Сегодня в северном полушарии — день зимнего солнцестояния. |
Так, солнцестояния — это астрономическое событие, момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удаленные от экватора небесной сферы и называемыми точками солнцестояния. Солнцестояния — один из двух дней в году, когда высота солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна.
Различают зимнее и летнее солнцестояние.
По всемирному времени в северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, а летнее — 21 июня. В южном полушарии — наоборот.
День зимнего солнцестояния является самым коротким днем (с длинной ночью) в году в соответствующей полушария (кроме района полюса, где единственная ночь в году длится полгода, и зимнее солнцестояние — середина этой полярной ночи).
В дни солнцестояния биоэнергетики советуют особенно внимательно относиться к своему здоровью людям со скачками артериального давления и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
22 декабря наконец наступит зима 21.12.2015 7:47 астрономическая Несмотря на тот факт, что на календаре заканчивается первый зимний месяц, зима еще не началась. И не потому, что на большей части территории Украины снег так и не выпал. А потому, что астрономическая зима начинается только 22 декабря, пишет газета «Экспресс» Интересно, что тогда же иметь короткий в году день и самую длинную ночь, а после того дня становиться длиннее, а ночи — короче. — В течение суток Земля совершает один оборот вокруг своей оси, которая наклонена под углом 23,5 градуса. Через этот угол, кстати, и глобусы имеют определенный наклон.
А главное, именно этот наклон играет решающую роль в таких событиях, как дни равноденствия и солнцестояния, ведь из-за этого сначала один полюс более приближенный к Солнцу, а затем — второй, — объясняет Борис Мурников, старший преподаватель Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. Летом северная полушарий благодаря наклону земной оси была больше всего приближена к Солнцу и лучше освящается. Тогда в Арктице был полярный день, в Антарктиды — ночь. Во время осеннего (а потом и весеннего) равноденствия обе полушария освитлюються одинаково, тогда продолжительность дня и ночи на Земле равняется. Зимой же, когда южная полушарий (благодаря наклону земной оси) лучше освiтлюеться, северная будто прячется от светила, i наступает день зимнего солнцестояния. — И что это значит? — Что начинается обратный отсчет. К этому времени продолжительность дня каждый раз сокращалась, тогда как ночи становились все более длинными.
А 22 декабря, в 6 часов 48 минут, наступит момент, когда наклон земной оси будет максимальным, тогда северная полушарий больше всего отдалится от Солнца, а следовательно дворе будут кратчайший в году день и самая ночь. После этой даты дни станут длиннее, а ночи — короче. — А какая скорость этого процесса? — 22 декабря продолжительность дня будет равна 8 часам 35 минутам. Потом (в течение первых дней) этот показатель будет увеличиваться на одну-две секунды, поэтому сначала заметить это будет невозможно. Но уже на Рождество световой день будет длиннее, чем в день солнцестояния, на десять минут (составит 8:00 46 минут). 20 января день продлится 9:00 7 секунд, а к весеннему равноденствия (20 марта) увеличится до 12:00 9 секунд. Поэтому, несмотря на то, что день зимнего солнцестояния считается началом астрономической зимы, мы понемногу начинаем приближаться к следующему сезону, ведь ночи уже становиться короче, а дни — длиннее.
Приметы в День зимнего солнцестояния:
Если 21-22 декабря на ветках иней - к хорошему урожаю зерновых культур.
Какая погода в день зимнего солнцестояния, такой будет и погода 31 декабря.
Поговорка "Солнце на лето, зима на мороз" тоже очень популярна в День зимнего солнцестояния. Она означает, что наступают самые суровые морозы в году.
В самую длинную ночь в году также принято гадать на будущее и "смотреть" вещие сны.
В День зимнего солнцестояния нельзя грустить, обижаться, ругаться - это время, когда нужно заряжаться положительной энергией.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |