Гипоаллергенные кошки |
Сейчас, к сожалению, многие жители мегаполисов страдают от аллергии. Аллергия на кошек – не исключение. Как же быть, если при этом недуге питомца все-таки завести очень хочется? Давайте рассмотрим несколько пород кошек, которые не представляют опасности, то есть гипоаллергенны.
Для начала, хотелось бы обратить внимание, что аллергическая реакция возникает не конкретно на кошачью шерсть, а на специфический белок – Fel D1, который содержится в слюне, кожном сале и, как следствие, на шерсти кошек. Таким образом, прикрепляясь к одежде, коврам и мебели вместе с частичками пыли попадает в организм. Однако, так называемые «гипоаллергенные» породы не безопасны на 100%, просто они по сравнению с обычными породами выделяют минимальное количество белка.
Следует отметить, что содержание вредного белка у самцов, особенно не кастрированных, выше, чем у самок, а у кошек со светлым окрасом ниже, чем у кошек с темным.
Итак, вот список пород кошек с мизерным выделением белка Fel D1, то есть гипоаллергенных.
1. Девон-рекс
Порода эта не новая, была признана в 1967 году GCCF, а позже и FIFe. Возникла порода в результате природной мутации и достаточно быстро приобрела популярность. Характер достаточно дружелюбный, однако хозяином признают лишь одного члена семьи (если кошки вообще признают кого-то хозяином). Они умны, активны и общительны. Попадая в новый дом быстро адаптируются и принимают правила нового жилища. Отдельно хочется отметить необычный экстерьер этой породы. Маленькая голова и непропорционально крупные уши и большие миндалевидные глаза создают необычное первое впечатление. Тело крупное, мускулистое, тонкий хвост и длинные лапы. Очень любят осваивать «высоты». Любимые места в доме – шкафы, полки, ваши плечи )).
2. Корниш-рекс
Как и девон-рексы, корниши хорошо известны в России и с успехом продаются на zverivdom.com/catalog/kornish-reks. Они, как и девоны привыкают к хозяину, а не к месту. Никогда не метят территорию, не агрессивны, дружелюбны и нуждаются в общении. Корниши обучаемы, они легко принимают запреты, то есть такая кошка редко заберется на стол или испортит мебель (конечно если ей будет предложена альтернатива). Уход эти хрупкие красавицы требуют тщательный. Их необходимо часто купать, чтобы смягчить кожу.
3. Балийская кошка или Балинезы
Обычно среднего или мелкого размера. По-моему очень красивая и утонченная кошка. Очень похожа на сиамскую кошку, но более удлиненная. Удлиненным кажется все – лапы, хвост, мордочка, шерсть. У этой породы нет подшерстка, поэтому уход за ней немного упрощен. Характер у этой красавицы просто ангельский. Она неконфликтна, общительна и эмоционально зависима от хозяина. Игрива и непоседлива до старости.
4 Сибирская кошка
Как ни странно, но эта пушистая красавица тоже считается гипоаллергенной. Анализ их слюны показал, что содержание в ней фермента Fel D1 очень низкое. Так что если вы отдаете предпочтение пушистикам – это кошка для вас.
Конечно это не полный перечень гипоаллергенных пород кошек. В моем списке представлены наиболее яркие на мой взгляд его представители. Как с шикарной шубкой, так и без нее. Конечно, есть еще сфинксы, о которых все знают, не очень известные ориентальная и яванская кошки. Выбор велик. Какая бы кошка Вам не приглянулась, очень важно, чтобы она стала для вас членом семьи, а не предметом интерьера.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |