-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей: 18451
Комментариев: 34196
Написано: 54690

Тушь для ресниц: от Древнего Египта до наших дней

Среда, 01 Июля 2015 г. 06:45 + в цитатник
Английское название туши, mascara, произошло от итальянского maschera, что означает «защитная маска».
 
 
Процесс украшения ресниц в древности был довольно экстремальным, а составы прообразов современной туши — совсем не щадящими: смесь сажи и масел в Древнем Египте, пепел и смола в Древней Греции, толченый свинец и вода в Древнем Риме. Одно неловкое движение, и можно лишиться зрения. Да и систематическое нанесение любого из этих составов грозило привести к такому же печальному исходу. Впрочем, ресницы тогда красили не регулярно, а в будущем обильная растительность вокруг глаз стала не в почете: брови и ресницы средневековых красавиц должны были быть удалены. В продукт повседневного спроса ставшее предметом этого разговора косметическое средство в исторических масштабах превратилось совсем недавно, каких–то сто лет назад.
Фото: rimmelondom.com
Отцом туши для ресниц стал человек по имени Юджин Риммел. Сегодня его фамилию носит весьма успешный косметический бренд, но тогда, в середине XIX века, избретателю не повезло: дамы не спешили менять свои привычки и продолжали красить глаза методом своих мам, бабушек и пра–пра...бабушек: с помощью подводки. Риммел сколотил состояние и сделал себе имя на парфюмах, а в начале прошлого века, в условиях стремительно менявшейся жизни, рынок наконец созрел, чтобы принять и массово потреблять тушь для ресниц.
Сто два года назад студент–химик Терри Уильямс решил помочь своей сестре. У девушки по имени Мэйбл были очень светлые ресницы, что не добавляло ей привлекательности. Чтобы она могла добавить ресницам цвета, парень смешал уголь с вазелином и спрессовал средство в плиточки. Наносила девушка это чудо–средство кисточкой. Оно получило название путем сложения имени первой потребительницы и слова вазелин. Получилось Maybelline, ставшее именем поныне существующего косметического бренда.
Фото: www.spletnik.ru
Фото: liveinternet.ru
Когда продукт вышел на рынок, к дележке пирога тут же подоспел Макс Фактор. Русский эммигрант Максимильян Факторович усовершенствовал состав, добавив в средство воск, что делало ресницы блестящими. А главное, самый известный визажист Голливуда сделал гениальный маркетинговый ход: стал продвигать тушь при помощи звезд экрана. Желание подражать им сделало свое дело: американки расхватывали коробочки, без которых не так давно жили спокойно, как горячие пирожки.
Фото: liveinternet.ru
Фото: www.spletnik.ru
Фото: www.spletnik.ru
Фото: www.spletnik.ru
В 1939 году свой взор на этот рынок обратила еще один выдающийся игрок в мире косметики, Елена Рубинштейн. (Стоит ли повторяться, что и ее имя сегодня носит косметическая компания?) Добавив к старому составу скипидар, она сделала первую водостойкую тушь. Это была наглядная иллюстрация поговорки о том, что красота требует жертв: средство имело ужасный запах и было жестким аллергеном.
Зато следующая революция, провернутая Еленой в мире украшения ресниц, была куда более успешной. Надоевшие всем неудобные коробочки с кисточками, которые вечно терялись, Рубинштейн догадалась заменить компактной тубой с закручивающейся крышкой — кисточкой. Так в 1958 году на свет появилась та тушь, которой мы знаем ее сегодня.

Не секрет, что макияж следует подбирать в соответствии с цветотипом: то, что идет светлокожей и голубоглазой блондинке, совсем не украсит рыжую зеленоглазку или смуглую брюнетку. В этом смысле черная тушь на глазах многих женщин выглядела слишком драматично. Так что пятьдесят лет назад была решена и эта проблема: появились цветные туши, главными локомотивами продаж среди которых были и остаются коричневая и синяя.
Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru
При таком изобилии средств на Западе, советские женщины были обделены выбором. В арсенале наших красавиц были исключительно коробочки, содержимое которых надо было разбавлять жидкостью, и продолжался такой дефицит вплоть до перестройки.
Фото: flowersforellen.blogspot.com
Тем временем война косметических компаний за потребительниц продолжалась. Туши диферсифицируются: на арене появляются средства с разными составами для определенного эффекта и новыми формами кисточек.

Для придания объема редкой растительности появляется пастообразная текстура туши, микрогранулы воска и, позже, силиконовые полимеры. Для удлиннения коротких ресниц используют шелковые, нейлоновые волокна и натуральные полисахариды. На рынок выходят туши с плоской щеткой, щеточкой для нижних ресниц, щеткой–шаром.
Над разработкой новинок трудятся целые лаборатории, тратя миллионные бюджеты, так что сначала средства с ранее не существовавшими эффектами появляются у премиальных брендов. Позже формулы переходят к демократичным маркам.

Впрочем, зачастую продажи зависят не от качества, а от упаковки, представленности и выкладки в магазинах и, конечно, рекламы. Тут производители действуют по принципу: чем больше — тем лучше, так что иногда перегибают палку в ущерб себе. В 2007 году стало известно, что Пенелопа Крус на плакате одной из компаний сфотографирована с накладными ресницами. Производителя оштрафовали за то, что он вводил покупателей в заблуждение. Что тут скажешь: лучшее — враг хорошего, о чем, впрочем, не стоит забывать и любительницам красить ресницы.

Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку