Факты из жизни Стивена Кинга |
Стивена Кинга называют "королем ужасов". Он опубликовал полсотни романов, тираж его книг приближается к полумиллиарду экземпляров. Мы знаем его не только по книгам, но и по экранизациям его романов, которые сам писатель не сильно жалует.
Стивен Кинг относится к своему творчеству с большой долей иронии и называет свои книги литературным эквивалентом картофеля фри и бигмака. Он признавался, что не знает таких слов как вдохновение или "настроение писать". Он всегда готов взяться за дело.
Для того, чтобы поддерживать такую продуктивность, Кинг приучил себя к строжайшей дисциплине, у него есть "норма выработки", в день он пишет не меньше 2000 слов.
Кинг "вышел из народа", у него не самая простая литературная судьба (принесший ему известность и деньги роман "Кэрри" вытащила из мусорного ведра жена писателя) поэтому писателю всегда была чужда снобская позиция литераторов, отделяющих себя от "плебса".
Стивен Кинг всю жизнь является фанатом рок-музыки. Он и сам играет в группе The Rock Bottom Remainders, состоящей из одних писателей. Раз в год писательский "бэнд" гастролирует по по миру.Кроме Стивена в группе играют такие писатели, как Эми Тан, Митч Элбом, Мэтт Грейнинг (автор Симпсонов), и Ридли Пирсон.
Кинг также считается фанатом панк-группы Ramones. Эпиграф ко второй части романа "Кладбище домашних животных" ("Hey-ho, let’s go!") он взял из их песни "Blitzkrieg Bop". Ramones тоже не остались в стороне и написали песню "Pet Sematary", прозвучавшую в экранизации романа.
Музыкальность Кинга нашла и более "солидное" применение. Он в сотрудничестве с певцом Джоном Мелленкампом участвует в создании бродвейского мюзикла.
Не все книги, которые Стивен Кинг написал в свой самый плодотворный период (с 1974 по 1987 годы) он помнит. Все дело в пагубном пристрастии писателя в эти годы к алкоголю и наркотикам. Так, Кинг не раз признавался, что совершенно не помнит, как писал роман "Куджо". Он просто давал выход на бумагу наркотическому монстру, который все больше захватывал его душу. Справиться с зависимостью Кингу помогла его жена Табби, поставившая вопрос ребром: либо я, либо наркотики. Писатель выбрал жену и семью.
С реабилитацией ему помогла и литература. В своем романе "Мизери" его зависимость была олицетворена в образе маниакальной медсестры Энн. Между тем, в журнале "Эскайар" Стивен Кинг признавался, что он является сторонником легализации марихуаны, поскольку её законное выращиванием могло бы обеспечить работой многих людей в штате Мэн. "Там и так можно взять неплохую траву домашней высадки, но ведь она будет гораздо качественнее, если люди будут открыто выращивать ее в теплицах и пользоваться удобрениями".
В 1999 году Стивен Кинг чуть не погиб. Его сбил, словно появившийся из книг самого Кинга, фургон "Додж Караван", за рулем которого сидел не самый адекватный водитель Брайан Смит. Вместо того, чтобы следить за дорогой, он успокаивал расшалившихся в машине собак. Смит подумал, что сбил оленя, пока не увидел на сиденье рядом с собой окровавленные очки.
Писатель получил множественные переломы и ушибы, его позвоночник был надтреснут в восьми местах, правая нога сломана девять раз, было повреждено легкое... Нерадивого водителя лишили на год прав и приговорили всего к шести месяцам тюрьмы. Надо ли говорить, что Стивен Кинг не был доволен таким мягким наказанием. Немного придя в себя (он вернулся к работе уже через пять недель, писательство помогло ему справиться с болью), Стивен Кинг попросил своего адвоката выкупить злосчастный фургон за 1, 5 тысячи долларов. Дальнейшая судьба "Доджа" достовернг неизвестна. По одной версии, Кинг просто пустил его под пресс, по другой - устроил машине акт избиения бейсбольной битой. И уже после этого её уничтожил.
Судьба Брайана Смита, впрочем, оказалась незавидной. Уже через год с небольшим его нашли мертвым в его доме на колесах. Вероятной причиной смерти была названа передозировка транквилизаторами.
Алексей Рудевич
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |