-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) -Принимаем_Заявки- АвКи_дЛя_Вас Fantasy_in_our_life MY_HIT Look_Digest WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 55256

Придуманные психические «расстройства», которые есть у каждого человека

Среда, 08 Октября 2014 г. 09:57 + в цитатник


Придуманные психические «расстройства», которые есть у каждого человека

Отличительная черта современной психиатрии заключается в том, что она придумывает новые «психические расстройства» для того, чтобы постоянно поддерживать спрос на те или иные лечебные процедуры. Названия «Кофеиновая интоксикация» или «Нарушение письменной речи» звучат как нечто серьезное. А как же, ведь они внесены в «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам», утвержденное Американской психиатрической ассоциацией. Тем не менее, если человек пьет слишком много кофе или имеет плохие навыки письма, значит ли это, что ему срочно нужно обращаться за помощью именно к психиатру?

Дело в том, что все «нарушения», которые включены в «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам», не могут подлежать сомнению. Списки и описания «заболеваний» утверждаются при наличии всеобщего согласия, впоследствии их используют не только для диагностики психического здоровья пациента и назначения соответствующего лечения, но и разрешения судебных дел, приобретения страхового полиса и персонализации образования. Это может привести к возникновению определенных проблем, поскольку, во-первых, таких «психических расстройств» в принципе не должно быть; во-вторых, они в большинстве случаев не имеет под собой доказательной базы. Их появление обусловлено достижением эмпирического консенсуса между профессионалами, работающими в области психиатрии, которые наделены правом говорить людям, что с ними не все в порядке, исходя лишь из собственных предположений. Наиболее яркий тому пример – «Расстройство, вызванное отказом от лечения»; это значит, что у вас есть психическое нарушение, которое проявляется в нежелании избавиться с помощью специалиста от психической болезни, убедительные доказательства существования которой вам не были предоставлены.

Многие люди обвиняют авторов последнего выпуска «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» в коррупции, связях с крупными фармацевтическими корпорациями и финансовых конфликтах интересов.

Как бы там ни было, согласно Американской психиатрической ассоциации, следующие четыре психических «расстройства» присущи каждому из нас без исключения.

1. Оппозиционно-вызывающее расстройство (ОВР)

Симптомы оппозиционно-вызывающего расстройства у детей включают в себя отказ выполнять просьбы, намеренное раздражение окружающих, споры, частые капризы и утрату контроля над собой. По данным Американской психиатрической ассоциации, точная причина возникновения ОВР неизвестна; появляется оно, скорее всего, под влиянием совокупности биологических, психологических и экологических факторов. Самый эффективный способ лечения оппозиционно-вызывающего расстройства, по мнению исследователей – это позитивное подкрепление (а лучше – изначально хорошее воспитание).

Американская психиатрическая ассоциация предлагает такие методы избавления от основных симптомов ОВР, как индивидуальная психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия и тренинг социальных навыков. Индивидуальная терапия, как правило, не обходится без приема лекарственных препаратов.

Если верить материалам «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам», оппозиционно-вызывающее расстройство касается только тех детей, которые во всем ведут себя «чересчур». Согласно той же психиатрической «Библии», так называемые симптомы ОВР длятся, как минимум, 6 месяцев. Такого рода неоднозначность создает предпосылки для появления различных неожиданных интерпретаций. Родители запросто могут подумать, что регулярные проявления незрелого поведения у ребенка (попросту – детскость) являются признаком психического расстройства. Они тут же побегут за помощью к специалистам, которые, не сомневаясь, пропишут их чаду прием бесполезных и небезвредных препаратов.

2. Психогенное переедание

Вы любите вкусно покушать? Было ли с вами такое, когда вы сначала наедались до отвала, а после думали про себя: «Мне не стоило так много есть»? Что ж, по всей видимости, у вас проблемы.

Такое расстройство, как психогенное переедание (компульсивное переедание, гиперфагическая реакция на стресс, обжорство), появилось в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» лишь в прошлом году. В его описании указано следующее: «Это повторяющиеся эпизоды употребления за короткий промежуток времени намного большего количества пищи, чем человек обычно может съесть при аналогичных обстоятельствах; часто сопровождаются отсутствием реального голода и чувством вины». Очень напоминает такие серьезные нарушения пищевого поведения, как булимия и ожирение, если бы не одно «но»: психогенное переедание, согласно данным Американской психиатрической ассоциации, случается раз в неделю в течение трехмесячного периода, как минимум.

Под эти критерии попадает около 6% населения США. Но было ли известно составителям «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» о том, что «переедание» раз в неделю является популярным диетическим методом, имеющим название «чит мил»? Или что плохое самочувствие после приступа обжорства объясняется обычными законами физики? Даже Аллен Фрэнсис, ведущий американский психиатр, назвал включение психогенного переедания в пятое переиздание «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» абсурдным и «вопиющим».

3. Легкое нейрокогнитивное расстройство (ЛНР)

Если ваша память становится хуже, когда вы стареете, значит, у вас наблюдается легкое нейрокогнитивное расстройство.

Включение ЛНР в пятое переиздание «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» означает, что теперь у множества людей на каком-то этапе естественного процесса старения может возникнуть ненужная и необоснованная тревога по поводу состояния своего здоровья. Более того, лечение этого «расстройства», эффективность которого не доказана, лишь усугубит волнение и сделает человека зависимым от психиатрической оценки.

4. Дисрегулирующее расстройство настроения

Этим расстройством, согласно Американской психиатрической ассоциации, чаще всего страдают дети, поведение которых обычно отличается непредсказуемостью. Следовательно, они больше остальных подвержены диагностическим крайностям. За последние два десятилетия случаи синдрома дефицита внимания участились втрое, нарушений аутистического спектра – в 20, а биполярного аффективного расстройства – целых 40 раз. Это говорит о том, что детей перелечивают, тенденция, которая, по всей видимости, не будет идти на спад.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Boyarishnik   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2014 г. 15:38 (ссылка)
Короче, Склифосовский, понятно дело, был бы человек, а диагноз фармацевты придумают! И ничего личного, только - бизнес!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку