые медицинские препараты, от облысения, при коронарной недостаточности и стенокардии.
ПАСТЕРНАК ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
Этот овощ двулетнее растение, в первый год образуется корнеплод, а на второй появляется цветонос. Растение довольно морозоустойчивое, поэтому высевают семена в конце апреля сразу в открытый грунт. Всходы выдерживают температуру до -5 градусов.
Грядку готовят осенью.Желательно внести в почву перегной. Опытные огородники каждый квадратный метр грунта удобряют смесью из ведра перегноя, столовой ложки хлористого калия и двух суперфосфата, под перекопку. Весной в грунт нужно добавить одну столовую ложку аммиачной селитры и взррыхлить грядку. Сеют пастернак как морковь, когда появляются 2-3 настоящих листочка нужно проредить на расстояние 10-12 см. Полив такой же, как и у моркови, нечасто (примерно раз в неделю), но проливать нужно на всю длину корня.
Уход заключается в рыхлении и прополке. Летом пару раз можно удобрить настоем коровяка, 1 к 10. Убирают овощ с огорода одним из последних, в октябре. Выкопанные корнеплоды, очищают от земли и засыпают сухим песком для хранения в погребе. Помытые и очищенные корнеплоды можно также нарезать мелкими кубиками и высушить или заморозить в холодильной камере. Добавлять пастернак можно практически в любое блюдо.
ПАСТЕРНАК РЕЦЕПТЫ:
САЛАТ ИЗ ПАСТЕРНАКА: пастернак и яблоко натереть на крупной тёрке, очищенный апельсин порезать кусочками, Кусочек имбиря в 1 см потереть на тёрке, добавить орехи, клюкву и всё заправить йогуртом.
Ингредиенты: 2 небольших корня пастернака, 1 яблоко, 1 апельсин, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. ложки кедровых орешков, имбирь, йогурт для заправки.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ПАСТЕРНАКА: Порезать лук, морковь и пастернак, обжарить на растительном масле. Добавить порезанную кубиками ветчину, залить бульоном и варить в течении 15 минут. Добавить горошек и взбить всё блендером до получения пюре, заправить сметаной, посолить и поперчить.
Ингредиенты: пастернак - 300 г, 1 луковица, 1 морковь, консервированный горошек 0,5 стакана, ветчина - 300 г,, мясной бульон - 1 литр, сметана, соль и перец по вкусу.
Если вы с ним ещё не знакомы, познакомьтесь обязательно, пастернак овощ, который должен находится в рационе каждого человека, следящего за полноценным и рациональным питанием.