-Метки

актёры алкоголь биография блюда вкусно вред вредно выигрыш высказывания демотиваторы деньги дети дизайн досуг еда женщины животные жизнь забавно загадки здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи изобретения интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота кулинария кухня лайфхаки люди масленица мифы мясо напитки напиток наука необычно новый год обман обычаи овощи одежда отношения ошибки пасха поздравления позитив познавательно познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения рекомендации религия ретро рецепт рецепты русские русь сладости смешно советы ссср странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы цитаты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 56018


Крупные российские бизнесмены в 90-х

Среда, 23 Сентября 2015 г. 09:03 + в цитатник

Крупные российские бизнесмены тоже подключились к набирающему популярность флешмобу и стали публиковать на своих страницах в Facebook снимки из 90-х. Фото, воспоминания и истории успеха бизнесменов ждут вам далее.

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский

«К флешмобу про 90-е», – названа фотография, опубликованная Михаилом Ходорковским. «Год, думаю, 1993. Мы и собака Васька. Чудесная дворняга. Умел улыбаться. Попал к нам с улицы. Мы с женой «кошатники», но Ваську невозможно было не обожать. Погиб через 5 лет под колесами», — пишет он.
Ко времени, когда была сделана фотография, Ходорковский уже стал генеральным директором межбанковского объединения «Менатеп». В руководство банка вошли в том числе сам бизнесмен, который в будущем станет одним из богатейших людей в мире, а затем сядет в тюрьму почти на 11 лет, Леонид Невзлин – сейчас основной правопреемник состояния Ходорковского, заочно приговоренный Генпрокуратурой РФ к пожизненному заключению, Платон Лебедев – бывший председатель совета директоров Menatep Group, отсидевший 10,5 лет в колонии общего режима, и нынешний помощник президента Владислав Сурков.
 

Крупные российские бизнесмены в 90-х (16 фото)



Частный инвестор Вячеслав Брешт

Считается, что Вячеслав Брешт – бывший сотрудник спецслужб, после Нижнетагильского пединститута он работал во внешней разведке КГБ СССР. В металлургический бизнес он пришел в 1992-м по приглашению Владислава Тетюхина, избранного в том же году генеральным директором ВСМПО, производящим титан и алюминиевую трубку с начала XX века. Металлург позвал Брешта помочь разобраться с финансовыми проблемами: в перестроечный период заказы на титан сократились в 30 раз. Брешт жил тогда в Вене, но Тетюхин умел уговаривать — сказал, что в Верхнюю Салду, где располагалось производство титана, можно будет приезжать всего на два дня в месяц. Он придумал новому партнеру должность — «друг Тетюхина». И Брешт пользовался на заводе большим авторитетом в этом звании.
Брешт и Тетюхин получили контроль над ВСМПО тогда же, в 1990-х, выкупив акции предприятия у сотрудников. Партнеры приобрели у банка «Менатеп» Михаила Ходорковского и поставщика сырья для ВСМПО — компанию «Ависма» в Березниках. Подпись к фото, выложенному в Facebook предпринимателя, гласит: «1998 или 1999. Мы только купили «Ависму».
На фото Вячеслав Брешт еще в СССР, тогда как переговоры о продаже своей доли в ВСМПО-АВИСМА «Рособоронэкспорту» (сейчас «Ростех») во главе с давним знакомым президента России Владимира Путина Сергеем Чемезовым он предпочел вести из Германии. После того как компания перешла под контроль «Рособоронэкспорта», Брешт уехал в Израиль.
 

Крупные российские бизнесмены в 90-х (16 фото)


Председатель совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков

Уроженец Ленинско-Кузнецка (Кемеровская область), занимавшийся торговлей электроникой с 1992 года, во флэшмобе с фотографиями из 1990-х не участвовал, но не так давно публиковал в своем Facebook картинку о службе в погранвойсках с 1986 по 1988 год в Находке.
А в июне 2015 года управляющий партнер маркетинговой компании «Архидея» Самвел Аветисян выложил в социальную сеть подборку фото «20 буйных лет тому назад», где есть и Олег Тиньков. На одном из снимков будущий миллиардер празднует выход первого альбома рэп-рок-группы «Кирпичи». Тиньков покомментировал фотографию емко: «ого))». Кроме того, предприниматель, придерживающийся неформального образа жизни до сих пор, был отмечен на фотографии того времени с женой Виктора Цоя Марианной Цой, певицей Жанной Агузаровой, артистом Сергеем Бугаевым Африкой.



Крупные российские бизнесмены в 90-х (16 фото)


Президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин

1993 год: 32-летний Владимир Потанин, три года назад создавший «Интеррос» – тогда предприятие специализировалось на финансовом консалтинге и сопровождении сделок, — уже познакомился с Михаилом Прохоровым. Скоро их ОНЭКСИМ-банк войдет в пятерку крупнейших коммерческих банков России.
1990-е для Потанина, как и для многих других бизнесменов старше 50 лет из рейтинга богатейших предпринимателей Forbes, были крайне удачным временем. СМИ называли бывшего сотрудника Министерства внешней торговли СССР автором идеи проведения залоговых аукционов, в процессе которых его структуры приобрели государственные пакеты акций нефтяной компании «СИДАНКО», «Норильского никеля», Новороссийского морского и Северо-Западного пароходств, а также Новолипецкого металлургического комбината.
На фото одна из первых семейных поездок Потанина: остров Тенерифе, он в цветастых серферских шортах рядом с женой Натальей Потаниной, с которой со скандалом будет разводиться в 2010-х. Их старшей дочке Анастасии 9 лет, сыну Ивану – четыре года.



Крупные российские бизнесмены в 90-х (16 фото)


Создатель компании «Евросеть» Евгений Чичваркин

Беглый сооснователь и бывший совладелец салонов сотовой связи «Евросеть», сейчас открывший в Лондоне бутик «Hedonism Wines», на днях выложил в своем Facebook фотографию, сделанную в 1996 году. «Я то, что слева», — пояснил бизнесмен. До 1996 года Чичваркин занимался торговлей на московских вещевых рынках, тогда же поступив в аспирантуру при Государственной академии управления, однако диссертацию не защитил. Уже в 1997 году Чичваркин и его друг детства Тимур Артемьев создали компанию «Евросеть». По словам Чичваркина, идея открыть именно салон связи принадлежала Артемьеву, а ему самому просто нравилось продавать.



Крупные российские бизнесмены в 90-х (16 фото)


Председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк» Петр Авен

В феврале 1992 года экономист и бывший старший научный сотрудник ВНИИ системных исследований Петр Авен стал министром внешнеэкономических связей в правительстве Егора Гайдара. Весь год он и первый заместитель председателя правительства Анатолий Чубайс готовили программу приватизации госсобственности. Тогда стартовали экономические реформы: правительство провело либерализацию цен, получившую название «шоковая терапия», а президент Борис Ельцин подписал указ «О свободе торговли».
В 1993 году Авен создал и возглавил компанию «Финансы Петра Авена» («ФинПА»), предоставлявшую консультации по сделкам с ценными бумагами. Бизнесмен рекомендовал свою фирму как «компания без капитала», поскольку, по его утверждению, он знал механизмы принятия решений в правительстве, но не имел при этом собственных денег. Тем не менее в 1993 году на Авена вышли представители основанного Михаилом Фридманом Альфа-банка, и в 1994-м возглавил Альфа-банк, совладельцем которого является до сих пор.



Крупные российские бизнесмены в 90-х (16 фото)


Частный инвестор Роман Абрамович

Самый известный в мире российский миллиардер, обладающий сейчас состоянием $ 9,1 млрд, осиротел, когда ему было четыре года, и воспитывался родственниками. Абрамович служил в армии, так и не получив высшего образования, а первый свой бизнес организовал в 1988 году — возглавил кооператив «Уют» по производству резиновых игрушек .
Разбогател Роман Абрамович в 1990-х — на сделках с нефтью. В 1995 году, он, благодаря активному сотрудничеству со следствием избавившись от претензий прокуратуры Москвы по делу о хищении госимущества в особо крупных размерах, заполучил в деловые партнеры могущественного в то время, а ныне покойного Бориса Березовского. В тандеме предприниматели по более чем скромному ценнику приобрели у государства «Сибнефть», которая стала основой состояния Абрамовича.
Первое упоминание о Романе Абрамовиче в российских СМИ появилось в 1998 году, когда бывший руководитель Службы безопасности президента Александр Коржаков назвал его «кассиром семьи Ельцина». В то же время появились слухи, что Абрамович входит в ближний круг доверенных лиц первого лица государства и что он подбирал членов будущего правительства Владимира Путина.



Крупные российские бизнесмены в 90-х (16 фото)


Председатель совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман

Уроженец Львова, номер два в рейтинге богатейших бизнесменов России-2015, 30 лет тому назад учился на четвертом курсе в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). В то же самое время на разных курсах там учились «пародист Миша Грушевский, Слава Сурков, Владислав Юрьевич (нынешний помощник президента РФ. — Forbes), Володя Соловьев (российский журналист, за позицию по войне на Юго-востоке Украины и присоединению Крыма включенный в санкционный список Украины. — Forbes), Валера Комиссаров, еще один телевизионный герой, будущий совладелец «Альфа-Банка» Герман Хан», — рассказывал журналу сам Фридман (на фото крайний слева).
Студентом он торговал дефицитными театральными билетами, создал клуб «Земляничная поляна», первые большие по тем временам деньги заработал на мытье окон.
В 1988 году Фридман стал «полноценным москвичом, с коммунальной недвижимостью», получив комнату в коммуналке. А через год он основал «Альфа-Эко», ставшую базой для «Альфа-групп». В 1990-х компания агрессивно скупала активы в разных, не связанных друг с другом отраслях, став одним из первых в России многопрофильных холдингов. По итогам августовского дефолта 1998 года «Альфа» оказалась единственной финансово-промышленной группой, ни одно предприятие которой сильно не пострадало.



Крупные российские бизнесмены в 90-х (16 фото)


Президент инвестиционного холдинга Finstar Олег Бойко

Первые деньги Олег Бойко заработал, организовав в своей школе секцию карате – у него есть черный пояс. Спустя какое-то время после окончания Московского авиационного института он учился в Англии и США, а затем основал кооператив по торговле ПЭВМ и разработке и реализации математических программ для ЭВМ.
Бойко руководил банком «Национальный кредит» и всерьез интересовался СМИ: владел долей в ИД «Известия», спонсировал журнал «Огонёк», входил в совет директоров «Общественного Российского Телевидения». В 1990-е он вообще не любил держаться в тени, увлекался политикой: поддерживал партию «Демократический выбор России». Однако, получив травму позвоночника, Бойко перестал быть публичной фигурой, хотя и стоит у истоков многих крупных компаний, включая «Евраз».
Продав последний актив из числа приобретенных в середине 1990-х — земли московского НПО «Взлет», в 2014 году Олег Бойко, владелец холдинга Finstar, остается основным частным спонсором паралимпийской сборной России, а еще вкладывается в голливудский кинобизнес.



Крупные российские бизнесмены в 90-х (16 фото)


Президент Московской школы управления Сколково Андрей Раппопорт

В 1991 году бывший десантник, 28-летний Андрей Раппопорт зарегистрировал брокерскую контору «Консо и К» в Донецке. А уже в 1992-м стал председателем правления Альфа-банка. Кандидата на эту должность создатель банка Михаил Фридман искал по объявлению в газете «Комсомольская правда». «Там было написано, что им нужен управляющий банком, с опытом руководства, стажем в банковской сфере и амбициями, — рассказывал Forbes Раппопорт. — У меня были только амбиции, и я позвонил». Амбиций Раппопорта оказалось достаточно, чтобы пробыть в этой должности до 1996 года (на фото он третий слева во втором ряду).
В конце 1990-х уроженец села Новая Каховка оказался в РАО ЕЭС и стал одним из ближайших соратников Анатолия Чубайса. Он создал два крупных государственных энергохолдинга, существующих до сих пор: «Интер РАО» и «Федеральная сетевая компания», а рядом с последней организовал собственный успешный бизнес — ее основного подрядчика компанию «Энергостройинвест холдинг», выгодно проданную в 2006 году.
Раппопорт остался близок к Чубайсу: кроме поста президента бизнес-школы «Сколково» он занимал должность первого замглавы правления «Роснано», возглавляемой Анатолием Чубайсом. И предлагал залог в размере 100 млн рублей за освобождение своего бывшего сослуживца по РАО ЕЭС, экс-гендиректора госкорпорации «Роснанотех» (реорганизована в «Роснано») Леонида Меламеда.



Крупные российские бизнесмены в 90-х (16 фото)


Председатель совета директоров «Еврохима» Андрей Мельниченко

В списке богатейших предпринимателей по версии Forbes уроженец белорусского Гомеля Андрей Мельниченко появился в 2005 году, однако проявил себя весьма успешным бизнесменом гораздо раньше. В начале 1990-х будущий миллиардер учился на физфаке МГУ и организовал с друзьями в главном здании университета валютный обменный пункт. «Когда в 1992 году к нам стало ходить слишком много людей с большими сумками, мы создали партнерство с одним из первых российских частных банков – банком «Премьер». Стали работать в их помещениях. Было несколько пунктов в Москве, потом вышли за ее пределы», — рассказывал бизнесмен газете «Ведомости».
Из сети таких пунктов вырос МДМ Банк, председателем совета директоров которого 23-летний Мельниченко стал в 1993 году. В 1997 году МДМ Банк и бизнесмен Сергей Попов, судьбоносная встреча с которым состоялась в московском спортзале, на паритетной основе создали «МДМ Групп». Уже в 2000-х годах эта структура приобретет активы, на чьей базе вырастут три крупных промышленных предприятия: «Еврохим», «СУЭК» и «Трубная металлургическая компания».



Крупные российские бизнесмены в 90-х (16 фото)


Бизнесмен Александр Смоленский

В 1993 году Генеральная прокуратура РФ возбудила в отношении руководства коммерческого банка «Столичный», созданного четырьмя годами ранее предпринимателем Александром Смоленским, два уголовных дела: об отмывании средств, полученных от продажи наркотиков, оружия и ядерных материалов и о переправке в Австрию $25 млн по фальшивому авизо. Через год Смоленский первым из российских банкиров был награжден орденом Почета, а потом и орденом Дружбы народов. Расследование обоих дел было прекращено. К тому времени «Столичный» был переименован в «Столичный банк сбережений» (СБС), а в 1997 году, после его присоединения к «Агропромбанку», — в «СБС-Агро».
Этот банк и стал одним из героев дефолта 1998 года: государственное Агентство по реструктуризации кредитных организаций решило его ликвидировать. У Смоленского, как и у других крупных банкиров, нашелся бридж-банк, в который после кризиса перетекли лучшие активы — «1-е ОВК». Но в 2003 году весь финансовый бизнес Смоленского был выкуплен группой «Интеррос» Владимира Потанина.



Крупные российские бизнесмены в 90-х (16 фото)


Президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов

Вагит Алекперов – один из ветеранов нефтяной отрасли, где он работает еще с конца 1960-х годов. Под занавес 1980-х он был генеральным директором ПО «Когалымнефтегаз» и, как писали СМИ, в должности завоевал признание местных жителей, запустив строительство кирпичных домов для нефтяников Когалыма. Еще год, с 1990-го по 1991-й, 40-летний Алекперов занимал должность заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР. А затем вместе со своим хорошим знакомым, руководителем сибирской нефтяной компании «Лангепаснефтегаз» Юрием Шафраником, основал «Лукойл». В процессе приватизации Алекперов стал ее крупнейшим акционером.
В 1996 году «Лукойл» первой из российских нефтяных компаний разместил на Западе свои ADR, бумаги попали в листинг Лондонской и Берлинской фондовых бирж. И уже через год Вагит Алекперов попал в список Forbes.



Крупные российские бизнесмены в 90-х (16 фото)


Владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров

До 1992 года Михаил Прохоров, выпускник престижной московской школы и Финансового института, работал в Международном банке экономического сотрудничества, где познакомился со своим будущим компаньоном, а затем бизнес-соперником Владимиром Потаниным. В начале 1990-х годов их отношения, как и дела Прохорова, складывались вполне удачно. На залоговых аукционах 1995 года структуры партнеров получили 51% «Норильского никеля», 25,5% «Северо-западного речного пароходства», 51% «Сиданко» и 14,87% Новолипецкого меткомбината. Прохоров выступал в образе банкира и светского льва, это амплуа он активно использовал и в начале 2000-х, пока общественность гадала, когда же бизнесмен женится.
Однако в кризисном 1998 году партнеры с трудом выкарабкались: задолженность ОНЭКСИМ-банка достигла $1,7 млрд, вскоре у него временно отобрали лицензию. Светский лев, руководивший тогда «Норникелем», осваиваивал науку управления громадным сырьевым предприятием и общения с начальниками цехов и рабочими: ему вместе с Потаниным частенько приходилось летать в Норильск, чтобы не допустить остановки «Норильского никеля».



Крупные российские бизнесмены в 90-х (16 фото)


Председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг

Один из самых состоятельных бизнесменов России Виктор Вексельберг знает, как это — жить в стесненных условиях: уроженец украинского Дрогобыча, он заканчивал Московский университет путей сообщения и жил в общежитии, а поскольку соседи по комнате всегда спали с открытым окном, зимой просыпался, засыпанный снегом, рассказывал он Forbes.
Возможно, отчасти поэтому сын нынешнего владельца «Реновы» Александр Вексельберг, отправившись на учебу в Йель, квартировался в общежитии с бюджетом $800 в месяц. «Больше ему не нужно, он ведь учиться туда поехал», — говорил отец.
Вексельберг-старший в 1990 году учредил несколько коммерческих структур и руководил ими, а в 1991-м стал одним из соучредителей «Реновы», которой руководит до сих пор. В 1996-м, поучаствовав в создании «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» (СУАЛ), был избран ее генеральным директором, а через пару лет вместе с партнером Леонардом Блаватником и группой «Альфа» занялся скупкой акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), долю в которой продал в 2013 году за $7 млрд.



Крупные российские бизнесмены в 90-х (16 фото)


Президент UC Rusal, председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска

В 1990 году Олег Дерипаска, отслужив в армии и отучившись на физическом факультете Московского государственного университета им. Ломоносова, организовал «Военную инвестиционно-торговую компанию», торговавшую металлами на товарной бирже РСФСР.
В 1992 году Дерипаска руководил уже несколькими компаниями, занимавшимися торговлей алюминием, а через год принял активное участие в приватизации Саянского алюминиевого завода, акции которого якобы покупал по распоряжению бизнесменов Льва и Михаила Черных. Уже в 1994-м будущий миллиардер, которому тогда исполнилось 26 лет, возглавил завод в Хакасии, который стал ядром финансово-промышленной группы «Сибирский алюминий». Это была первая на постсоветском пространстве вертикально интегрированная промышленная компания. Впоследствии ее переименовали в «Базовый элемент».



Крупные российские бизнесмены в 90-х (16 фото)
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку