-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи ошибки позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты цитаты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57174


Судьба советского "Джеймса Бонда" - Рихарда Зорге

Среда, 27 Января 2016 г. 12:42 + в цитатник
Судьба советского "Джеймса Бонда" - Рихарда Зорге
Фото: Рихард Зорге
 

Осенью 1941 года в Токио был арестован, а через три года казнен советский разведчик Рихард Зорге. В течении 20 лет после его смерти СССР не признавал его своим шпионом. И только Никита Хрущев незадолго до своей отставки решил посмертно наградить суперагента.

Неизвестный герой

В течении 20 лет после смерти Рихарда Зорге Советский Союз не признавал его своим агентом. Более того, в СССР о советском разведчике, тогда еще без нынешней приставки легендарный, до 60-x годов вообще мало кто слышал. Забвение пало после выхода на экраны фильма «Кто вы, доктор Зорге?» француза Ива Чампи. Хрущев, посмотрев эту ленту, заинтересовался личностью Зорге и приказал поднять архивные материалы, касающиеся его деятельности. Хрущев даже вознамерился посмертно пожаловать Зорге Звезду Героя, но сделать этого не успел, поскольку был отстранен в 64-м году от власти. Впрочем, награда недолго искала своего героя — в том же году о Рихарде Зорге вышел большой материал в «Правде», а буквально через месяц после отставки Хрущева вышел указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Немецкий солдат

В Первую мировую войну, задолго до переезда в Москву, будущий советский разведчик сражался на стороне Германии. Зорге ушел на фронт добровольцем и даже получил за свою службу Железный крест второй степени. Впрочем сама служба на фронте была недолгой — в 1917 году он был тяжело ранен осколками снаряда и три дня провисел на колючей проволоке. В госпитале перебитую ногу хотели ампутировать, но оперировавший Зорге врач спас ситуацию. И все же ранение дало о себе знать — после операции нога стала на три сантиметра короче и всю оставшуюся жизнь Зорге хромал.

Потомственный марксист

Война перемолола Рихарда Зорге не только физически, но и идеологически. В госпитале он сошелся, благодаря стараниям ухаживающей за ним медсестры, с марксистами и после выписки вступил в компартию Германии. Вряд ли тут имеет смысл ссылаться на наследственность, но стоит отметить, что двоюродный дед Рихарда, Фридрих Зорге, в свое время служил секретарем у Карла Маркса и числился одним из руководителей Первого Интернационала.

Талантливый журналист

Для Зорге журналистская деятельность была, конечно же, в первую очередь, прикрытием для шпионажа, но даже в таком качестве его успехи как корреспондента и аналитика впечатляют. Впрочем, ничего удивительного в том, что многие газеты и журналы публиковали его репортажи и заметки нет, Зорге был всесторонне образован, знал несколько языков и отлично разбирался в международных отношениях и экономике.

Определенную известность в журналистской среде Зорге получил еще в юности, когда жил в Германии. Позже, уже тайно работая на советскую разведку, Зорге удалось получить место корреспондента в Шанхае от крупной берлинской газеты и нескольких американских изданий (для которых он писал под псевдонимом Александра Джонсона). Хорошо зарекомендовав себя в Китае, Рихард Зорге получил направление в Токио, откуда писал для крупной немецкой газеты «Франкфуртер цайтунг", а потом и вовсе дослужился до звания пресс-секретаря немецкого посольства в Японии. Интересно, что только журналистскими заметками и репортажи литературная деятельность не ограничивалась — еще при жизни Рихард Зорге опубликовал три книги, а сидя в японской тюрьме, написал мемуары.

Серцеед

Неслучайно о Рихарде Зорге была снята целая серия шпионских фильмов — он был воплощением канонического киношного спецагента, эдаким советским Джеймсом Бондом. В первую  очередь это, конечно, касается любовных романов, которых у него было необычайно много. Так в юности, работая над диссертацией, он «увел» жену у своего научного руководителя, а будучи уже сам женатым на русской девушке Екатерине Максимовой, позволял себе многочисленные любовные интриги. Только по данным японской разведки во время службы в Японии у Зорге было больше тридцати любовниц. В оправдание его можно сказать, что большинство женщин он открыто и тайно использовал в качестве своих информаторов, как например свою любовницу — жену военного атташе Германии в Токио.

Прожигатель жизни

Многочисленные любовницы были лишь одним из многих атрибутов разгульной, если не сказать рок-н-рольной жизни Зорге. Во время службы на Востоке он часто ввязывался в драки, злоупотреблял алкоголем и гонял на своем любимом мотоцикле фирмы Цундап по Токио. Причем последние два пункта он умудрялся совмещать, что однажды чуть не привело к провалу всего всей разведывательной операции в Японии — после одной из многочисленных вечеринок подвыпивший Зорге сел за руль мотоцикла  и попал в аварию, имея при себе секретные документы. Несмотря на сломанную челюсть и сотрясение мозга, он все таки умудрился передать бумаги своему напарнику и только после этого позволил увезти себя в операционную.

Проницательный Зорге

Считается, что именно Зорге первым сообщил Москве о готовящемся нападении Германии на Советский Союз. Существует даже версия о том, что он в своем донесении назвал точную дату вторжения, состав вооруженных сил и общую схему военного плана вермахта. На самом деле разведданные были косвенные и точную дату Зорге никогда не называл. Как бы там ни было, партийное руководство к информации Зорге не прислушалось. Сталин, как известно, до последнего не верил в возможность военного столкновения с Германией, да и доверие к Зорге к тому моменту заметно упало, стали даже появляется подозрения о том, что он является двойным агентом. А вот после начала боевых действие, подтвердивших данные Зорге, к добытой им информации стали относиться с должным вниманием — в частности его донесение о том, что фашистская Япония не собирается нападать на СССР позволило военному командованию решиться на переброску сил с Дальнего Востока на помощь Москве.

Дмитрий Назаров

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку