День летнего солнцестояния: приметы и традиции |
Самый длинный день в году припадает - 21 июня, это будет день летнего солнцестояние. Оно происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение.
В этом году день солнцестояния продлится 17 часов 32 минуты.
В течение нескольких соседних дней солнцестояния, полуденные высоты Солнца в небе почти неизменны; отсюда и происходит название солнцестояния. После летнего солнцестояния в северном полушарии день идет на убыль, а ночь постепенно начинает увеличиваться. В южном полушарии - наоборот.
Традиции
Как известно, на протяжении тысячелетий этот день, как и зимнее солнцестояние 21 декабря, играл большую роль для наших предков, которые жили по природным циклам.
В старину, еще до прихода христианства, ко дню летнего солнцестояния был приурочен праздник Купалы, посвященный древнему языческому богу Купале. В этот день и ночь плели венки, прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай, омовения в реках, озерах и ручьях. Центральное место среди растительности в эту ночь занимал папоротник. Считалось, что цветок папоротника, расцветающий лишь на мгновение в полночь, точно укажет, где зарыт клад.
C принятием христианства праздник Купалы приурочили этот день ко дню Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходится на 24 июня, а по-новому на 7 июля. На сегодняшний день празднование не соответствует астрономическому солнечному равноденствию.
Что стоит сделать в этот день
Для того чтобы направить магическую силу волшебного времени себе во благо, в древности совершали особые ритуалы. Люди собирали пряные травы: мяту, дягиль, чабрец - слегка подвяливали их на закате, а в полночь разжигали костры, поочередно кидали травы в огонь и гадали. Если дым стелился по земле - в ближайшем будущем перед человеком вставала угроза болезней и неудач, поднимался вверх - его ожидало счастье и здоровье. Затем костер обкладывали березовыми ветвями, чтобы защититься от демонов, и совершали жертвоприношение богине Дане - опускали в воду цветы и купались в реке.
Приметы Дня летнего солнцестояния
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |