-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки напиток наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи ошибки позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты цитаты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57167


Фредерика Мандельбаум: «крёстная мать» Нью-Йорка

Четверг, 19 Мая 2016 г. 08:24 + в цитатник

Организованная преступность в Нью-Йорке часто изображается как игра, в которой принимают участие только мужчины. Однако одним из первых и наиболее влиятельных криминальных авторитетов города была прусская эмигрантка Марм («Мама») Мандельбаум. Эта властная и сильная женщина занималась скупкой и перепродажей краденого. Она финансировала преступные начинания и даже создала школу для молодых преступников.

Фредерика Мандельбаум приехала в Америку вместе со своим мужем Вольфом в 1848 году. Они обосновались в Нью-Йорке, где впоследствии открыли универмаг. До этого Мандельбаум и её муж занимались разносной торговлей, параллельно выстраивая отношения с уличными детьми и мелкими воришками, которые искали способы избавиться от краденых вещей. В 1865 году Мандельбаум открыла магазин на улице Клинтон-Стрит, ставший прикрытием для её развивающейся преступной деятельности. Муж Марм, по словам Софи Лайонс, женщины, которая стала лучшей ученицей протеже Мандельбаум, был «безвольным, ленивым человеком, терзаемым хроническим расстройством пищеварения». Он оставался в стороне, пока Марм строила криминальную империю.

 

Фредерика Мандельбаум: «крёстная мать» Нью-Йорка

Обычный ужин Мандельбаум в своем кругу




Скупка и перепродажа краденого стала основой преступной деятельности Мандельбуам. Она принимала всё, начиная от ювелирных изделий и заканчивая предметами мебели. Любимыми вещами Марм были шелка и бриллианты, которые она могла приобрести по дешёвке, а продать с огромной наценкой. «После Великого чикагского пожара кто-то привёл Мандельбаум стадо украденных коз, и она купила их», – пишет Джей Норт-Конвей, автор книги «Королева воров: Подлинная история “Марм” Мандельбаум и её нью-йоркской банды». С ростом своего влияния Мандельбаум занялась финансированием ограблений банков и других видов преступной деятельности, начиная от шантажа и заканчивая кражами со взломом.
 

Фредерика Мандельбаум: «крёстная мать» Нью-Йорка

Политическая карикатура с изображением Мандельбаум



Мандельбаум имела высокий рост – 180 с лишним сантиметров – и весила примерно 100-130 килограмм. Она была дамой внушительных размеров. Известно, что Мандельбаум давала взятки полицейским, местным политикам и судьям за то, чтобы они не препятствовали её криминальной деятельности, которая приносила ей миллионы. «Она поняла, чем является американская система, – пишет Конвей. – Чтобы получить что-то, Вам нужно заплатить – вот в чём заключается её суть».

Мандельбаум сама никогда не марала свои руки, формируя внутренний круг взломщиков, карманников и грабителей. Чтобы развивать и поддерживать эту сеть, она создала школу, в которой обучала беспризорников основам преступной деятельности. «В то время в Нью-Йорке насчитывалось огромное количество детей-сирот. Их называли “уличными крысами”», – пишет Конвей. По его словам, школа Мандельбаум на улице Гранд-Стрит стала, пожалуй, первым и самым успешным учебным центром для преступников в городе.

Школа Мандельбаум была открыта в 1870 году. Марм приглашала в неё молодых мужчин и женщин, желающих научиться основам преступной деятельности у профессиональных воров, карманников и аферистов.



Фредерика Мандельбаум: «крёстная мать» Нью-Йорка

Софи Лайонс, лучшая ученица школы Мандельбаум



Лучшие выпускники школы работали непосредственно на Мандельбаум. Она имела симбиотические отношения с преступным сообществом – в том смысле, что ей нужен был постоянный поток краденых вещей, а ворам – быстрый и надёжный способ продать свои неправедно нажитые ценности.

Одной из лучших учениц Мандельбаум была Софи Лайонс, мастерица шантажа и воровского дела, которая после нескольких лет сотрудничества с Марм продолжила свою впечатляющую криминальную карьеру, став известной как «Принцесса преступления». Софи часто заманивала мужчин в гостиничный номер, заставляла их раздеться догола, после чего забирала у них одежду и вымогала за неё деньги.

В начале ХХ века Лайонс ступила на праведный путь и отреклась от своей преступной карьеры и связи с Мандельбаум.

«Тем не менее, Марм считают одной из первых в мире феминисток, поскольку она смогла предоставить женщинам возможность заниматься тем (пусть это и было связано с преступностью), что приносило им хороший доход и позволяло использовать свои навыки более эффективными способами, в отличие от работы на фабрике или в качестве прислуги», – пишет Конвей.

Школа Марм просуществовала всего шесть лет. Мандельбаум закрыла своё учебное заведение, когда узнала, что в него записался сын сотрудника полиции. Она решила не рисковать всей своей империей ради школы.



Фредерика Мандельбаум: «крёстная мать» Нью-Йорка

Мандельбаум бежала в Канаду



Даже после закрытия школы криминальная империя Мандельбаум продолжала расти и процветать. Однако в 1884 году сотрудники детективного агентства «Пинкертон» положили конец её преступной деятельности. «Марм погубила страсть к шелкам, – пишет Конвей. – Сотрудники агентства “Пинкертон” пометили украденный рулон шёлковой ткани. Мандельбаум купила его и была впоследствии арестована». Тем не менее, перед судом ей удалось сбежать в Канаду с миллионом долларов наличными и бриллиантами.

Рассказывают, что несколько раз она инкогнито посещала Нью-Йорк. Гуляла по знакомым местам и утирала платочком слезы, тоскуя по настоящему делу.



Фредерика Мандельбаум: «крёстная мать» Нью-Йорка

Марм Мандельбаум умела в 1894 году. Похоронили её на кладбище в Нью-Йорке.



Фредерика Мандельбаум: «крёстная мать» Нью-Йорка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку