Приметы и факты о феврале |
Любопытно, что в старину февраль высокосного года принято было считать наитяжелейшим для жизни месяцем. Вторую строчку в рейтинге тяжелых месяцев занимал май. Почему? Ответ на этот вопрос ищите в разделе «Народные приметы февраля».
У древних славян февраль сначала был последним, а потом шестым месяцем в году. С восемнадцатого века, согласно новому летоисчислению, он стал привычным для нас вторым месяцем года. На территории современной России его называл снеженем, на территории Украины и Польши — лютым. Чехи и словаки назвали этот месяц унором, хорваты - свеченом. Древнерусский календарь примет на февраль свидетельствует, что до утверждения християнства этот месяц назывался сечень. В народных месяцесловах также сохранились вариантные названия — вьюговей, кривые дороги, снежень, бокогрей, лютый. Месяц именовался как феврарь или феуларь (церковнославянское название).
Интересно, что название месяца февраль корнями восходит к мифологии. Фебруссом звали этрусского бога подземного царства. Этруски – это племена, которые в I тысячелетии до н. э. населяли Апеннинский полуостров (современная Тоскана) и впоследствии оказали большое влияние на римскую культуру. Народные приметы февраля раскрывают нам и другие интересные факты об этом месяце.
Зимой много инея - летом много росы.
Утренняя зорька быстро гаснет - на холод.
Солнце всходит красное - на метель.
Яркие звезды - к морозу, тусклые - к оттепели.
Если февраль дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху.
Февраль холодный и сухой - август жаркий.
В феврале много инея на деревьях - будет много меда.
1 февраля - Макарьев день. Коли капель - в весну раннюю верь. Какова погода первого числа, таков и весь февраль.
2 февраля - Ефим. В народе говорили: "На Ефима в полдень солнце - к ранней весне, если метель - вся масленица метельная" (масленица обычно приходится на последнюю неделю февраля ).
4 февраля - если солнечно - на ранюю весну, если идет снег - быть ему еще целую неделю.
6 февраля - Аксинья - весноуказательница. Считалось, "какова Аксинья - такова и весна".
7февраля - Макар. Если погода ясная, то будет ранняя весна.
10 февраля - Ефрем. Сильный ветер и снег - к сырому и холодному лету. Ежели в полдень выглянет солнышко - быть весне ранней.
14 февраля - Трифон. Если небо звездное - к поздней весне.
15 февраля - Сретение - первая встреча зимы с весной. Если на Сретение установится оттепель, то весна будет ранней и теплой, если холода - холодной, выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне. Часто говорили: "На Сретение снежок - весной дождёк".
19 февраля - мороз в этот день предсказывает бурную весну и сухое жаркое лето.
24 февраля - ежели оттепель, холодов больше не будет.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |