Из истории вязания |
Мы уже довольно давно привыкли к вязанным вещам. Они для нас – вещь обыденная, хоть и довольно красивая. Вязание, как вид рукоделия, появился очень давно. Материалом для вязания изначально служили только натуральные материалы животного и растительного происходжения. Лишь в последние пол века начала активно использоваться пряжа синтетическая.
При раскопках в Египте в одной из гробниц был найден вязанный детский носок с отдельно вывязанным большим пальцем. Есть данные, что на Востоке в V веке вязание активно процветало, и только в IX веке оно покорило Европу. В моду вошли вязаные чулки, которые сначала носили только короли и свита. В XVI веке вязаные чулки начали носить в Испании, а король Генрих VIII получил их в качестве дорогого подарка от испанского короля.
Кстати, вплоть до XVIII века, чулки как носили, так и вязали исключительно мужчины. У мастеров был внушительный набор вязальных спиц для различного вида вязки и плетения. Ручная работа не позволяла производить большое количетво чулков. поэтому стомоть их была довольно высока. Только в XVIII веке во Франции была изобретена и запатентована первая вязальная машина, которая вязала вкруговую. Чулки, связанные с ее помощью очень быстро вытеснили чулки ручной вязки, ведь их стоимость была значительно ниже аналогичных изделий ручной работы. Это сразу же сделало чулки доступными не только сосоятельным людям, но и населению с более скромными доходами.
Что же касается кружевной вязки, то ни одна машина не может заменить рук мастерицы и её фантазию. Даже современные вязальные машины с компьютерным управлением до сих пор не могут воспроизвести все нюансы и тонкости плетения кружевной вязки.
Само вязание крючком скорее всего произошло от иголочного и коклюшечного кружева, которое могли позволить себе лишь духовенство и высшие сословия. Остальным приходилось заниматься подражательством. Вот так и появилось вязаное крючком кружево.
Сначала вязаные кружева выполняли роль украшений на одежде. Воротники, манжеты, оборки… Однако чуть позже ими стали украшать скатерти и постельное белье, а также сумочки, табакерки и прочие аксессуары. Это модно и по сей день. Жизнь не стоит на месте и со временем появляются все новые и новые техники вязания. Платья, свитера, шарфы, пальто, шали и другая вязаная одежда сейчас никого не удивит. Даже вязанные украшения, сейчас пользуются большим спростом. Причём вязать их можно не только из ниток, но и из тонкой проволоки, лент или даже резинок. Вязаные абажуры, ковры, покрывала, наволочки, детские игрушки, чехлы тоже не редкость.
Существует огромное количество схем вязания и плетения самыми разними видами ниток. Современный интернет без проблем позволит люму желающему обогатить свои знания, попрактиковаться и поэксперементировать в вязании. Возможность распускать неудавшиеся изделия сводит к миниму риск порчи исходного сырья. Осталось только купить пряжу вискоза и приступить к наработке практических умений.
Желаю успехов всем кто решился попробовать свои силы в вязании!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |