Почему на руси считается, что нельзя дарить ножи, часы и зонтики |
Современный этикет дарения подарков опирается на проверенные веками традиции и обычаи. Они предписывают не только правила вручения даров, но и определяют четкие и строгие запреты. Какие вещи не могут быть презентом и почему?
Традиция возникла с формированием религиозного мировоззрения и формулировки определения и основных черт нечистой силы. Практически во всех верованиях она притягивается острыми углами, заостренными краями. По этой причине нож – символ притяжения нечистой силы. Такой подарок может привлечь раздоры, ссоры, болезни и иные неприятности, связанные с присутствием злого духа. Поэтому нож в подарок – абсолютное табу.
Удивительно, но запрет дарить часы встречается в не связанных друг с другом культурах Востока и Запада. Древнекитайская традиция трактует такой дар как приглашение на похороны, тогда как в западной культуре острые стрелки часов увязываются с притяжением нечистой силы.
Этот запрет возник во времена Средневековья, в которые зонты и попали в Европу. Сложный механизм с острыми краями также символизировал притяжение нечистых сил. Кроме того, зонты были крайне дорогим аксессуаром, а дарить или принимать слишком дорогостоящие подарки по меркам приличного общества – моветон, обязывающий одаряемого.
Обычай, пришедший из культур Древнего Востока и японских традиционных поверий. Ремень – объект, символизирующий действие по сковыванию, связыванию. То есть, подсознательному навязыванию своей воли и мыслей, препятствованию свободе и успеху того, кому предназначается дар.
Этот символ пришел из сложных взаимоотношений между рыцарями и дамами в эпоху Средневековья и последующего Ренессанса. Когда при помощи своеобразных знаков и жестов можно было завязать или разорвать отношения. Подаренные перчатки как раз символизировали разрыв, разлуку. Этот образ и символ были настолько яркими, что стали традицией, сохранившейся до наших дней.
Носовой платок – печальный аксессуар. Им пользуются в не самые приятные минуты жизни – для утирания слез или во время болезни. Поэтому дарить такой презент крайне нежелательно, чтобы не навлечь подозрения в пожелании печальных минут одариваемому.
Каждый несет свой крест. Даря такой сложный и неоднозначный подарок, человек как бы перекладывает часть своей ноши, своей судьбы на того, кому он передает дар. Настолько ли удачлив и счастлив даритель, чтобы делать столь опасный дар? Лучше не ставить себя и других перед проблемой такого нелегкого выбора.
Выбирая подарок, человек передает часть своей души, энергетики, посылов, предназначенных именно тому, кому предназначен дар. Такая примета есть практически во всех культурах – от древнекитайской и древнееврейской, до средневековой европейской и традиционной для стран Ближнего Востока.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |