Эти 50 кулинарных секретов обязательно нужно знать, чтобы питаться правильно и употреблять только здоровую пищу. Рекомендуем сохранить их себе, если вы хотите сделать свой рацион полезнее.
- Пользуйтесь пульверизатором для масла.
Чтобы использовать ровно столько масла, сколько нужно для жарки того или иного блюда, используйте специальный пульверизатор, который сегодня можно приобрести в любом крупном супермаркете. Если такого прибора в наличии нет, то возьмите широкую кисточку.
- Жарьте на бульоне, а не на масле.
Еще один способ, с помощью которого можно сделать блюдо полезнее, — это жарить на бульоне. Достаточно пары ложек овощного бульона. Несмотря на то что в нем тоже есть жир, его содержание гораздо меньше, чем в масле.
- Вместо майонеза используйте натуральный йогурт.
Забудьте о майонезе из магазина. В нем слишком много консервантов и усилителей вкуса. Приготовьте майонез или другой соус в домашних условиях. За основу следует взять полезный натуральный йогурт.
- Включите в рацион кунжут.
Кунжут — это богатый источник кальция. Добавляйте его в овощные салаты и другие блюда. Во-первых, это полезно, а во-вторых, эстетически очень аппетитно и симпатично.
- Варите овощи на пару или запекайте в духовке.
Если вы желаете питаться в лучших традициях здорового образа жизни, то забудьте про жарку. Запекание и готовка на пару — это самые полезные способы приготовления пищи.
- Готовьте фарш самостоятельно.
Мясо, которое используют в магазине для приготовления развесного или упакованного фарша, зачастую слишком жирное или уже не первой свежести. Поэтому стоит потратить немного времени и сил, чтобы приготовить фарш в домашних условиях и насладиться действительно полезным и вкусным обедом.
- Ищите альтернативу белому хлебу.
В фарш для котлет традиционно добавляют белый хлеб. Однако есть менее калорийные варианты, которые также склеивают фарш и делают котлетки легкими и воздушными. Это взбитый белок или натертый на мелкой терке кабачок.
- Экспериментируйте с панировкой.
Мука и сухари — это не все возможные варианты панировки. Попробуйте кунжут, молотые орехи, нутовую или чечевичную муку, овсяные хлопья. И вкусно, и полезно.
- Уменьшите количество потребляемой соли.
Постарайтесь сократить количество соли, которое поступает в ваш организм. Она негативно влияет на организм человека. Например, задерживает жидкость и является причиной целого ряда заболеваний.
- Солите пищу уже в тарелке.
Диетологи утверждают, что соль, которая не подвергалась термической обработке, гораздо полезнее для организма. Именно поэтому можно смело солить блюдо, когда оно уже окажется в вашей тарелке.
- Замените поваренную соль на морскую.
Поваренная соль, по сути, не несет никакой пользы для человеческого организма. Замените ее на неочищенную, каменную соль. Ее можно перемолоть в ручной мельнице за считаные минуты.
- Варите овощи в кипящей воде.
Если вы решили отварить овощи, то лучше всего добавлять их в уже кипящую воду. Так они сохранят еще больше полезных свойств и витаминов.
- Готовьте овощи на пару.
Еще лучше готовить овощи на пару. Этот способ максимально полезен и прост. Сегодня в отделах товаров для дома можно купить специальные приспособления, которые максимально упрощают процесс приготовления овощей на пару.
- Замораживайте бульон.
Приготовьте бульон и заморозьте его в формочках для льда в виде кубиков. Добавляйте по паре кубиков в готовящееся блюдо, чтобы сделать его вкус еще более насыщенным. Кроме того, это отличная альтернатива маслу, как было сказано выше.
- Не забывайте про пряности.
Специи и пряности способны преобразить самое пресное блюдо. Они еще и очень полезны. Выбирайте любимые специи, добавляйте их во все возможные блюда и укрепляйте иммунитет.
- Полюбите орехи.
В овощные и мясные блюда можно смело добавлять молотые орехи. Они прекрасно сочетаются с пищей подобного рода. Кроме того, орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые как раз и являются «полезными жирами».
- Нежирный сыр — это полезно и вкусно.
Не знаете, как сделать овощной салат более питательным? Добавьте в список ингредиентов нежирный сыр — фету или брынзу. Салат преобразится и станет еще вкуснее и полезнее.
- Добавляйте в блюда зелень.
Зелень — это ценный источник витаминов и антиоксидантов. По возможности добавляйте мелко порубленную зелень в пищу. Это сразу же сделает любое блюдо пикантнее и полезнее.
- Комбинируйте пшеничную муку с другими видами.
Мучные и кондитерские изделия можно сделать полезнее. Используйте вместо пшеничной муки другие виды: овсяную, гречневую, пшенную. Вкус кексов и маффинов также станет лучше.
- Научитесь печь из цельнозерновой муки.
Цельнозерновая мука гораздо полезнее пшеничной муки высшего сорта. Освойте несколько рецептов и старайтесь готовить именно из этого вида. Получится, конечно же, не с первого раза, но это того стоит.
- Замените масло на фруктовое пюре.
Любите баловать домашних вкусной выпечкой? Замените часть масла на фруктовое пюре. Так, выпечка будет немного полезнее. Предпочтение стоит отдавать пюре из яблок или тыквы.
- Старайтесь употреблять как можно меньше сахара.
Сахар — это главный враг фигуры и крепкого здоровья. По возможности старайтесь минимизировать употребление этого продукта. Например, в выпечке можно использовать как альтернативу щепотку экстракта стевии или сухофрукты.
- Используйте растительное масло вместо сливочного.
Растительное масло менее жирное, чем сливочное. Выбирайте полезные варианты — миндальное или кокосовое. Они обладают нежным и мягким вкусом и идеально подходят для выпечки.
- Купите мультиварку или аэрогриль.
Серьезно задумайтесь о покупке мультиварки или аэрогриля. Современные устройства позволяют готовить с минимальным использованием масла. Кроме того, температуру можно регулировать, а это значит, что снижается риск образования канцерогенов.
- Употребляйте горький шоколад.
Отдавайте предпочтение шоколаду с содержанием какао до 70%. Такой продукт является самым полезным. Именно он стимулирует работу мозга, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.
- Готовьте в чугунной посуде.
Чугунная посуда представляет собой абсолютного фаворита. Готовить в ней еду совершенно неопасно. Чугунная посуда ничего не выделяет в еду, и от нее не отлетают микрочастицы.
- Пейте зеленый чай с лимоном.
Лимонная кислота помогает организму лучше усваивать антиоксиданты, которых в зеленом чае содержится очень много. Поэтому во время очередного чаепития ни в коем случае не забывайте про дольку лимона.
- Не забывайте про правильные ароматы.
Если вам очень хочется чего-нибудь сладенького, а на часах уже слишком поздно, то вспомните о впечатляющей силе ароматов. Ваниль отбивает желание побаловать себя запрещенными лакомствами.
- Купите маленькие тарелки.
Из маленьких тарелок максимально удобно есть ровно столько, сколько нужно вашему организму. В целом один прием пищи для среднестатистического человека должен равняться ладони.
- Полюбите молоко и бананы.
Молоко и бананы — это отличное сочетание, которое является не только вкусным, но и очень полезным. Такой микс поможет укрепить кости. Готовьте смузи из молока и бананов. Для большей питательности можно добавить туда овсяные хлопья.
- Готовьте мясо в меде.
Забудьте про калорийные маринады и соусы. Попробуйте приготовить мясо в медовой панировке. Это, конечно, сладко и тоже калорийно, но очень даже полезно. Мясо получается нежным и покрывается аппетитной золотистой корочкой.
- Проверяйте рыбу на свежесть.
Перед тем как приготовить кусочек аппетитной с виду рыбки, проверьте ее на свежесть. Для этого необходимо опустить тушку в глубокую миску с водой. Если рыба потонет, то она свежая, а если нет — лучше отказаться от идеи приготовить ее на ужин.
- Питайтесь дробно.
Врачи и диетологи единогласно утверждают, что питаться нужно дробно. Взрослый человек должен принимать пищу 5−6 раз в день. Это полноценные завтрак, обед, ужин и 2 полезных перекуса в течение дня.
- Ешьте медленно.
Чтобы желудок успел подать сигналы о насыщении в мозг и вы не съели чуть больше, чем нужно, необходимо тщательно прожевывать пищу и есть медленно.
- Сочетайте вместе рыбу и красное вино.
Сухое красное вино является отличным компаньоном красной рыбе. Оно помогает ей лучше раскрыть свой вкус и усиливает положительный эффект, который морской продукт оказывает на сердечно-сосудистую систему.
- Сохраняйте аромат кофейных зерен.
С утра иногда так хочется выпить ароматного бодрящего кофе. Если зерна пролежали достаточно долго и потеряли свой запах, то попробуйте их реанимировать. Для этого необходимо залить их на 1,5−2 часа холодной водой.
- Храните свежие овощи дольше.
Полезные свежие овощи, к сожалению, хранятся не так долго. Чтобы продлить их жизнь, застелите отдел холодильника бумажным полотенцем. Оно будет впитывать лишнюю влагу и защитит плоды от гниения.
- Старайтесь исключить из рациона пустые калории.
Постарайтесь забыть о простых углеводах. Это булочки, конфеты, фастфуд и другие не особо полезные лакомства. Эти продукты дают организму лишь пустые калории и кратковременное чувство сытости. Лучше переключитесь на сложные углеводы: крупы, цельнозерновые продукты, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Не ешьте вместе томаты и огурцы.
Популярное сочетание является не таким уж и полезным. Дело в том, что в составе огурцов есть фермент, который разрушает аскорбиновую кислоту и препятствует ее усвоению. А томаты, как известно, богаты витамином С.
- Полюбите острую пищу.
По возможности добавляйте в блюда пикантные специи: кайенский перец, чеснок, паприку, чили. Острые пряности запускают метаболизм и улучшают работу пищеварительной системы.
- Ешьте сырые фрукты и овощи.
Свежие фрукты и овощи гораздо полезнее, чем плоды, которые подверглись термической обработке. В них также очень много клетчатки. По возможности старайтесь употреблять их именно в сыром виде.
- Больше пейте.
Взрослый человек должен выпивать в сутки 1,5−2 литра чистой питьевой воды. Не допускайте обезвоживания организма. Достаточное количество жидкости запускает метаболизм, выводит шлаки и токсины, улучшает внешний вид.
- Не забывайте про сезонные продукты.
Не стоит забывать, что различные овощи и фрукты растут в определенное время года. Внимательно изучите таблицу и старайтесь покупать плоды в самый сезон. Именно тогда в них содержится самое большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы организму.
- Ужинайте за 3−4 часа до сна.
Ночью организм должен отдыхать. Не перегружайте желудок и ужинайте за 3−4 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы пища успела перевариться и организм подготовился ко сну и отдыху.
- Варите крупы на зеленом чае.
Каши можно варить не только на воде или молоке. Поэкспериментируйте и попробуйте приготовить разные крупы на зеленом чае. В кипящую воду опустите пакетик зеленого чая или просто влейте напиток в соотношении 1 к 1. Результат вас приятно удивит.
- Сочетайте красное мясо с авокадо.
Питательный фрукт авокадо помогает мясу раскрыться по-новому. Если в блюдо добавить зеленый плод, то оно перестанет быть таким тяжелым, а станет еще более питательным и полезным.
- Добавляйте к брокколи горчицу.
Капуста брокколи, ценный источник витаминов группы В, может быть еще полезнее. Для этого необходимо употреблять ее вместе с горчицей.
- Готовьте смузи.
Смузи — это самый простой и быстрый способ получить ударную дозу витаминов, минералов и других полезных веществ. Проявите кулинарную фантазию. За основу можно брать молоко, кефир, натуральный йогурт. Добавляйте любые овощи, фрукты и витаминизируйтесь.
- Не игнорируйте замороженные овощи.
Овощи можно смело замораживать. Они сохраняют львиную долю витаминов и минералов, которые есть в их составе. В морозильной камере они могут храниться достаточно долгое время.
- Ищите полезные альтернативы сахару.
Сахар можно и нужно заменить полезными альтернативами, например, медом, который обязательно нужно включить в рацион, чтобы не болеть. Важно помнить, что не следует подвергать мед термической обработке (добавлять в чай), так как под действием высоких температур он теряет все свои полезные свойства.