Почему у вора в законе так много религиозных тату? |
Отношения преступников с религией сложные и запутанные. Тут и любовь, и ненависть сплелись воедино. Неудивительно, что воровской мир выбрал для обозначения социального статуса религиозные татуировки.
Купола, кресты, распятия и изображения Девы с младенцем на руках — символы не только христианства, но и преступного сообщества. В религии все эти изображения обозначают чистоту, непорочность, жертвенность, незыблемость веры. В воровском мире они играют роль своеобразного «досье».
Причем именно религиозные символы — наиболее значимые в этом тайном послании. К примеру, Мадонна с ребенком указывает на рецидивиста и расшифровывается как «дитя тюрьмы». Икона Богоматери на груди символизирует неподкупность и наносится теми, кто «идет в отказ», не предает друзей. Распятие, вытатуированное на бедре, демонстрирует веру в воровской закон, а количество куполов на церкви показывает количество ходок. Чем больше религиозных татуировок, тем выше статус их владельца.
Преступники сформировали свой уникальный социум со своими законами. Аналогичная отгороженность от светского мира и особый свод законов характерны и для тех, кто отдал свою жизнь религии. Разница лишь в том, что одних людей, преступивших закон, общество отвергло, а другие от него ушли сами. Это «родство» вполне могло стать причиной появления религиозных изображений в качестве атрибутики воровской жизни.
Свою роль в развитии воровской символики могли сыграть и аресты священников в революционное и постреволюционное время. В те годы уважение к священнослужителям было обязательным элементом воспитания, и, оказавшись с ними за одной решеткой, воры зачастую принимали их как братьев по несчастью. Одинаково гонимые властью священники и преступники умудрялись находить общий язык, ведь перед Богом все равны. Служители культа отпевали покойников и справляли другие религиозные обряды, даже находясь в заключении.
Не исключено также, что в малограмотной среде именно они помогли сформировать особый язык знаков символов, облегчавший распознавание своих среди чужих. Подтверждением этой гипотезы служит то, что ни в одной другой стране в воровском мире нет такого обилия религиозных изображений.
В Америке Федеральное тюремное бюро проводило исследования соотношения количества атеистов и христиан на свободе и в тюрьмах. Выяснилось, что среди заключенных в 375 раз больше верующих, а на свободе – всего в 7,5 раза. В странах бывшего СНГ такой статистики нет, но о религиозности воров в законе красноречиво свидетельствуют их поступки.
Ежегодно на строительство и реставрацию храмов сидельцы жертвуют огромные суммы. В народе бытует мнение, что преступники таким образом замаливают грехи, и это весьма близко к истине. Хотя, возможно, что некоторые из них с помощью махинаций «отмывают» деньги, ведь сто лет усиленно насаждаемого атеизма не прошли бесследно.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |