Полезные советы для тех, кто решил сделать тщательную уборку на кухне |
Каждая внимательная хозяйка прекрасно понимает, что тщательная уборка кухни — это далеко не час методичной работы, и она не сводится к простому мытью посуды и стирке скатертей и полотенец.
Мы решили напомнить вам, о каких местах не следует забывать при очередном наведении порядка в самой душевной комнате в квартире, а заодно предложить наиболее действенные и в то же время простые советы по очищению главных кухонных составляющих — от масштабных до самых маленьких.
Существуют тысячи способов очистить сантехнику от небольших пятен ржавчины, известковых налетов и различных легких загрязнений, и вот один из них — самый действенный и самый простой.
Тряпочкой, смоченной в уксусе, протрите сантехнику, затем оберните эту же тряпочку вокруг смесителя и оставьте на 10–15 минут. Вы можете провести это время с пользой, а все загрязненные участки тем временем очистятся сами.
Бывает, что вода из-под крана начинает течь хуже. Не торопитесь менять сантехнику: возможно, дело в том, что кран засорился из-за жесткой воды и кальциевых отложений.
Крепко оберните кончик крана салфеткой, смоченной в уксусе, и оставьте на несколько часов. Перед тем как включать воду, вы можете попробовать удалить загрязнения зубочисткой или просто тщательно протереть труднодоступную часть крана.
Отложения, скапливающиеся под отворотом резинового уплотнителя в стиральной машине, источник неприятного запаха и плесени.
Во время уборки не пропускайте эти места и тщательно протирайте их от грязи и различных загрязнений. Сделать это можно любой мягкой губкой, а при надобности добавить любое моющее средство.
Пятна самого разного происхождения, форм, цветов и размеров — настоящий кошмар для кухонной плитки. И если от них можно легко избавиться даже простым средством для мытья посуды, то с загрязнениями на стыках кафеля не так-то просто совладать.
С загрязнениями на швах и стыках отлично справится ненужная зубная щетка, а в качестве моющего средства можно воспользоваться как специальными химическими, так и народными средствами (сода, уксус или лимонный сок).
Сложно придумать лучшее средство от прикипевшей пыли и пятен на кухонном гарнитуре, чем регулярный и тщательный уход.
Если ситуация запущенная, не торопитесь хвататься за агрессивную химию и жесткую губку: так вы только расцарапаете гладкую поверхность и подготовите почву для новых, более глубоких загрязнений.
Глянцевые фасады прекрасно отмоются смесью воды и спирта, смешанных в равной пропорции, а универсальное средство для удаления жира — смесь лимона с уксусом. Если вы не хотите изобретать велосипед, попробуйте отмыть гарнитур обычным средством для мытья посуды — затратите минимум усилий, а результат будет впечатляющим.
Часто, увлеченные чисткой видимых углов и поверхностей, мы упускаем из виду микроволновую печь, а ведь она требует особого ухода.
Для того чтобы избавиться сразу и от запахов, и от грязи внутри микроволновки, возьмите большой лимон, нарежьте его, положите в миску, залейте стаканом воды и поставьте разогреваться на 3–5 минут в печь. Подождав некоторое время, откройте дверцу и мягкой губкой удалите все загрязнения.
От жира и гари духовку можно легко очистить сильнодействующими специальными препаратами, но после них, к сожалению, будет непросто тщательно отмыть все поверхности, чтобы впоследствии пища не впитала в себя мыльно-химический привкус.
Самое эффективное народное средство для очистки стеклянной дверцы печи — простая сода: щедро посыпьте ею стекло, накройте влажным полотенцем или просто как следует увлажните, и оставьте на полчаса. Налет и жирные пятна будет очень легко удалить простой салфеткой. Стенки духовки перед тем, как чистить, можно смочить уксусом или лимонным соком, а затем оставить на несколько часов: так все загрязнения легко будет удалить с помощью простой мягкой влажной губки.
Холодильник — сердце кухни, он всегда должен сиять чистотой как изнутри, так и снаружи.
Полки и контейнеры можно легко и эффективно отмыть средством для мытья посуды, а внутреннюю поверхность можно обработать содовым или уксусным раствором (1 столовая ложка того и другого на 0,5 литра воды). Уборку начинам сверху. Внешнюю поверхность тоже можно помыть одним из таких растворов. Для борьбы с неприятными запахами в холодильнике прекрасно подойдет лимон, активированный уголь или даже кофейная гуща.
Кресла, диваны и мягкие стулья мало просто пропылесосить. Если мебель слегка засалилась, попробуйте отмыть ее мыльным раствором или средством для мытья посуды.
С трудновыводимыми пятнами на мебели прекрасно справятся специальные шампуни для ковров, после высыхания которых мебель для закрепления результата пылесосят.
Если идеально проведенной уборке угрожает отсутствие средства для мытья стекол, не волнуйтесь: существует средство, которое справится с этой работой так же хорошо.
Протрите все зеркала и стеклянные поверхности уксусом или половинкой лимона — так вы удалите давно осевшие пятна, а потом пройдитесь по стеклу сухой чистой салфеткой.
Часто мы не успеваем тщательно отмыть все тарелки и пропускаем трудные загрязнения, которые со временем накапливаются, образовывая жирные отложения, от которых трудно избавиться обычными средствами.
Сода бережно и быстро удалит все въевшиеся загрязнения на ваших любимых тарелках и справится с чайным налетом на чашках, а вдобавок нейтрализует все неприятные запахи. Просто помойте посуду влажной губкой с содой и дайте некоторое время постоять.
Что делать, если потускневшие и покрывшиеся налетом ложки и вилки перестали быть украшением стола?
Нержавеющие столовые приборы можно отлично очистить зубной пастой, пищевой содой или столовым уксусом. В первом случае вам нужно будет очищать каждый прибор зубной щеткой в горячей воде по отдельности, а для удаления бурых налетов смешайте теплую воду и соду в соотношении 1 к 3 и натирайте приборы полученной смесью. Если у вас под рукой оказался уксус, смочите им тряпочку, протрите все приборы и оставьте на полчаса.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |