-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 54813

10 изъянов в законах, использованных преступниками в своих целях

Суббота, 09 Января 2016 г. 22:25 + в цитатник
10 изъянов в законах, использованных преступниками в своих целях

Законы должны выполнять благородную задачу по ограничению противоправных действий. Во многом благодаря им мы имеем возможность жить в относительно безопасном мире. К сожалению, иногда находятся слишком умные правонарушители, которые обнаруживают некоторые упущения и изъяны в законах и используют их в своих интересах.

Функционирующее антикварное оружие скупалось преступниками

Антикварные мушкеты

Британские преступники стреляли из антикварного оружия

В Великобритании, в отличие от США, люди не имеют права носить огнестрельное оружие. Но даже здесь преступникам не составляет труда законно получить, например, ружьё. В британских законах указано, что любой совершеннолетний человек может приобрести огнестрельное оружие, относящееся к антиквариату, вне зависимости от его функциональности.

Это интересно: К «антикварному» оружию в Британии причисляются не только мушкеты и старинные ружья, но и, например, дробовики, «УЗИ» и даже пулемёты, выпущенные в XX веке. Эти предметы на вполне законных основаниях продаются на европейских оружейных ярмарках и даже на интернет-аукционах. В итоге преступники объявили на них настоящую охоту.

В 2015 году в лондонском управлении полиции сообщили, что начиная с 2012 года в столице Британии произошла 31 перестрелка с использованием антикварного огнестрельного оружия, в которых погибли 3 человека.

В ответ комиссия по правовым вопросам заявила, что необходимо как можно быстрее внести правки в действующий закон. Но раньше 2016 года сделать этого не получится.

Мошенники доказывают, что ваш дом принадлежит им

Парень и девушка на фоне таблички 'Продано'

В США мошенники используют поддельные документы, чтобы получить права на чужую недвижимость

Казалось бы, если вы купили дом и имеете все нужные документы на него, то на совершенно законных основаниях являетесь его владельцем. Но в Соединённых Штатах люди частенько оказываются в эпицентре неприятных историй, которых не должно было быть. Они покупают дом, некоторые время живут в нём, а потом появляются мошенники, которые доказывают, что жильё принадлежит им.

Когда гражданин Соединённых Штатов приносит в регистрационную службу нотариально заверенные документы, чтобы оформить права на недвижимость, их законность никем не проверяется. Дело в том, что почти во всех штатах окружные работники не имеют права по своей инициативе проводить какие-то проверки. Но если вдруг они заподозрят мошенничество, то могут вызвать полицию.

Работники регистрационных отделений говорят, что мошеннические операции действительно имеют место, но не упоминают о том, как можно было бы их предотвратить. Как правило, сотрудники просто принимают все надлежащие сборы, проверяют подлинность документов и придают им юридическую силу.

Получив право собственности на чужую недвижимость, незаконные владельцы могут попытаться продать её или, например, сдать в аренду. Такая тактика чаще всего применяется, если дом не заселён. К сожалению, жертвам такие проделки мошенников обходятся очень дорого.

Охотники за акульими плавниками

Тарелка супа-пюре с акульим плавником и ложка

Нелегальный бизнес по добыче и продаже акульих плавников процветает во многих странах

По статистике, каждый год охотники за акульими плавниками убивают десятки миллионов рыб. Долгое время этот кровавый бизнес процветал в Коста-Рике. В начале 2005 года власти издали закон, запрещающий торговлю акульими плавниками. Но, как вы, наверное, уже догадались, жаждущие лёгкой наживы моряки, прибывшие в Коста-Рику из Южной Азии, смогли обойти неугодный им закон.

Вначале они пытались использовать частные доки. Огороженные высокими заборами с колючей проволокой и охраняемые десятками вооружённых людей частные порты были идеальным местом для ведения подпольного бизнеса по добыче акульих плавников. Но в 2010 году правительство Коста-Рики вновь вмешалось и запретило держать подобные доки, тем самым усложнив преступникам жизнь.

Однако люди, занимавшиеся добычей акульих плавников, в очередной раз проявили свою изобретательность. Одна из преступниц, Кэти Ценг, использовала креативную тактику, которую можно было назвать «акулий хребет». Коста-риканское законодательство требует, чтобы акульи плавники транспортировались на экспорт исключительно с телом рыбы. Но вот понятие «тела» не было уточнено.

Кэти Ценг решила, что может оставить плавники прикреплёнными к хребту рыбы и удалить всё остальное, при этом действуя в рамках закона. В сентябре 2011 года она загрузила лодку 332 акульими хребтами с плавниками. Незадолго до запланированного отбытия из страны она была задержана полицейскими. Женщине хватило наглости утверждать в суде, что она формально пыталась вывести акульи плавники с телами рыб. Удивительно, но она выиграла дело, после чего получила от правительства Коста-Рики 6,5 тысяч долларов – сумму компенсации за плавники, которые у неё конфисковали.

Закон «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности»

Руки в наручниках и фунты стерлингов

Мошенники, заработавшие миллионы фунтов нечестным путём, заставляли государство оплачивать судебные издержки и услуги адвокатов

Закон «О запрете легализации доходов, полученных от преступной деятельности» был принят британским правительством в 2002 году. Его цель была проста: заморозить активы преступников и не дать им шанса воспользоваться незаконно заработанными деньгами для оплаты услуг юристов. Но изобретательные мошенники нашли другой способ обхитрить правительство. Так как их счета были заморожены, миллионеры ссылались на финансовые трудности и заставляли государство оплачивать вместо них все судебные издержки.

Это интересно: По этой схеме преступники Сайед и Шакил Ахмад, владевшие дорогими авто и десятками фешенебельных загородных домов стоимостью в миллионы долларов, сумели получить юридическую помощь размером в 100 тысяч фунтов. А на судебный процесс мошенника Рэймонда Мэя, незаконно присвоившего 3 миллиона долларов, государство потратило 411 тысяч фунтов. Этой же опцией воспользовались сотни других преступников – аферистов, распространителей наркотиков и т. д.

При этом осуждённые правонарушители впоследствии обычно отказывались выплачивать установленные судом компенсации жертвам или покрывать расходы на судебные издержки. По данным британского издания Evening Standard, только в 2012 году Великобритания потратила на мошенников свыше 1 миллиарда фунтов!

К счастью, в июне 2015 года всё изменилось. Закон «О запрете легализации доходов, полученных от преступной деятельности» наконец был отменён. Так что теперь правонарушители вынуждены оплачивать услуги юристов, покрывать судебные издержки и выплачивать компенсации пострадавшим за счёт собственных средств.

Таблетки для похудения с динитрофенолом

Девушка пишет на зеркале слово Fat

В таблетках для похудения может содержаться очень опасное вещество, динитрофенол

В апреле нынешнего года 21-летняя студентка Элоиз Пэрри, страдающая от булимии, отправила своему университетскому преподавателю анонимное письмо. В сообщении девушка рассказала, что боится за свою жизнь и сильно сожалеет по поводу того, что в последнее время пила таблетки для похудения, которые содержали опасный химический ингредиент, динитрофенол. Через 4 часа Элоиз скончалась. Начиная с 2013 года она стала уже пятой по счёту жертвой приёма динитрофенола. И, вероятно, не последней, ведь это вещество продаётся на абсолютно законных основаниях.

Динитрофенол ускоряет метаболизм, но принимать это вещество внутрь медики запрещают, уж слишком оно токсично. К сожалению, некоторых желающих похудеть это не останавливает. Когда история Элоиз Пэрри получила широкую огласку, правительство попыталось запретить продажу динитрофенола, но безуспешно. Дело в том, что это вещество востребовано в промышленности как химический краситель.

А ещё оно входит в состав многих нелегальных жиросжигателей, продаваемых в Интернете. Так что люди, всеми способами пытающиеся похудеть, рискуют оказаться в числе потребителей динитрофенола. Отметим, что лёгкая стадия отравления этим веществом приводит к появлению тошноты и рвоты, а тяжёлая – к серьёзной интоксикации организма или даже смертельному исходу.

Лазейка для педофилов

Толстый мужчина перед монитором, на котором висят женские трусики

За то, что мужчина ‘бомбардировал’ подростка фотографиями мужских половых органов, его не стали наказывать

В мае 2013 года Пита Лопеса из штата Нью-Мексико бросила возлюбленная. Но парень был полон решимости вернуть свою вторую половинку, поэтому начал преследовать её. К его огорчению, женщина игнорировала все сообщения и звонки, отказываясь возвращаться к нему. Тогда Пит начал отправлять её одиннадцатилетнему сыну фото мужских половых органов. Удивительно, но власти так и не смогли привлечь Лопеса к ответственности, ведь формально он не нарушал закон.

Это интересно: Если бы он отправлял сыну своей экс-подруги снимки собственных гениталий, то считался бы преступником. Но Пит «атаковал» ребёнка фотографиями чужих половых органов, что не запрещено законом. Детектив Каси Тэтчер утверждает, что этот изъян в законе является лазейкой и оставляет педофилам большое пространство для манёвров.

В 2015 году представитель Республиканской партии Келли Фахардо предложил внести изменения в этот закон, но оппозиция отказалась поддержать его инициативу.

За домогательства в отношении детей в Огайо наказывают лишь каждого пятого преступника

Плачущая девочка, сидящая на тротуаре

Преступники, совершившие домогательства в отношении детей, в штате Огайо часто остаются безнаказанными

В штате Огайо многие преступники, совершавшие сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетних лиц, избегают ответственности за свои злодеяния. Дело в том, что они часто заключают соглашения с прокурорами или судьями. Родителям жертв об этом, ясное дело, ничего не известно.

Служители закона предлагают преступникам признаться в совершении менее тяжких преступлений, например, подвергании несовершеннолетнего лица опасности. Правонарушители с радостью соглашаются…

Это интересно: Когда инициативная группа проанализировала 93 судебных процесса по делам, в которых рассматривалось сексуальное домогательство в отношении несовершеннолетних, выяснилось, что в тюрьму попали лишь 18 преступников. В чём же дело? Обвинители не горят желанием отправлять людей, не совершивших убийство или другое тяжкое преступление, за решётку, ведь тюрьмы и так переполнены. А дела, в которых полицейские прикидываются несовершеннолетними, пытаясь выявить насильников, судьи вообще считают «преступлениями без жертв».

Понятно, что такое положение дел не устраивает жертв, их родителей и журналистов. Последние пытаются привлечь внимание к проблеме и, похоже, им это удаётся. По крайней мере, сенатор штата под давлением общественности пообещал лично контролировать рассмотрение всех судебных дел о домогательствах в отношении детей.

Из-за законодательного изъяна опекуны скрывали сведения о насилии

Отец замахивается на маленькую дочь

Британские опекуны часто отказывались сотрудничать с полицией в рамках расследования дел о жестоком обращении с детьми

Сегодня в Великобритании любого доказательства того, что опекун утаивает факты о насилии в отношении ребёнка либо беспомощного взрослого, хватит, чтобы возбудить уголовное дело (даже в том случае, если он отказывается признавать свою вину). Но до 2012 года дела обстояли иначе. Только в 2010 году 133 человека, обвинённых в жестоком обращении с детьми, и 20 людей, поступавших так же с беспомощными взрослыми, смогли избежать наказания, так как опекуны отказались сотрудничать с правоохранительными органами.

Тогда уголовные дела по факту жестокого обращения возбуждались только в случае смерти, и то – лишь если опекуны знали об опасности, грозящей жертве, но не пытались её защитить.

Это интересно: Эти правила были установлены в 2004 году. Они должны были закрыть существовавшую ранее лазейку в законе, суть которой заключалась в том, что опекун, допустивший насилие (но не совершивший его), считался невиновным в смерти своего подопечного. Это упущение позволяло многим жестоким опекунам избегать судебного преследования либо скрывать сведения о настоящих преступниках.

Гибель ребёнка из-за плохого взаимодействия полиции и социальных служб

Плачущий ребёнок в детской кроватке

Четырёхлетний мальчик погиб, потому что социальные работники не знали, что его отец отправился в тюрьму

25 января 2014 года в полицию Нью-Йорка позвонил взволнованный мужчина, рассказавший о детских криках, которые он услышал, проходя мимо одного из домов в районе Бруклин. Прибыв на место, полицейские быстро нашли нужную квартиру. Она принадлежала 27-летнему Кразу Кингу. В одной из комнат офицеры обнаружили тело четырёхлетнего мальчика Миллса Добсона. Позже выяснилось, что Кинг почти месяц избивал ребёнка, морил голодом, выставлял на мороз в одной только пижаме и т. д. Организм Миллса в итоге не выдержал страшных издевательств. Ужасней всего осознавать, что мальчик был бы жив, если бы связь между социальными службами и полицией была налажена чуть лучше.

Дело в том, что Кинг не являлся законным опекуном Миллса Добсона. Отец мальчика Оки Уэйд отдал сына Кразу на воспитание, когда в третий раз в жизни попал в тюрьму. Следует отметить, что до этого дважды судимого Оки и его сына 9 раз проведывали социальные работники.

Если бы представители социальных служб знали, что в конце 2013 года Уэйд снова угодил за решётку, они бы взяли Миллса под опеку. К сожалению, полицейские не обязаны были информировать об этом Управление по делам детей. Поэтому о том, что ребёнка воспитывает (точнее, подвергает адским пыткам) Кинг, стало известно слишком поздно.

Индейские резервации в США – места, где любые преступления остаются безнаказанными

Флаг США

Оказывается, в Штатах есть места, где преступления остаются безнаказанными. Это индейские резервации

В 1952 году в Соединённых Штатах был принят закон Маккарена-Уолтера, разделивший всё население страны на «коренных» американцев и иммигрантов. А в 1978 году Верховный суд издал постановление, запрещающее американским индейцам преследовать любого «некоренного» американца, который совершил правонарушение на племенных землях (кроме случаев, когда преследование разрешается соответствующим законодательным актом).

Этот указ привёл к тому, что иммигранты начали совершать ужасные преступления на территории индейских резерваций. При этом они, как правило, остаются безнаказанными. Прокурорам в суде приходится самостоятельно решать, наказывать ли людей за подобные правонарушения. Практика показывает, что в большинстве случаев они выбирают бездействие.

«Благодаря» такой политике в индейских резервациях сегодня полным-полно педофилов, наркоторговцев, убийц и прочих преступников. Совершаемые ими грабежи, изнасилования и убийства, к сожалению, остаются безнаказанными.

Идеального законодательства не существует ни в одной стране. При желании всегда можно отыскать лазейки, позволяющие совершить злодеяние без формального нарушения закона. К сожалению, преступники часто используют их в своих интересах.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку