Интересные факты об огне |
Огонь - явление удивительное. Он может выступать в роли спасителя, а может уничтожать все живое. Казалось бы, человек давно его приручил, но огонь по сей день таит массу секретов.
Еще со времен Клеопатры огонь использовался как инструмент парикмахера – царица, к примеру, укорачивала им волосы. Довольно популярной «стрижка огнем» является и сейчас. Установлено, что огонь укрепляет волосы, а также избавляет их от ломкости.
Древнюю традицию возродил японец Хасэгава, став первым «fire cut» специалистом. В 1976 году он немного шокировал своих клиентов, начав стричь их волосы с помощью металлической расчески и газовой горелки. Хасэгава утверждает, что именно огненная стрижка позволяет справиться с проблемой секущихся кончиков, так как огонь попросту «запаивает» их.
Но есть и более экстремальный способ стрижки огнем. В качестве огнива используют две проспиртованные китайские палочки, которыми поджигается выделенная прядь волос. Однако нужно соблюсти одно условие – длина волос должна быть не короче 35 сантиметров, иначе специалист не успеет их вовремя потушить. Сложно представить, какое нужно иметь доверие к парикмахеру, чтобы позволить ему поджигать собственные волосы. Красота действительно требует жертв.
По официальной версии после падения гигантского метеорита 65 миллионов лет назад, поднявшийся в атмосферу слой пыли на десятилетия скрыл нашу планету от солнечных лучей, что в итоге привело к глобальному похолоданию. Это и называют причиной гибели динозавров и еще многих видов живых организмов. Однако химики из университета Чикаго обнаружили огромное количество сажи в отложениях, соответствующих времени падения метеорита. Это результат огромных пожаров, бушевавших когда-то на Земле.
Невероятная мощь тепловой энергии, которая высвободились в результате падения космического тела, а также образование горючих газов привели к пожару планетарного масштаба. Ученый Луи Альварес сравнил эту катастрофу с возможными последствиями от ядерной войны. По этой версии динозавры не умерли от холода и голода, а попросту сгорели. Огненный шторм буквально выжег все живое на планете, а пришедшее за пожарами изменение климата лишь довершило начатое.
На территории России произрастает удивительное растение – белый ясенец. Если в жаркий июньский полдень к нему поднести зажженную спичку, то тут же возникнет синее пламя: оно ненадолго окутает цветок, а затем мгновенно исчезнет. Это сгорают испускаемые желёзками эфирные масла, которые благодаря содержанию анетола и метилхавикола имеют резкий и неприятный запах.
Масла очень токсичны и даже на расстоянии способны привести к химическому ожогу. Иногда этот многолетний куст может воспламеняться и сам, если прямые лучи солнца нагревают его до необходимой температуры. Фон горения ясенца настолько низкий, что цветок остается невредимым. Недаром его в народе называют «Неопалимой Купиной».
Как известно, алмазы это, не что иное, как древесный уголь, подвергшийся кристаллизации в течение миллионов лет. Но ученых все время волновал вопрос, а можно ли сократить количество времени, чтобы получить драгоценный камень? И вот недавно было установлено, что во время горения свечи в ее пламени возникает 1,5 миллиона наночастиц алмазов (для сравнения одна наночастица соответствует размерам от 1 до 100 нанометров, при этом 1 нанометр составляет одну миллиардную метра).
Правда, жизнь их недолговечна, они тут же сгорают, превращаясь в углекислый газ. Критическая температура для алмаза 800° С, выше которой он начинает терять кристаллическую структуру. Ученые полагают, что в будущем можно будет наладить производство алмазов из огня, но при нынешнем уровне развития технологий это не представляется возможным.
Ежегодно на Пасху в Храме Гроба Господня возникает явление, вызывающее споры и по сей день – схождение Благодатного огня. Совсем недавно российским ученым без официального на то разрешения удалось провести эксперимент во время Пасхальной службы. Тайком установленная в Храме аппаратура зафиксировала электрические разряды, возникшие в момент схождения Благодатного огня. По мнению физика Андрея Волкова мощность их сравнима с бытовым сварочным аппаратом. Но объяснить это явление исследователь так и не смог. «Если вы меня как ученого спросите - было или нет (чудо), я скажу: не знаю», - заявил он.
Помимо Божественного схождения Благодатный огонь обладает еще одной особенностью – в первые минуты он не обжигает. Некоторые ученые называют это явление не чудом, а «холодным огнем», который используется в пиротехнике. Например, пламя, возникшее от смеси этилового спирта, борной, серной и соляной кислоты обладает именно такими, холодными свойствами. Пока горят кислоты, кожа совершенно нечувствительна к пламени, но когда очередь дойдет до спирта, может случиться ожог.
Тарас Репин
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |