Как увлечение "сэлфи" влияет на человека |
Доступность фотокамер сделала фотографию настолько обычным явлением, что многие люди уже не мыслят себя без того, чтобы не сделать несколько "сэлфи" за день. Однако, как утверждают ученые, нужно знать меру: эта привычка может навредить.
Сами фотографы обычно стремятся наснимать побольше на память, чтобы переживать интересные события снова и снова. Однако ученые не солидарны с любителями фото: массовое и часто бездумное фотографирование часто приводит к тому, что человек забывает о всем, что происходило вокруг.
В Гарвардском университете доктором Линдой Хенкель был проведен эксперимент: привели в музей студентов и просили их запомнить находящиеся там экспонаты. Пользоваться техникой было разрешено. На следующий день выяснилось, что студенты, фотографировавшие экспонаты, запомнили куда меньше позиций. Люди, смотревшие на выставку своими глазами, держали в памяти не только общий образ объекта, но и его детали – в отличие от фотоманов.
Фотографии часто попросту не попадают в наши альбомы – они остаются мертвым грузом в телефоне, компьютере, карте памяти. У современного человека существует убеждение, что это занимает много времени – поэтому он просто берет несколько фото и закачивает их в свой альбом в социальных сетях. Так происходят девальвация ценности фотографии – мы забываем о большинстве снимков, не сортируем фотографии, и, в итоге, тешим себя ложной иллюзией того, что самые лучшие моменты жизни были увековечены при помощи фотоаппарата.
Многие люди покупаются на ловушку сэлфи и чувствуют себя будто под софитами телекамер – они тратят уйму времени на съемку и просмотр фотографий, ожидание лайков и обсуждение комментариев. В реальной жизни к сэлфиману начинают относиться иначе: друзья отдаляются друг от друга из-за чрезмерной страсти к бесконечному потоку фото в виртуальной жизни.
Психиатр Дэвид Вил утверждает, что подобные случаи возникают из-за ухудшения психического расстройства – телесной дисморфофобии из-за увлечения больного сэлфи. Телесная дисморфофобия – это расстройство, при котором человек (чаще всего подросток) сильно обеспокоен своим телом и испытывает чувство тревоги из-за его дефектов или особенностей. Вил сообщает: «с появлением фотокамер в телефонах двое из трех пациентов, приходящих ко мне с телесной дисморфобией, имеют тенденцию постоянно публиковать автопортреты – сэлфи – в социальных сетях».
Таким образом, группа людей, подвергающаяся самому большому риску попасть в зависимость от сэлфи – женщины от 20 до 30 лет. Именно они, как сообщает Александр Кузнецов, чаще всего жалуются на приемах на то, что не могут остановиться и не фотографировать себя. Психолог уверяет, что если зависимый от сэлфи человек вовремя обратится к психологу, его увлечение можно будет направить в полезное и безопасное русло – например, сделать попытку публичной карьеры.
Сергей Зотов
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |