Онисим Панкратов. Человек который ездил на велосипеде |
Первое кругосветное путешествие на велосипеде совершил поданный Российской империи Онисим Панкратов в начале XX века. 50 тысяч км русский атлет преодолел за 748 дней, став настоящей мировой знаменитостью.
Под Красноярском на него напали грабители и отпустили с миром, портмоне спортсмена "хранило" всего лишь два целковых с копейками. Недалеко от Камска в него стреляли из револьвера - пуля пролетела мимо... Через каждые 30-60 верст Онисим Петрович обращался к волостным старостам с просьбой сделать отметку в контрольной книге. Иногда его подозревали в шпионстве, но обилие штампов с двуглавым орлом на страницах журнала успокаивало подозрительных.
От Кургана до Челябинска он ехал двое суток. В селе Миасском казаки натравили на него собак, в Челябинске им заинтересовался ночной сторож. Старик напоил его горячим чаем и уложил спать в горнице. Утром, дивясь рассказам странника, подарил ему огромные на собачьем меху рукавицы, теплую шапку-финку с козырьком...
Продираться на велосипеде через тайгу было очень некомфортно, и Онисим придумал выход из положения: он ехал по… шпалам железной дороги! При том ночью, чтобы его не гоняли железнодорожники. До Петербурга он добрался только глубокой осенью – в ноябре.
В Петербурге его ждал приятный сюрприз. Любители велоспорта двух столиц собрали деньги для его путешествия по Европе.Через газеты, следившими за его передвижениями, деньги приходили еще не раз. Газета "К спорту!" писала: "По благодатной Италии Панкратов путешествует без копейки в кармане, живет в основном хлебом и водой. Беды преследуют его. В Италии он сильно простудился, преодолевая пешком горные перевалы. Ему помогали жившие тогда в Италии жена Горького М.Ф. Андреева, известный русский беллетрист А.В. Амфитеатров..."
Как все русские, он выбрал не кратчайший, а очень сложный и трудный маршрут, охватывающий почти все страны Европы. Выехав из Харбина в июле 1911 года, отважный велосипедист прибыл в конце ноября в Петербург. Отсюда его путь лежал через Кенигсберг, Швейцарию, Италию, Сербию, Турцию, Грецию, снова Турцию, Италию, Францию, Южную Испанию, Португалию, Северную Испанию и опять через Францию. Переправившись пароходом через Па-де-Кале, Панкратов пересек на велосипеде всю Англию. Затем, приплыв в Америку, он снова садится на велосипед и пересекает американский континент по маршруту Нью-Йорк - Чикаго - Сан-Франциско. Отсюда - пароходом в Японию. Проехав на велосипеде Японию, а затем весь Китай, путешественник достиг начального пункта своего грандиозного маршрута - Харбина.
С велосипеда он пересел на… самолет, задумывал совершить кругосветное путешествие на летательном аппарате, но в его планы вмешалась Первая мировая война. Панкратов после обучения в Гатчинской авиационной школе отправляется на фронт. Он становится одним из самых успешных русских летчиков. Его использовали и как разведчика, и как бомбардировщика, были на его счету и сбитые самолеты. О том, что Онисим воевал храбро, свидетельствует такой факт: за полтора года, проведенных на фронте, он стал полным Георгиевским кавалером, произведен в поручики. Последний его бой состоялся 5 сентября 1916 года под Двинском. В неравном воздушном поединке Панкратов сбил два немецких самолета, но не успел увернуться от третьего, который зашел в хвост.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |