-ћетки

азарт актЄры алкоголь биографи€ блюда вещи вкусно вред вредно выигрыш высказывани€ демотиваторы деньги дети дизайн досуг еда женщины животные жизнь забавно заблуждени€ здоровье знаменитости игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство истори€ казино картинки кино котоматрица коты кошки красота кулинари€ кухн€ лайфхаки люди масленица мифы мужчины м€со напитки напиток наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи ошибки пасха поздравлени€ позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник праздники привычки приготовление приметы природа продукты просто психологи€ развлечение развлечени€ религи€ ретро рецепт рецепты росси€ русские русь сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны традиции факты фильм фильмы фото фразы цитаты человек юмор €зык

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в angreal

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 26.10.2008
«аписей: 20098
 омментариев: 34440
Ќаписано: 56759



25 самых редких птиц на планете

„етверг, 15 »юн€ 2017 г. 23:13 + в цитатник

¬ысока веро€тность того, что вы никогда не слышали о некоторых редких видах самых романтических созданий — птиц. Ќичего удивительного: существует около 10 000 разнообразных пернатых родственников динозавров. Ќекоторые из них встречаютс€ повсюду, другие же известны лишь немногим специалистам. »менно о второй категории сегодн€ пойдЄт речь — от гигантского ибиса до стерв€тника –уппел€. ƒобро пожаловать на парад редчайших видов птиц!

√игантский ибис

√игантский ибис

–исунок ибиса в орнитологической книге начала ’’ века.

 ак следует из названи€, этот подвид €вл€етс€ крупнейшим среди ибисов. Ёто болотна€ птица, ранее распространЄнна€ на территории  амбоджи. Ќа данный момент в живых остаЄтс€ только несколько особей в южном Ћаосе и национальном парке …он-ƒон во ¬ьетнаме. –езкое сокращение попул€ции обусловлено осушением болот, глобальными изменени€ми климата и браконьерами.

Ћесной сыч

Ћесной сыч

ќдна из свежих фотографий лесного сыча

Ёти небольшие совы обитают лишь в центральной »ндии. Ётот вид считалс€ исчезнувшим более ста лет, с середины 80-х по конец 90-х годов ’’ века — за это врем€ не было найдено ни одной особи. —ейчас существует несколько небольших попул€ций, которые стремительно сокращаютс€ из-за вырубки лесов.

Ѕелобрюха€ цапл€

Ѕелобрюха€ цапл€

÷арска€ цапл€ на гнездовье

Ётот вид также носит название царской цапли. ѕтица была обнаружена в предгорь€х √ималаев на территории »ндийской республики и прилегающих стран. Ќесмотр€ на обитание в диких и малолюдных местах, цапли вымирают. ”чение пока не нашли полноценного объ€снени€, но некоторые экологи говор€т о последстви€х глобального потеплени€.

 акапо

 акапо

 акапо на ночной прогулке

Ёти забавные и милые птицы обитают только на территории островов Ќово€ «еланди€.  акапо — крупные нелетающие попугаи с ночным образом жизни. ќни имеют огромное значение дл€ культуры народа маори и занимают важное место в фольклоре.   июню 2016 года взрослое количество найденных особей составило 120 единиц, сохранЄнных благодар€ усили€м природоохранных организаций на цепи небольших островов, на которых нет естественных и привезЄнных хищников (какапо часто становились жертвами домашних кошек и собак).

—орокопут Ќьютона

—орокопут Ќьютона

ќдно из первых изображений сорокопута

ћаленька€ и крайне редка€ птичка, обитающа€ лишь на островах государства —ан-“оме и ѕринсипи, расположенного возле берегов центральной части јфрики. »х среда обитани€, тропические и субтропические леса, уничтожаетс€ ради посевов какао и кофе, так что сорокопут находитс€ на грани вымирани€.

«убчатоклювый голубь

«убчатоклювый голубь

«убчатоклювый голубь в орнитологическом справочнике

“акже известный как «ћанумеа», зубчатоклювый голубь водитс€ только на —амоа и €вл€етс€ символом. Ёта крупна€ птица стала жертвой непогоды (ураганов и наводнений) и животных, завезЄнных человеком (так как кошки, собаки, свиньи, крысы). ¬ид находитс€ под угрозой исчезновени€, и попул€ци€ сейчас насчитывает несколько сотен особей.

 агу

 агу

 агу и его особенный клюв

 агу — крупна€ (высотой до 55 см) нелетающа€ птица, обитающа€ только в горах Ќовой  аледонии.  агу можно легко опознать по заметным «носовым мозол€м», которых нет ни у какого другого вида. Ётот вид исключительно плото€ден и питаетс€ черв€ками, €щерицами, улитками.   сожалению, кагу беззащитны перед другими хищниками.

 алифорнийский кондор

 алифорнийский кондор

 ондор с маркировкой и ма€чками

Ётот стерв€тник Ќового —вета €вл€етс€ самой крупной птицей —еверной јмерики. ¬ дикой природе вид полностью вымер в 1987 году из-за отравлени€ свинцом, браконьерства и разрушени€ среды обитани€. Ѕлагодар€ старани€м учЄных, кондор снова по€вилс€ на территории штатов јризона, ёта и  алифорни€. “ем не менее эта величественна€ птица все ещЄ находитс€ под угрозой исчезновени€.

»зумрудна€ амазали€

»зумрудна€ амазали€

ћиниатюрна€ калибри на охоте

ќбитает в тропиках и субтропиках, но резкое сокращение лесов уничтожило практически всю попул€цию. —ейчас изумрудна€ амазили€ — вымирающий вид. ќтдельную группу этих птиц можно найти лишь в долине –ио-јгуан.

Ѕелоклювый д€тел

Ѕелоклювый д€тел

‘отографи€ д€тла, сделанна€ в 70-х годах ’’ века

Ѕелоклювый д€тел, крупна€ птица, длиной до 50 см и размахом крыльев 75 см. ќбитает в девственных лесах юго-востока —Ўј. ћассова€ вырубка лесов привела вид к вымиранию. Ќе исключено, что д€тел уже вымер, так как за последние годы не было зафиксировано ни одной особи.

–ождественский фрегат

–ождественский фрегат

¬еличественна€ птица перед полетом

Ёндемик, обитающий на острове –ождества. ‘регат — крупна€ грациозна€ птица с коричнево-чЄрным оперением и длинными узкими крыль€ми. Ќа данный момент попул€ци€ составл€ет несколько тыс€ч взрослых особей.

—ибирский журавль

—ибирский журавль

∆уравль во врем€ рыбалки

—ибирский, или снежный, журавль — очень красива€ крупна€ птица белого цвета с характерными чЄрными кончиками крыльев, которые хорошо видны во врем€ полЄта. –азмах крыльев впечатл€ет — до 2,5 метров, вес — до 15 кг. Ёто одна из самых красивых и крупных птиц в мире. ѕо оценкам учЄных, на «емле осталось не более четырЄх тыс€ч стерхов, больша€ часть которых обитает на территории  ита€.

 

—еро-голубой гиацинтовый ара

—еро-голубой гиацинтовый ара

«арисовка серо-голубого ара

—еро-голубой гиацинтовый ара — крупный попугай родом из ёжной јмерики. –аньше он был распространЄн в јргентине, ѕарагвае, ”ругвае, Ѕразилии и Ѕоливии.  ак следует из названи€, цвет этого попуга€ серо-голубой. ” него мощный клюв и роскошный хвост. ≈го классифицируют как наход€щегос€ на грани вымирани€, но он мог уже исчезнуть, так как не было ни одной встречи с этой птицей на прот€жении нескольких дес€тилетий.

ѕарореомуза ћакулата

ѕарореомуза ћакулата

јкварельный портрет одного из редчайших з€бликов

Ќебольшой з€блик (до 10 см), обитает только на гавайском острове ќаху. ќсновна€ причина исчезновени€ — птичь€ мал€ри€. — 1985 года не было замечено ни одной особи.

Ѕольша€ индийска€ дрофа

Ѕольша€ индийска€ дрофа

ƒрофа возле гнездовь€

Ѕольша€ индийска€ дрофа обитает в »ндии и пограничных территори€х ѕакистана. —транное выт€нутое тело и голые ноги придают этой птице комичный старусоподобный вид. Ќе удивительно: индийска€ дрофа €вл€етс€ одной из самых т€жЄлых летающих птиц.  огда-то этот вид был распространЄн по всему »ндостану, но в 2011 году осталось только 250 особей.

√авайска€ камышовка острова Ќихоа

√авайска€ камышовка острова Ќихоа

 омышовка на охоте

ћалышка с тЄмными перь€ми и клювом живЄт на северном острове архипелага √авайи. “очное количество особей неизвестно, но специалисты считают, что попул€ци€ насчитывает несколько сотен особей. ѕричиной полного вымирани€ может стать изменение окружающей среды, гибель некоторых видов насекомых и вырубка лесов.

ћадагаскарский нырок

ћадагаскарский нырок

”дивительна€ утка перед сном

„резвычайно редкий вид уток, который считалась вымершим, был заново обнаружен на озере ћацаборимена на острове ћадагаскар в 2011 году.   2013 году попул€ци€ нырков насчитывала 80 особей.

—терв€тник –уппел€

—терв€тник –уппел€

 рупный хищник на охоте

Ётот крупный хищник обитает в регионе —ахел€ в ÷ентральной јфрике. ѕопул€ци€ составл€ет примерно 30 000 особей и стабильно уменьшаетс€ из-за изменений окружающей среды и намеренного отравлени€ браконьерами. –азмах крыльев — до трЄх метров. Ётот вид считаетс€ самым высоколетающим (11 000 метров над уровнем мор€).

–огатый кракс

–огатый кракс

 ракс во врем€ сезона спаривани€

ќбитает в тропических лесах Ѕоливии. ќтличить кракса можно по наросту на лбу и насыщенно-чЄрному оперению. Ётак крупна€ птица почти вымерла по пон€тным причинам: уничтожение лесов и браконьерство.

Ћасточковый попугай

Ћасточковый попугай

—амец во врем€ кормежки

Ћасточковый попугай отличаетс€ узкими крыль€ми и хвостом. –азмер — до 22 см. ≈го расцветка очень €ркое — зелЄное тело, голубовата€ «корона» и красна€ манишка. Ћасточковый попугай мигрирует через пролив Ѕасса между “асманией и материковой јвстралией. ѕо оценкам специалистов, в 2011 году численность этих красивых птиц составл€ет не более двух тыс€ч единиц.

ќрлан-крикун мадагаскарский

ќрлан-крикун мадагаскарский

ѕара орлов возле гнезда

ѕроживающий только на северном побережье ћадагаскара, этот вид орлов почти уничтожен: на данный момент найдено только 40 пар мадагаскарских крикунов. Ѕраконьеры и глобальное потепление могут полностью уничтожить этот вид.

–ыжеголова€ птица-носорог

–ыжеголова€ птица-носорог

ѕолет роскошной и редкой птицы

»наче называема€ дулунган, эта птица находитс€ на грани вымирани€. ¬ид проживает на островах Ќегрос и ѕанай, вход€щих в состав ‘илиппин. –ыжеголовые носороги размножаютс€ очень медленно, поэтому попул€цию сложно поддерживать. Ѕраконьеры и вырубка лесов также поспособствовали тому, что сейчас насчитываетс€ несколько сотен особей.

Ѕразильский крохаль

Ѕразильский крохаль

 рохаль на берегу

Ётот вид относитс€ к одному из самых редких водоплавающих. ¬ мире насчитываетс€ 250 особей, часть из которых проживает в неволе.

–едкий лопатень

Ћопатень

Ћопатень на охоте

Ћопатень — небольшой кулик, узнаваемый по своеобразной форме клюва. Ёто перелЄтна€ птица, гнезд€ща€с€ на юго-востоке –оссии. Ќа зиму лопатень улетает за 8 000 км от родных мест, в юго-восточную јзию. ¬ид занесЄн в  расную книгу.

ѕоганка “ачановского

редкий вид птиц ѕоганка “ачановского

ќдна из редких фотографий: поганка в водах озера ’унин

Ётот вид птиц удалось обнаружить только на высокогорном озере ’унин в ѕеру. ѕопытки учЄных заселить поганками “ачановского другие близлежащие озЄра не увенчались успехом. ¬ насто€щее врем€ в дикой природе насчитываетс€ не более 250 особей.

— каждым годом всЄ большее количество видов птиц приближаетс€ к уничтожению. Ёто обусловлено глобальным потеплением, изменени€ми воздушных потоков и просто жестокостью людей. Ќо всегда стоит наде€тьс€ на сознательность человечества, несущего ответственность за наш общий дом, «емлю.

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку